Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Музейные параллели

Северная панорама

ярмарки краски


Музейные параллели

На VI Обской ярмарке сотрудники Шурышкарского музейного комплекса
воплотили сразу несколько проектов

Северная панорама

Но не только в этом заключались параллели музейных мероприятий в этот день. На базе выставки под открытым небом «Пушной торговый путь от Персии и Византии до Куноватских земель» для всех увлеченных историей посетителей была организована квест-игра.

«На торговых путях Средневековья”

Широко простирается земля, кругом — леса, горы и моря, много трудностей приходилось преодолевать торговцам далекого прошлого, чтобы найти такие товары, которых нет в их землях. Несмотря на природные преграды, они проходили долгий путь и находили, наконец, своего покупателя и своего продавца — обменивались с жителями дальних краев ювелирными изделиями, тканями, провизией и другими ценными товарами. Велась торговля, между прочим, и в наших северных широтах, о чем сейчас красноречиво говорят многочисленные археологические находки.

— Все предметы, которые представлены на планшетах выставки, были найдены на территории района, — рассказывает директор Шурышкарского районного музейного комплекса Анна Брусницына. — Мы погрузились в историю ярмарки и решили показать людям, что торговые пути вели к нам с давних пор, эта территория не была далека от торговли, наоборот, она была одним из лакомых кусочков для иностранных гостей. Сюда приезжали, в первую очередь, конечно, за пушниной. Существовали и другие интересные торговцам местные товары — так, например, отсюда вывозили соколов для охоты.

Словно вернувшись на несколько столетий назад, пройти торговыми путями смогли и участники квеста. Начало своего дальнего странствия они держали в чуме куноватского князя Лугуя. В его берестяном чуме можно наблюдать богатое убранство, которое пополнялось, в том числе, и благодаря иностранным гостям: расшитые бисером одежды, медные и деревянные чаши и, конечно, блестящие меха.

— В начале игры участникам выдается «кошелек», а здесь они отгадывают, чей мех в мешке, за это им выдаются карточки, — говорит «Лугуй» — научный сотрудник природно-этнографического парка-музея «Живун» Владимир Пермяков. -Здесь у нас песец, заяц, росомаха, волк, куница, соболь и другие меха.

И вот начинается реконструкция шурышкарскими «купцами» старинных торговых путей. Через Прикамье, пробравшись через лабиринты Уральских гор, они открывают для себя три направления: следовать ли в Скандинавию, Новгород или Волжскую Булгарию -решать только им. В северной, холодной стране викингов игроки учатся кидать копье и стрелять из лука, а взамен смолы или пушнины получают необходимую для дальнейшей торговли шерсть.

— Задания не очень легкие, из лука попасть в цель не так просто, — замечает маленькая участница квеста Лена Ковшина. — Но справляюсь, отгадала надпись на старославянском.

«Я — это ты, ты — это я» -простая, казалось бы, фраза, но на старославянском
языке, выцарапанная на бересте она выглядит малознакомой.

— Была идея взять для задания цитату из «Поучения Владимира Мономаха», но, наверное, это было бы слишком сложно, поэтому решила перевести слова популярной песни, — поясняет «новгородская купчиха», заведующая Домом-музеем «Коми изба» Татьяна Ануфриева.

В Волжской Булгарии звенит металл: здесь участники «куют железо». Металлические пластины методом чеканки вдруг превращаются в браслеты, а куски алюминиевой проволоки — в оригинальные подвески. Эти предметы подобны тем, что некогда торговцы привозили на север, и которые позже были найдены археологами на территории Шурышкарского района.

По Великому шелковому пути игроки попадают в прекрасную Византию и загадочную Персию, где, решая хитроумные загадки, не только обмениваются с местными торговцами пушниной, но и узнают о том, какие ювелирные изделия пришли в наши земли из этих далеких стран в прошлые века.

Заканчивается «Пушной торговый путь» вновь в гостях у князя Лугуя — там путники рассказывают, в каких краях побывали, и что привезли домой, в куноватские земли.

«Первозданный Ямал: Сентябрины»

С 1 сентября любители собирать дикоросы присылали свои творческие работы и промысловые истории в адрес музейного комплекса. 15 сентября, параллельно выставке и квест-игре, проходили конкурсы по другим трем номинациям, входящим в «Сентябрины»: конкурс фотографий дикоросов, конкурс символа «Сентябрин» и кулинарный поединок.

— Морс клюквенный, смородина, варенье со смородиной, блины, кедровые орешки, есть чаи с листьями смородины и домашние заготовки. — Дарья Конева, Кристина Хозяинова, Александра Конева и Анастасия Лаврова представили самый богатый стол на кулинарный конкурс. — Надеемся на победу!

К слову, восьмиклассницы в кулинарном конкурсе победили. В «Сентябринах», в отличие от «Августовской путины» и «Веснов-ки», не было единого победителя — призовые места распределялись в каждом конкурсе. Имена победителей были озвучены на торжественном подведении итогов VI Обской сельскохозяйственной ярмарки.

Элина Витязева.

Фото Татьяны

Паршуковой.

   На главную страницу «Северной панорамы»


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!