Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Губернатор ЯНАО в Шурышкарском районе

Северная панорама

в центре внимания


Губернатор ЯНАО в Шурышкарском районе

Рабочий визит Дмитрия Артюхова в Шурышкарский район в прошедший понедельник начался с Овгорта, где в
10.30 приземлился вертолет с губернатором ЯНАО и его командой. Здесь их встречали глава района Андрей Головин, представитель губернатора в Шурышкарском районе Олег Попов, глава поселения Иван Рочев.

Северная панорама

В составе рабочей группы прибыли также Председатель окружного Заксобрания Сергей Ямкин, вице-губернатор Ирина Соколова, заместители губернатора Альбина Свинцова, Татьяна Бучкова, Андрей Воронов, Александр Калинин, директоры департаментов Дмитрий Афанасьев, Марина Кравец, Максим Першиков, замдиректора департамента АПК Андрей Рубашкин. Вместе с административной командой прибыл и духовный пастырь православных владыка Николай — архиепископ Салехардский и Новоуренгойский.

Рабочая группа побывала на двух главных строительных объектах нынешнего лета. Готовится строителями площадка под фундамент двухэтажного здания учебного корпуса школы на 240 мест. В Овгорте имеется уже интернат в капитальном исполнении, прошлой осенью введена в эксплуатацию столовая на 500 квадратных метров с современным технологическим оснащением на 80 посадочных мест. Директор школы Елена Рочева во время осмотра помещений столовой губернатором положительно отозвалась о новом объекте — и по отделке, и по тепловому режиму, и по работе оборудования. Со строительством учебного корпуса, сдачу которого планируют в 2020 году, инфраструктура школы-интерната будет укомплектована. С начала навигации, с учетом того, что уровень воды в Сыне нынче ниже обычного, активно завозятся стройматериалы и для школы, и для второго масштабного проекта — благоустройства центральной площади села. Проект реализуется в рамках «Комфортная городская среда». Здесь также побывал губернатор, строители представили ему и специалистам окружной администрации проект, кардинально меняющий облик центральной площади села. Территория ее покроется брусчаткой, центром комплекса станет новый мемориал воинам — участникам Великой Отечественной войны. Здесь же будет смонтирован большой уличный телеэкран для трансляции видеоинформации. Появятся игровая и спортивная площадки. По договору строители к осени должны выполнить весь объем работ.

Дизельная электростанция АО «Ямалкоммунэнерго», которая уже снабжает электроэнергией село, до конца еще не введена в эксплуатацию, по ряду причин, затрудняющих выполнение оставшихся требований Госстройнадзора. О чем и говорили представители администрации района и специалисты коммунальной службы губернатору во время посещения им энергообъекта.

Побывала рабочая группа и на площадке для сортировки и складирования твердых бытовых отходов. Здесь имеется спецоборудование — пресс и пять 20-тифутовых контейнеров. На первом этапе реализации программы утилизации ТКО здесь, как и в райцентре, пока только складируют в контейнеры отсортированные пластик, стекло и металлические отходы.

Завершился же визит Дмитрия Артюхова в Овгорт на высокой духовной волне. Вместе с православной общиной села рабочая группа губернатора побывала на службе в православном храме. Владыка Николай освятил храм, который прошлым летом возвели в Овгорте мастера строительной фирмы «Архангельское зодчество». Внутреннее же убранство храма появилось благодаря финансовой помощи окружного Заксобрания, к председателю которого Сергею Ямкину обращались с письмом овгортчане. В 12 часов завершив намеченную программу овгортского визита, рабочая группа вылетела в Горки.

Горки: рыбодобыча, благоустройство, образование

В Горках делегацию встретил глава поселения Виктор Фризоргер. Окружные власти в первую очередь направились объект, построенный в этом году -льдохранилище Горковского рыбозавода. Директор акционерного общества «Горковский рабозавод» Игорь Зайцев рассказал о том, что заготовленный здесь зимой лед уже используется на плашкоутах для сохранения свежего улова. А также он выразил благодарность руководителю региона за решение вопроса компенсации стоимости ГСМ для предприятия на период путины. Проблема заключалась в том, что за год цена на топливо выросла более чем на 30%, что сильно ударило по бюджету завода. По поручению губернатора, департамент АПК смог проиндексировать субсидию, которая выделяется предприятиям. С этого года финансирование из бюджета округа на добычу рыбы увеличилось на 17%.

