Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День оленевода в Питляре

Last updated on 30 июля, 2020

Северная панорама

перед весенним касланием

День оленевода в Питляре

…обозначил ряд важных вопросов для тундровиков

Северная панорама

В этом году празднование Дня оленевода в Питляре сдвинулось по срокам на месяц. Проводили его обычно в 20-х числах февраля, в этот раз праздновали 24 марта. Традиционно программа праздника включала медицинский осмотр оленеводческих семей, деловую часть — производственное совещание, и, собственно, праздничные мероприятия -национальные виды спорта, концертно-развлекательную программу, вечер юмора «Смеяться разрешается». Присутствовали торговые ряды с промышленными товарами и продуктами, молочка от МСП «Мужевское», гостевой чум и сцена для артистов — на берегу Оби, где развернулись спортивные баталии.

К 11 часам оленеводам в фойе СДК раздавали на бригады аптечки, периодику -журналы «Ямальский меридиан», «Северяне», газету «Лух авт», а также книжку Владимира Шестакова «Питляр. Начало истории». Исследование местного краеведа вполне своевременно -этим летом питлярцы собираются отмечать 120-летие села. Правда, краевед имеет свой взгляд на время основания села, этимологию его названия, для подтверждения чего он собрал интересные архивные факты о различных этапах истории Питляра.

Производственное совещание в этот раз проводил Руслан Георгиевич Саенко -до недавнего времени заместитель директора хозяйства, а с 24 января этого года в связи с уходом на заслуженный отдых Виталия Николаевича Аксарина назначенный директором ООО «Горковское».

Итоги же работы оленеводческой отрасли за прошлый год далеко не радужные. Деловой выход телят 32 процента. Если учесть, что плановый показатель делового выхода телят (читай приплода) 62 — 65 процентов, а в лучших бригадах и в лучшие годы бывает и за 70 процентов, то 32 процента — это ниже низшего уровня. Деловой выход телят это, образно говоря, основа урожая. Плюс к этому неимоверно жаркое лето и болезни взрослых оленей. Плюс осенний переход к зимним пастбищам с небывало высоким снежным покровом. Плюс к этому прогремевшая на весь округ история с гибелью под колесами тепловоза 74-х оленей при переходе через железную дорогу. И это тоже непроизводительные потери, так как были нарушены правила выпаса вблизи железнодорожного полотна. В результате все эти «плюсы» дали большой минус — недополучено семь миллионов рублей дотаций — ровно половина от того, что получило хозяйство в предшествующем году от сдачи мяса. Отсюда и критическая финансовая ситуация, из которой пришлось выходить путем займа в 3,5 миллиона рублей из районного бюдже-
та. Выплачена зарплата с начала года, хватит этих средств и на снабжение, и организацию весеннего кас-лания. Но как быть дальше?

— Нужно искать резервы, -говорит Саенко, — сдавайте сырьё, панты, чтобы иметь свой доход.

Нужно улучшить показатели, иначе, и об этом уже говорили на совещании в профильном департаменте, придется сокращать две бригады. Но, надеюсь, до этого дело не дойдет, и, думаю, с помощью районной власти мы выйдем из этой критической ситуации, возродив и оленпоголовье, и сохранив кадры.

— Так, может быть, обратно? — раздается вопрос из зала. Имелось в виду, сменить организационно-правовую форму и вернуться «под крыло» муниципалитета. Сейчас — это общество с ограниченной ответственностью, по сути, самостоятельная коммерческая структура, которая должна жить от своей прибыли. Хотя, надо сказать, и это подтвердили и начальник Управления сельского хозяйства райадминистрации Евгений Михайлов, и зав. отделом этого управления Нина Озелова, что по окружной программе поддержки кочующего населения оленеводы получат передвижные электростанции, железные печи, кожу-юфть, брезент, спутниковые телефоны. Заявки на эти материалы и оснащение оформлены, проводятся торги.

Впереди, конечно, нелегкий год и для оленеводов, и для руководства.

— Еще один такой неудачный в погодном отношении год, как прошлый, и оленей не останется, — говорит один из бригадиров.

— Поэтому я желаю вам накануне каслания теплой весны и холодного лета, — таким напутствием, необычным с точки зрения обывателя, завершил Руслан Саенко совещание.

А дальше все сместились на берег реки, где прошли соревнования по национальным видам спорта, которые, помимо главного вида — гонок на оленьих упряжках, включали бег на лыжах, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, перетягивание палки и борьбу на поясах.

Среди мужчин гонку на оленьей упряжке и главный приз в 20 тысяч рублей выиграл Никита Максаров, у женщин лучше всех управляла упряжкой и такой же денежный приз получила Юлия Максарова. В других видах призеры награждались: за первое место — четыре тысячи рублей, за второе -три, за третье — две тысячи. Награждение победителей и призеров, а также вручение почетных грамот и благодарностей прошло вечером за чаепитием, которое завершил юмористический вечер «Смеяться разрешается».

Николай Рочев.

Фото

Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу «Северной панорамы»


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!