Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Воспоминания о далёком Афганистане

Last updated on 31 июля, 2020

Северная панорама

крупным планом


Воспоминания о далёком Афганистане

Житель села Мужи Леонид Дмитриевич Чупров — один их тех,
кому пришлось пройти афганскую «мясорубку»

Северная панорама

Его личная война длилась год и 1 месяц — с августа 1986 по сентябрь 1987 года.

— Служить довелось в составе авиационной эскадрильи. Тогда авиацию и личный состав меняли через год: очень большой была нагрузка на технику и людей, машины вырабатывали свой ресурс буквально за несколько месяцев, людям приходилось работать лишь с короткими перерывами на сон максимум в 4-6 часов.

Тогда я был кадровым военным, служил в должности старшего лейтенанта в городе Кировоград Украинской ССР, на базе аэродрома «Канатово», была семья, совсем недавно родилась дочь. В часть прилетела инспекция Министерства обороны, в том числе генерал армии Валентин Варенников — историческая личность! Это он был начальником почётного караула по доставке Знамени Победы из Берлина в Москву перед парадом 1945 года. Сообщил нам — через полгода готовьтесь, вы следующие!

Стали изучать театр военных действий, готовить технику и людей к выполнению задач. Нам, пожалуй, пришлось немногим легче, чем молодым парням-срочникам. Средний возраст нашей эскадрильи был примерно 27 лет, люди уже и психологически, и физически устоялись, десятки раз бывали на учениях, были в курсе афганских событий. Отказаться от командировки — позор, да и мыслей подобных не возникало. Понимали — мы военные и это наш долг!

Приехали в город Мары Туркестанского военного округа. Акклиматизировались, изучали вопросы выживания, проверяли самолёты, оттачивали стрельбу, броски гранат — одним словом в очередной раз постигали весь комплекс боевой подготовки. Двое из наших «подхватили» желтуху, их отправили обратно. Болезни и дальше всё время были рядом — та же желтуха, малярия, простуда.

Спустя две недели полетели в город Шинданд. Был август, самое жаркое время в тех краях. +52 градуса -дышать невозможно! Сухой воздух, частые ветры, пылевые бури, от которых ни неба, ни земли не видно. Перепады температуры — днём +35 — +40, ночью заморозки. За тринадцать месяцев службы — ни капли дождя с неба. Такой была обстановка, что нас встретила!

Я был старшим техником по диагностике, регламенту, ремонту и анализу работоспособности авиационных двигателей. Ночью самолёты готовили, утром, с рассветом, вылетали на разведку. Замечали всё — движение, палатки, идущие караваны, делали фотосъёмку. Кроме этого, перед нами стояла задача — предотвратить вылеты самолётов со стороны Пакистана и Ирана. Из двух эскадрилий восемь самолётов постоянно находились с ракетами на борту, чтобы, в случае чего, защитить воздушное пространство.

У советских солдат не было задачи воевать, убивать, зачищать. Мы прибыли туда, чтобы охранять дороги, социальные объекты, правительственные здания. Порой приходилось контактировать с мирным населением. Они, бывало, обращались к нам за продуктами, керосином, вещами — страна жила крайне бедно. Отдавали им что-то из нашего сухого пайка — красную рыбу, сгущенку, колбасу, галеты, варенье. Отдавали, потому что знали — у них дети.

Нас продуктами снабжали регулярно, лишь иногда случались перебои с хлебом. Многое взяли с собой из дома — знали, куда едем -засолили сало в трёхлитровых банках, прихватили по мешку картошки. В местных столовых питаться было невозможно — куда не зайдёшь, везде такой запах хлора, что аппетит пропадает. Хлорку местные использовали, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.

Бывали за месяцы службы интересные случаи. Однажды, мы с товарищем, находясь в командировке, лежали под крылом самолёта, спасаясь в его тени от изнуряющей жары. В это время на аэродром приземлился самолёт, из него вышли офицер и женщина с шестью детьми. Мой товарищ, не отрывая взгляда, смотрит на неё и говорит -это моя одноклассница!