Северная панорама
Дмитрий Артюхов ознакомился с ходом реконструкции горковской
средней общеобразовательной школы. Проект пришлось корректировать, например, в него изначально не были
заложены вентиляция и укрепление откосов. Реконструкция здания закончится в этом году

Затем делегация осмотрела площадки, на которых этим летом появятся объекты благоустройства по программе «Комфортная городская среда»: парковая зона по улице Заводская, 16 и спортивно-игровая площадка по улице 8
Марта, 1. Парковая зона будет включать в себя выложенную плиткой площадь, пешеходные дорожки, освещение, скамейки. Также будет установлено основание для мобильного сценического комплекса, где смогут проводить концерты и различные развлекательные программы.

Последним пунктом в программе визита в село стала средняя общеобразовательная школа. Дмитрий Артюхов ознакомился с ходом её реконструкции. Ещё на прошлогодней встрече с жителями Горок губернатор взял «образовательный» вопрос района на особый контроль. Реконструкция здания началась в 2016-м, закончится — в этом году.

Сейчас работы на заключительном этапе — строители выполняют отделку интерьеров, проводят ландшафтные работы. После сдачи школы все 254 её воспитанников смогут учиться в первую смену.

Северная панорама
Вместе с православной общиной села рабочая группа губернатора побывала на службе в новом овгортском храме, который освятил владыка Николай -архиепископ Салехардский и Новоуренгойский

— В Горках у нас целый план работ намечен по благоустройству среды и ввод к началу учебного года школы, которая находилась на реконструкции. В прошлом году посещали, договаривались, что к следующему учебному году она будет готова. Есть, к сожалению, замечания, строители обещают их вовремя исправить, сделать все, чтобы к 1 сентября успеть, — подытожил визит в село губернатор округа.

Мужи: диалог с населением

Прибытие Дмитрия Артюхова в районный центр началось с живого общения с населением. На встречу с губернатором пришли люди разных сфер деятельности, но у каждого был животрепещущий для него вопрос. Так, организующий туры по спортивной рыбалке индивидуальный предприниматель Владимир Конев поинтересовался, может ли получить транспорт для того, чтобы с комфортом везти гостей Шурышкарского района в труднодоступные места, где и проводится рыбалка. На это руководитель региона напомнил о работающей в округе системе грантовой поддержки предпринимательства. Несколько вопросов касались жилищной сферы, в том числе полное решение проблем, возникших у дольщиков в связи с банкротством строительной компании, о процентной ставке льготной ипотеки для молодых семей, порядке очередности предоставления соц-выплат работникам бюджетной сферы, возможностях программы предоставления земельных участков для многодетных семей.

— Недавно анализировали меры поддержки у нас в регионе — такого нет больше нигде в стране. Мы много работаем над этим и пытаемся найти самые лучшие решения, — отметил Дмитрий Артюхов. — Земельный участок мы сейчас планируем заменить компенсацией: в городах людям не нужна земля, они не планируют в Новом Уренгое строить себе дом, им нужна выплата, чтобы улучшить жилищные условия. Здесь, я так понимаю, ситуация может быть другая. Может быть, в райцентрах, поселках все-таки земельное мероприятие необходимо поддерживать. В поселках мы посмотрим, как помочь с инженерной подготовкой участков.

Также на встрече с населением прозвучал вопрос о том, как будет реализовываться реформа обращения с ТКО в регионе и возможно ли в будущем уменьшение тарифов на электроэнергию. На просьбу одного из жителей обратить внимание на электроснабжение в селе Азовы было отмечено, что по Шурышкарскому району разработана инвестиционная программа в части сетевого хозяйства и обновления парка дизельных машин, в том числе в селе Азовы, предусмотренная на ближайшие полтора-два года. Подробнее о поднимаемых жителями района вопросах читайте в следующих номерах нашей газеты.

