Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Счастье мамы — в любви своих детей

Last updated on 3 августа, 2020

Северная панорама

24 ноября — день матери


Счастье мамы — в любви своих детей

В заботе и внимании воспитала трех дочерей и сына жительница села Горки Надежда Константиновна Коротких. Поднимала семью одна — чтобы прокормить детей, работала не покладая рук

Северная панорама

Детство Надежды Константиновны выпало на трудные послевоенные годы: родилась она в 1944 году в селе Мужи, в многодетной семье Константина Степановича и Анастасии Васильевны Корнеевых.

— Когда я появилась на свет, отец был на фронте. У мамы тогда было уже двое детей: дочь Людмила и сын Валерий. Она меня родила и плачет, а врач ей говорит: «Не плачь, Настя, скоро война закончится. Смотри, какая у тебя девочка родилась — беленькая, крепенькая», — рассказывает женщина. — Отец подал телеграмму: «Если родится дочь, то назови Надеждой, в честь Надежды Константиновны Крупской, жены Владимира Ленина». Вот так я и стала Надеждой.

В 1947 году семья Корнеевых переехала в село Азовы, вместе с семьей Марфильды Васильевны — старшей сестры Анастасии Васильевны. В 1952 году Надежда пошла в школу.

— Я хорошо запомнила тот день, когда умер Иосиф Сталин. В школе был траур, даже отменили уроки. В учительской собралось много народу, все слушали радио и плакали, — рассказывает моя героиня.

Надежда Константиновна вспоминает, что после войны их семья, как и многие другие, жила очень бедно. Анастасии Васильевне было нелегко без сильного мужского плеча, но она старалась не показывать детям, как ей сложно.

— Конечно, маме было трудно: нас трое, бабушка, а зарплата всего 25 рублей. Работала она с раннего утра до поздней ночи, чтобы прокормить нас, но всего, что получала, не хватало. Часто она ночью ходила в лес заготавливать дрова, а утром шла на работу, — говорит Надежда Коротких. — Мы, конечно, помогали маме.

Подростком Надежда стала работать наравне со взрослыми. Желание было одно — помочь маме прокормить семью. Летом девочка работала на рыбозаводе на погрузке льда, соли. После окончания семи классов школы она с подругой Ольгой Тогачевой поехала в Ханты-Мансийск. Девушки хотели устроиться работать на комбинат, но их не взяли — им не было еще 16 лет. Молодые, полные энтузиазма, девушки не думали о возвращении домой. Получив паспорта, решили поехать учиться в Салехард.

Через год, окончив школу ФЗУ по специальности «консервщик», Надежду отправили в Нижневартовск. Там она все лето проходила практику на плавзаводе. Разделка, обжарка, расфасовка, приемка — таков процесс технологии рыбных, мясных продуктов. Осенью по распределению ее перевели в Сургутский рыбоконсервный завод.

В Сургуте она встретила своего будущего супруга Виктора Ивановича Коротких, который недавно вернулся из армии. Вскоре молодые расписались. В 1967 году родилась дочь Ирина, через три года — вторая дочь Алена. В начале 70-х годов семья переехала в село Горки. Уже здесь родились младшие дети: в 1972 году — дочь Людмила, в 1981 году — сын Александр.

— Первое время мы жили в Кушевате, а на работу ходили в Горки. Летом я работала в совхозе на полях, а зимой кочегаром в садике. Тогда в совхозе чего только не выращивали: помидоры, огурцы, свеклу, морковь, капусту, репу, турнепс. Поля огромные, и все засеяны. Зимой с другими женщинами возили туда навоз: на улице — 40, а мы лопатами да вилами кидаем удобрение, пока не застыло, — говорит горковчанка.

Брак Надежды Константиновны и Виктора Ивановича не сложился. Она осталась одна с четырьмя детьми. Но моя героиня — сильная женщина: трудилась, не зная выходных и праздников, не боялась никакой работы, воспитывала детей, на жизнь не жаловалась.

— Все трудности удалось пережить и преодолеть благодаря тому, что на моем пути встречались добрые и отзывчивые люди, — отмечает Надежда Константиновна. — Кто словом поможет, кто делом.

Пять лет отработала сторожем в рыбкоопе, и потом до самой пенсии трудилась в рыбозаводе — топила печи сначала на пилораме, позже в сетепосадочном цехе. Северная панорама
— За свою жизнь я столько дров наколола, поэтому сейчас руки и болят , — признается она.

Долгое время одним из увлечений Надежды Константиновны был лыжный спорт. Это время она вспоминает с особой теплотой.

— Часто болела, поэтому решила заняться спортом. В 45 лет встала на лыжи. Постепенно лыжный спорт стал для меня частью жизни. Помогал тренер Николай Дейхин, за что я ему очень благодарна. Скоро стала защищать честь села на районных соревнованиях, — делится женщина.

На лыжах горковчанка бегала вплоть до 68 лет. Пять лет занималась общественным делом — работала в Совете ветеранов, посещала вокальную группу «Веснянка». В свои 75 лет она не сидит без дела — всегда чем-то занята. И про свое спортивное увлечение не забывает — каждый день по утрам выполняет комплекс упражнений

Сейчас у счастливой бабушки восемь внуков, три правнука и одна правнучка. Родные часто звонят, интересуются, чем живет любимая мама и бабушка.

В прошедший вторник юбилярша принимала поздравления от главы поселения Виктора Фризоргера, руководителя Совета ветеранов Людмилы Гок. Но, конечно, самыми приятными, дорогими сердцу пожеланиями поделились любимые и любящие ее дети и внуки.

Татьяна Созонова.

Фото автора и из личного архива Н.К. Коротких.

   На главную страницу «Северной панорамы»


Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!