Северная панорама Подготовить машину и экипаж
перед вылетом — главная задача инженера Леонида Чупрова (справа). В кабине самолёта — командир эскадрильи
Леонид Беляченко

Оказалось, она, окончив школу, уехала в Москву и пропала — родители обыскались, но не нашли. Вышла замуж, приняла афганское подданство, сменила веру и переехала в Афганистан. При этом во время нашей встречи, женщина была в парандже — видны одни глаза. Как он её узнал? Потом она подходила к нам, плакала, просила увезти её детей в Союз. Не смогли ей помочь — никаких оснований для вывоза детей — граждан Афганистана у нас не было. Не видел бы сам — не поверил, что такие истории случаются!

Или вот ещё одна — однажды мартышка пыталась нас заставить бросить курить. И это не шутка! Жила у нас в эскадрильи обезьянка Стёпа. Привезли сигареты, мы взяли по три пачки, остальное оставили в коробке. Стёпа эту коробку распечатал, каждую пачку открыл и каждую сигарету пополам сломал.

Первые два месяца на афганской земле были самыми трудными, потом привыкли. Домой вернулись почти тем же составом, что улетали. Напарник мой Николай Русанов попал в катастрофу под Кандагаром, прошел через множество операций, но выжил. Шесть тяжёлых ранений выпало на долю нашего личного состава, осколочные повреждения, огнестрельные, контузии. Саша Островский вернулся домой без ног. Потеряли два самолёта, они были сбиты, пилоты катапультировались и вовремя подобраны поисково-спасательным отрядом.

Со многими сослуживцами переписывались, но со временем ниточки связи оборвались. Шурышкарских ветеранов всех знаю хорошо. Подполковник Михаил Лагеев во время службы получил сильнейшую контузию, его уже девять лет нет с нами. Станислав Конев служил в Афгане с 1982 по 1984 год, умер в Тюмени от сердечного приступа. Данил Миляхов похоронен в Мужах. Олег Кельчин родился в Шурышкарах, там же окончил школу, призван был из Аксарки, но всё равно считаем его «нашим». Погиб 13 июня 1981 года, посмертно награждён орденом Красного знамени.

Трудно сейчас судить о справедливости той войны. Тогда мы были военными и не имели права обсуждать это и даже думать. Сейчас,
когда время скрыло многие факты — до истинной истории не докопаться. За десятилетний период советскими силами сделано немало хорошего для Афганистана. Им передано обмундирование, амуниция, созданы Вооружённые силы, органы местного самоуправления. Был значительно усёчен наркотрафик, построено множество предприятий -людям дали надежду на работу и нормальную жизнь.

Шесть первых советских полков вывели ещё при нас -15 января 1987 года. Это были первые моменты соблюдения достигнутого перемирия. Хотя во многом оно было односторонним. В тот же день боевиками был сбит самолёт Су-25, пилот выжил, но подойти к нему советским солдатам запретили. Летчик использовал все свои 40 патронов, отстреливался, а потом подорвался гранатой. День, когда последние войска были выведены из Афганистана, по телевизору и в газетах осветили широко — кадры, на которых советские танки пересекают Мост Дружбы, облетели весь мир.

15 февраля для нас — не праздник, это день памяти по погибшим сослуживцам, по тем, кто погиб в результате боевых действий и тем, кто умер после возвращения
домой. С каждым годом нас

— ветеранов Афганистана -становится всё меньше…

Леонид Дмитриевич — постоянный участник всех мероприятий, посвященных памяти Афганистана. Только в этом году его место в шеренге героев-земляков пустовало: по приглашению общественной организации ветеранов боевых действий Леонид Дмитриевич был в Салехарде, там встречался с молодёжью и детьми, рассказывал о службе, быте, жизни и стране, которой Советский Союз оказывал интернациональную помощь. На груди ветерана — медали «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа» есть в личном архиве Грамота Президиума Верховного Совета СССР, Почётная грамота ЦК ВЛКСМ.

Свои награды, фотографии Леонид Дмитриевич часто приносит на встречи со школьниками. Признаётся, ребята с интересом слушают его рассказ, воспоминания. И это главное -ведь именно в этих детских глазах история обретает вечность, пока они знают и помнят — навсегда ушедшие герои живы!

Валентина Никитина.
Фото

Татьяны Паршуковой и из личного архива Леонида Чупрова.

   На главную страницу «Северной панорамы»


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!