Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зырянские “калитки” для швейцарцев

Last updated on 3 августа, 2020

Северная панорама

пути туристические


Зырянские “калитки” для швейцарцев

Уже вторая большая группа заграничных туристов посещает Шурышкарский район. Какими они увидели Мужи, и что восхитило их больше всего?

Северная панорама

У каждого, кто хоть раз путешествовал на дальние берега и страны, сохраняется набор основных эмоциональных впечатлений, которые помогают вспомнить все путешествие в деталях. Именно ими мы потом делимся с родными и друзьями. Так какими Мужи видятся со стороны? Даже за чуть более чем двухчасовую экскурсию по районному центру гости села, как оказалось, могут получить немало положительных впечатлений. Яркие сарафаны, громадная щука, зырянские шаньги-калитки — все это лишь крупицы того, что останется на снимках иностранцев в память о Мужах.

Но, пожалуй, самое запоминающееся в любых поездках — это приятное общение с искренними людьми. Особенно если эти люди представляют совершенно незнакомую культуру или занятие. Так, прогуливаясь по Советской улице, слушая в наушниках историю образования района, интересные факты о природе, прошлой и современной жизни села, культуре проживающих здесь народов, незаметно для себя туристы подходят к реке за грузовым причалом и видят рыбака. Роальд Талигин проработал в рыбодобывающей отрасли Шурышкарского района большую часть своей жизни, и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, продолжает ловить рыбу для семьи. По приближении туристов он продемонстрировал свежий улов — щуку весом в восемь килограммов. Речной «гигант» вызвал настоящую бурю восхищения! А вот попробовать малосольного сырка на специально приготовленных для дегустации березовых вилочках решились единицы, но те, кто все же попробовал, выразили удовольствие понятным на всех языках протяжным «ммм!».

— Прошлой группе с лучком предлагал, «зер гуд», говорят! — смеется рыбак.

И все их интересует, по ходу рассказа экскурсовода районного музейного комплекса Татьяны Ануфриевой задают ей вопросы: почему вода темная, какова глубина реки, делают ли у нас сыр и можно ли здесь купить продукт с загадочным названием «кефир».

Северная панорама

Группу проводят у районной администрации, показывают памятник воинам-интернационалистам, бюст Истомина у библиотеки, на рынке им предлагают купить бурки и тапочки из оленьего меха, кедровые орехи, кукол в зырянских сарафанах, сувенирную продукцию. Далее по программе -дом-музей «Коми изба».

После нее немецко-говорящая группа направляется на зырянское подворье. Три красавицы-зырянки тепло встречают их песней на коми языке и приглашают познакомиться с бытом народа коми. Два огромных стога сена, вальяжно расхаживающий по двору кот первыми попадают на глаза гостей шурышкарской земли и потому неминуемо фиксируются объективами фотоаппаратов. Одна из «хозяек подворья» рассказывает, что здесь держат двух коров, кур, есть баня («русская сауна», — объясняет туристам переводчик) и другие хозяйственные постройки. Другая показывает на музейных экспонатах, как раньше обрабатывали шерсть, чтобы потом связать согревающую в холодные северные зимы одежду, например, носки и подвязки для кисов, которые связала сама. Одному из туристов так понравился яркий зырянский вязаный пояс, что он попросил продать его, а ему
просто подарили изделие на память.

Богато накрытый северными кулинарными изысками стол — зырянские шаньги-калитки, хворост, колодка, травяной чай, клюква и морошка -стал удивительно вкусной завершающей точкой экскурсии по маленьким Мужам.

Эта группа, приехавшая к нам 23 июня, не последняя. Всего за лето нашу маленькую столицу посетит шесть иностранных групп туристов по сорок человек, приплывающих на теплоходе. Мужи — одна из самых колоритных остановок по пути теплохода, об этом говорят сами туристы.

Элина Витязева.

   На главную страницу «Северной панорамы»


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!