Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мужеством, стойкостью, трудом

Северная панорама

они ковали великую победу


Мужеством, стойкостью, трудом

Труженик тыла Василий Афанасьевич Таборских в годы Великой Отечественной войны заведовал фермой: сам и сено косил, и дрова заготавливал, и скот лечил

Северная панорамаРодился Василий Афанасьевич 14 марта в д. Белая Уйского района Челябинской области. Его родители, Афанасий Иванович и Мария Николаевна Таборских, проживали на хуторе Беляевка Беловоуйского уезда Челябинской области. Они воспитывали шестерых детей: троих сыновей и трёх дочерей.

Василий Афанасьевич со своей женой Анной Яковлевной и маленьким сыном Ваней жили вместе с родителями. Супруга Василия Афанасьевича была из казачьего рода. Её отец, Яков Андреевич Вандышев, был главой станицы.

Семья Таборских была из зажиточных крестьян. Много трудились, жили в достатке. Имели домашний скот, необходимый сельскохозяйственный инвентарь, большой дом и различные постройки. Были у них огромные поля: сеяли рожь, лён, пшеницу. Выращивали различные овощи: картофель, морковь, свёклу, горох. Батраков не держали, сами справлялись с хозяйством.

В 1930 году по стране прокатилась волна репрессий. Таборских посчитали кулаками. У них забрали всё и выслали на север. В чём были, в том и посадили на подводы детей, взрослых и повезли на станцию в г. Миасс. Там погрузили в вагоны, в которых перевозили скот, и повезли в г. Тюмень. Была зима, людям не позволили даже взять тёплую одежду. Из еды были только сухари. Люди умирали от голода и холода. Почти на каждой станции выгружали умерших. В Тюмени их снова посадили на подводы и отправили в г.Тобольск. Там у Василия и Анны Таборских умер 8-летний сынишка. Бывало, в день закапывали по 30 гробов. Когда в Тобольске ушёл лёд, сосланных посадили на баржи и вслед за льдом повезли на север. По дороге высаживали в каждом населённом пункте. Так семья Таборских оказалась в п. Питляр Шурышкарского района. Сначала жили в палатке, а позже в небольшом бараке с другими семьями.

Переселенцы заготавливали лес для бараков, корчевали пни, изготавливали кирпич — сырец, работали на рыбодобыче, разрабатывали поля, разводили скот в колхозе. Многие болели цингой и даже умирали. Дети рождались слабыми, болезненными.

В семье Василия Афанасьевича и Анны Яковлевны родилось 8 детей, но четверо из них умерли в младенчестве. Выжили Николай (1934 г.р.), Антонина (1940 г.р.), Александр (1943 г.р.) и Раиса (1946 г.р.).

Постепенно переселенцы сами стали заводить коров, овец. Около бараков разрабатывали огороды под картофель, косили сено, заготавливали силос. На колхозных полях сажали картофель, турнепс, репу, капусту. Появились у них и парники, где выращивали огурцы. Семья Таборских работала на лесозаготовках, на покосе, на рыбодобыче, корчевали пни, строили новые дома. Анна Яковлевна до войны работала дояркой в колхозе, возила сено, заготавливала торф и возила его на поля.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Василия Афанасьевича не взяли на фронт — он был инвалидом, у него не было одного глаза. В военные годы его назначили заведующим фермой в Мелёксиме. Он сам и сено косил, и дрова заготавливал, и скот лечил. Несмотря на все трудности и лишения, они никогда не жаловались на судьбу. Всё вытерпели, всё вынесли. Каждая семья трудилась для фронта, для победы.

Сколько нужно было иметь мужества, терпения, стойкости, доброты, чтобы не падать духом, а крепко встать на ноги и честным трудом завоевать уважение окружающих людей, вырастить хороших детей. Несправедливость и жестокость времени не сломили и не озлобили их. Они достойно жили, трудились и продолжали вместе идти по жизни, оставаясь преданными Родине и веря в светлое будущее.

В 1964 году семья переезжает в Шурышкары, где Василий Афанасьевич работал завхозом в рыбоучастке. С этой организации ушёл на заслуженный отдых, но продолжал работать в рыбкоопе продавцом, затем вновь — завхозом в этой же организации. В августе 1996 года уезжает с женой в г. Миасс, но там умирает его любимая жена. И в этом же году он вновь возвращается на Север, к дочери Раисе Васильевне Бутаковой в с. Лопхари.

Василий Афанасьевич — труженик тыла. За добросовестный труд неоднократно был награждён множеством грамот, ценными подарками, медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» от 3 апреля 1947 года, «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 12 апреля 1985 года, «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 22 марта 1995 года, «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 28 февраля 2004 года, «Ветеран труда», «Ветеран ЯНАО».

Он достойно прожил долгую, очень трудную, но интересную жизнь. К большому сожалению, в 2005 году, когда ему исполнилось 95 лет, его не стало.

Л.И. Трясцына, председатель Совета ветеранов с.Лопхари.

Фото предоставлено автором.

Историческая справка
В предвоенные годы экономика района набирала обороты. Основу составляло сельское хозяйство и традиционные
промыслы. Из архивных документов становится ясно, что Шурышкарский район был в передовиках. К концу 1940
года 11 коллективных хозяйств выполняли и перевыполняли план по вылову рыбы, обеспечивая наилучшие
показатели по рыбодобыче в округе: 14,9 тысячи центнеров. 85% пушных заготовок в округе составляла добыча
песца, на которую ориентировался охотпромысел. На конец 1938 года Мужевский оленеводческий колхоз «Путь
Ленина», лучший среди хозяйств округа, добился поголовья в 10 099 оленей, в Мужевском оленесовхозе было 6
тысяч голов. В животноводстве Шурышкарский район вновь впереди всех, лучшие показатели по удою молока,
крупнейшие животноводческие хозяйства округа на 1 января 1941 года — «Путь Ленина», с. Мужи (223 лошади,
152 головы крупного рогатого скота) и «Заря», пос. Горки (109 лошадей, 99 голов крупного рогатого скота и
85 овец). Продовольственная программа включала развитие полеводства и овощеводства: в 1940 году на полях
сельскохозяйственной артели «Заря», пос. Горки, «Путь Ленина», с. Мужи и «Красный пахарь», пос. Питляр
было выращено 72 820 кг картофеля — более 20% от общего урожая в округе. Сеть Шурышкарского райпотребсоюза
снабжала население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Вскоре война изменит все. Перспективы стабильной и спокойной жизни сменят четыре военных призыва и
изнуряющий труд — «Все для фронта! Все для победы!».

Книгу Памяти листала Элина Витязева.

   На главную страницу «Северной панорамы»


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!