Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Социальные выплаты многодетным семьям становятся больше и доступнее

Last updated on 3 августа, 2020

Северная панорама

Господдержка


Социальные выплаты многодетным семьям
становятся больше и доступнее

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал о выполнении программы нацпроекта «Демография».
С 2020 года региональный материнский капитал будет увеличен до полумиллиона,
а ежемесячное детское пособие за третьего и последующих детей получить станет легче

Северная панорама
В Салехарде
министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину продемонстрировали
работу перинатального центра, показали условия выхаживания младенцев. Также
министр и губернатор вручили подарки «Малышу Ямала» двум мамам

С
2020 года региональный материнский капитал будет увеличен до 500 тысяч рублей. Это еще одна мера, направленная на повышение рождаемости и поддержку многодетных семей, сообщил во вторник губернатор Дмитрий Артюхов во время совместной рабочей поездки с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным в города Лабытнанги и Салехард.

— Со следующего года мы серьёзно повышаем наш региональный материнский капитал. Сегодня он составляет 350 тысяч рублей, а с 1 января ямальские семьи смогут получить полмиллиона рублей. Это существенный рост. С нового года сертификаты будем выдавать не только на 3-его ребенка, но и на всех последующих детей в нашем регионе. Мера перестает быть однократной, и с появлением каждого ребенка в семье региональный маткапитал будет предоставляться вновь. Мы знаем, что на руках у многих ямальских родителей уже есть неиспользованные сертификаты, их около семи тысяч. Они также будут проиндексированы и повышены до 500 тысяч. Убеждён, увеличение регионального маткапитала будет хорошим подспорьем для расширения жилищных условий многодетных семей на Ямале. Они должны чувствовать поддержку от государства, — сказал глава региона.

Региональный материнский капитал выдается на Ямале с начала 2011 года. За это время 11 962 ямальские семьи получили свидетельства, из них 6351 семья им все еще не воспользовалась. Маткапитал выдается как за рождение, так и за усыновление ребенка. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий или лечение всех членов семьи. Купить или построить жилье необходимо на территории округа и только в капитальном исполнении. Эти же условия должны быть соблюдены, если семья хочет погасить средствами маткапитала ранее взятую ипотеку.

Другие меры, направленные на улучшение демографических показателей и принятые в этом году, губернатор и министр обсудили также на личной встрече. Льготные авиабилеты для детей из многодетных семей, подарок всем новорожденным Ямала, денежная компенсация за участки под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей, различные жилищные программы и масштабное строительство социальных объектов, которое развернулось в регионе — в
совокупности дают ощутимое подспорье семьям, подчеркнул Дмитрий Артюхов.

— Федерация каждый год наращивает пакет мер по поддержке рождения. Матка-питал, списанная ипотека, если рождается третий или последующий ребенок. В этом году принята программа по расширению 6%-ой ипотеки. Если она раньше давалась на 8 лет, то сейчас субсидируется на весь срок гашения ипотеки. Со следующего года мы увеличим выплату пособия на первого и второго ребенка с полутора до 3 лет. Перед нами стоят важные ключевые задачи

— это увеличение суммарной рождаемости, снижение бедности. Это задача федеральной власти и ответственность губернаторов. Эти показатели входят в 15 ключевых показателей для оценки работы губернаторов, — подчеркнул Максим Топилин.

Также в 2020 году на Ямале станет проще получить ежемесячное детское пособие для многодетных семей. Постановление об этом утвердил губернатор Дмитрий Артюхов.

Во-первых, исключается требование о наличии у одного из родителей непрерывного трудового стажа на территории округа не менее шести месяцев. Во-вторых, меняются критерии нуждаемости. Сейчас выплату получают те семьи, чей доход на одного человека не превышает одного
прожиточного минимума. С 1 января претендовать на неё смогут те, чей доход на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов. То есть с начала 2020 года обратиться за выплатой имеют право многодетные семьи, если доход на каждого человека в ней меньше 35 414 рублей в месяц.

— Эта мера социальной поддержки предоставляется как за рождение, так и усыновленных детей — третьего в семье и последующих. Платить пособие мы будем также пока ребенку не исполнится три года. Главное изменение в том, что для расчета данного пособия доход семьи мы увеличиваем в два раза. Мы рассчитываем, что получателей этой выплаты с нового года станет вдвое больше, — сказала директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова.

Сейчас ежемесячную денежную выплату на Ямале получают 2 943 человека. Планируется, что в 2020 году на нее будут иметь право 5 700 человек. Размер пособия равен прожиточному минимуму для детей, установленному постановлением правительства округа (за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением (продлением) выплаты). В 2020 году эта сумма составит 1б 700 рублей.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

   На главную страницу «Северной панорамы»


Северная панорама
Технический редактор Михаил Белоруков

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!