Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

… шли эшелоны, не прекращалась воина

Северная панорама

мой герой


… шли эшелоны, не прекращалась воина

В преддверии Дня Победы на страницах «Северной панорамы» хочу
рассказать о своем дяде -Фёдоре Иосифовиче Меняйлове,
участнике Великой Отечественной войны

Северная панорама
Татьяна и Фёдор Меняйловы с детьми Галиной и Евгением, 1930-е годы

Вырос дядя Федор в многодетной семье. Мама (моя бабушка) Матрена Емельяновна умерла рано (1927 г.), а моему папе Дмитрию тогда было всего 3 года. Мой дед Иосиф Федотович воспитывал шестерых детей один, работая в колхозе. Он умер в 1944 году.

Дядя Федор родился в 1913 году в станице Подгорное Воронежской области. Окончил Тамбовское артиллерийское училище, а затем окончил Чугуевское училище летчиков, г. Харьков. Имел звание старшего лейтенанта, должность — старший адъютант командира полка 11 сборной авиационной дивизии.

Он был женат, жену звали Татьяна, и у них было двое детей. Сын Евгений 1936 года рождения, ему сейчас 83 года, проживает в Москве, бывший летчик. Дочь Галина 1938 года рождения (умерла в 1999 году).

По рассказам моей тети (сестры дяди Федора) в 1941 году еще и война не началась, мимо станции Подгорное шли эшелоны, не останавливаясь на такой маленькой станции. И вдруг один эшелон остановился, и жители станицы все повыбегали из своих домов и ринулись к станции — «Что случилось?». А оказывается, поезд притормозил на 15 минут, и оттуда вышел мой дядя, Федор Иосифович, чтобы хоть на минутку увидеть своих родных… По дороге к дому (дом был рядом со станцией) за ним, красавцем в военной форме, бежала следом вся детвора станицы. Односельчане знали его как Федьку Меняйлова.

Перед войной дядя Федор служил в г. Лебедин Сумской области. И по рассказам его жены Татьяны 11 июля 1941 года целая эскадрилья вылетела на боевое задание — и не вернулась. Дядя Федор пропал без вести, еще и не было объявления войны. тетя Таня вместе с двумя детьми сразу же переехала в г.Тамбов к своим родным.

Вся родня Меняйловых, жена дядя Федора Татьяна, сын Евгений и дочь Галина, внуки пытались найти хоть весточку, где похоронен дядя Федор, но все безрезультатно. В день празднования Дня Победы мы участвуем в акции «Бессмертный полк», возлагаем цветы к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. А сколько таких безымянных, неизвестных солдат покоится в могилах неизвестного солдата. Сколько?

Прошло 74 года, а память человека, как архив, передается из поколения в поколение, от дедов к внукам, правнукам. Вечная память героям!

Любовь Молчанова (Меняйлова).

Фото предоставлено автором.

   На главную страницу «Северной панорамы»


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!