Last updated on 3 августа, 2020
на горковском меридиане Лето с пользой Летние каникулы — прекрасный период для перезарядки : можно вдоволь насладиться отдыхом, а можно попробовать себя, к примеру, в роли культорганизатора, библиотекаря или поработать на свежем воздухе
Горковские подростки с удовольствием посвятили несколько недель заслуженных летних каникул труду. Наибольшее количество рабочих мест для них предоставило предприятие «Партнер». — С каждым годом желающих подработать в дни летних каникул становится все больше, поэтому ребята трудились лишь по две недели, — говорит директор предприятия Сергей Шахов. — В этом году мы трудоустроили двадцать два подростка. В первую очередь это дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, дети — сироты и дети, состоящие на учете в КДН. Первые «трудяги» вышли на улицы села уже в начале июня. Они занимались наведением порядка и благоустройством. — Нам была отведена определенная территория, мы освобождали ее от мусора, — говорит Юлия Мединская, ученица восьмого класса Горковской средней школы. — Конечно, летом дома тоже хватает работы, но здесь я была занята не весь день, а всего пять часов. И, главное, получила заработную плату. Девятиклассница Марина Мороко после сдачи ОГЭ так же решила не терять летнее время даром и устроилась на работу. — Я хочу, чтобы наш посёлок был чистым и красивым. Уверена, что тот, кто сам следит за порядком, не только не бросит бумажку мимо урны, не сорвет цветок с клумбы, но и сделает замечание тому, кто мусорит, — говорит девушка. Для восьмиклассника Артема Тырлина нынешние трудовые каникулы -не первые. Работа не сложная, считает он, трудность лишь в необходимости вставать рано утром. Роль работника библиотеки примерила на себя ученица десятого класса Ольга Мединская. Библиотекарь детского отделения Валентина Дьячкова о работе девушки отзывается с благодарностью. — Текущих дел летом много. Поэтому мы всегда рады, когда у нас появляются помощники, — рассказывает Валентина Ефимовна. — Оля помогла в оформлении выставки, подбирала литературу, консультировала читателей, не осталась в стороне во время проведения ремонта, помогла при проведении кружка «Умелые ручки».
— Что делать ребенку в каникулы? Купаться, загорать, играть, общаться с друзьями. Но родителям спокойнее, если все это происходит под присмотром взрослых, поэтому летняя площадка -вариант оптимальный, — убеждена десятиклассница Горковской школы Ксения Фризоргер. Девушка и две её одноклассницы этим летом работали вожатыми детской площадки «Театр для всех» на базе сельского дома культуры. Под их присмотром порядка тридцати девчонок и мальчишек смогли провести часть своих каникул в веселой и непринужденной обстановке. — В июне и июле посещаемость площадки была хорошая, возраст детей — от 5 до 14 лет. Утро начиналось с зарядки, потом ребята принимали участие в разных конкурсах и мероприятиях. Программу вожатые организовали так, чтобы вовлечь абсолютно всех детей, никого не оставляя в стороне, — рассказала директор сельского дома культуры Татьяна Ничипорович. Череда событий сменяла одно мероприятие другим: танцевально-развлекательные программы, акции, конкурсы, мастер-классы, концерты, настольные игры, эстафеты, квесты и дискотеки. — Я уже не первый год работаю вожатой на летней площадке, — рассказывает Ксения Фризоргер. — Это не работа, а удовольствие! Здесь особая атмосфера веселья, свободы. Мы помогаем ребятам раскрыться в спорте, творчестве, искусстве и многом другом. Заканчиваются каникулы, будто «маленькая жизнь» продолжительностью в три месяца. Впрочем, юные горковча-не, определенно, провели их с пользой для себя и односельчан. Татьяна Созонова. Фото предоставлено автором. ![]() «Северная панорама». При использовании материалов ссылка на «Северную панораму» обязательна.
|
Будьте первым, кто оставит комментарий!