Северная панорама
Встреча Дмитрия Артюхова с населением завершилась на торжественной ноте — вручением благодарностей губернатора ЯНАО за многолетний добросовестный труд и успехи, достигнутые в профессиональной деятельности, Михайловой Татьяне Владимировне, Мокринской Надежде Валентиновне и Сирачитдинову Рафаэлю Мансуровичу

Встреча завершилась торжественным вручением благодарностей губернатора ЯНАО за многолетний добросовестный труд и успехи, достигнутые в профессиональной деятельности, заместителю главного врача Мужевской ЦРБ Мокринской Надежде Валентиновне, администратору спортивно-оздоровительного комплекса «Олимп» Михайловой Татьяне Владимировне и инженеру по ремонту в филиале «Ямалкоммунэнерго» в Шурышкарском районе Сирачитдинову Рафаэлю Мансуровичу.

После небольшого перерыва губернатор осмотрел мужевский долгострой —
культурно-спортивный комплекс, стройка которого замерла два года назад. По проекту в 2020 году здесь должен заработать современный комплекс с киноконцертным залом на 400 мест, бассейном, спортивным и тренажерным залами.

— Важнейший объект для района, конечно же, КСК. От главы и от жителей слышал, что для населения он очень значим, здесь будут проходить все значимые мероприятия. Тоже решили, что его строительство будет возобновлено. Уже в этом году будет выделено 100 млн рублей, чтобы подрядчик вернулся и появилась жизнь на этом объекте, — прокомментировал Дмитрий Артюхов.

Реконструируемая ферма МСП «Мужевское» стала следующим объектом, который посетил губернатор.

— Ферму в Мужах монтируем по тому же принципу, что и ферму в Горках, -прокомментировал глава района Андрей Головин. — Это было запланировано несколько лет назад, и мы пошагово двигаемся, реализуем ту программу, которую обозначили еще в 2015 году по развитию сельского хозяйства на территории района. На следующий год по нашим планам мы завершаем этот этап и практически больших вливаний в АПК, как в этом году или в прошлом, мы уже не будем делать, а весь высвободившийся ресурс направим на развитие малого предпринимательства.

Вне графика поездки Дмитрий Артюхов посетил Мужевскую ЦРБ. Здания поликлиники и стационаров обветшали и давно не отвечают современным требованиям к медицинским учреждениям.

— Должен сказать, что здание оставило у меня тяжелое впечатление: все ветхое, все старое, и, нечего говорить, надо просто проектировать новый больничный комплекс, чтобы здесь появился новый, нормальный, комфортный больничный комплекс, для сотрудников и пациентов, — поделился губернатор. — Такие решения сегодня уже примем. Сделаем все, чтобы к следующему году уже начать строительство.

Отметил глава региона и важность благоустройства центрального сквера в районном центре: в следующем году юбилей Победы, и праздник должен проходить в красивом сквере и с обновленным реконструированным памятником воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

— Мы находимся в начале ямальского лета, сейчас погода позволяет приступить к активным строительным работам, мы видим, что в основном материал для будущих объектов для благоустройства только прибывает, пока вода позволяет это сделать, и работа начинается. Мы посетили проекты в рамках «Комфортной городской среды» — центральные скверы, спортивные площадки, сегодня на всех них есть работники, начинаются необходимые работы, все нас заверили, что в обозначенные сроки объекты будут сданы. Сегодня мы рассмотрели многие вопросы, постараемся максимально район поддерживать. Люди здесь живут хорошие, трудолюбивые, поэтому, конечно, район должен развиваться, — подвел итоги поездки в Шурышкарский район губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

Николай Рочев, Элина Витязева.

Фото пресс-службы губернатора,

Николая Письменного,

Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу «Северной панорамы»


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!