6 февраля архивная служба Шурышкарского района отметит 50-летие
Нынешний коллектив отдела по делам архивов: Светлана Петрова, Марина Гарбузова и Екатерина Стряпкова
Современный архив Шурышкарского района — это
99 фондов, которые объединяют свыше 14 тысяч единиц хранения, 40 организаций-источников комплектования архива, работа с передовыми технологиями.
Важность сохранности архивных документов, пожалуй, неоспорима. В них кроется наша история, особенности культурных, социальных, политических и экономических изменений родного края. Все значимые события, происходившие в районе, нашли своё отражение в документальных фондах архива.
Однако до обретения статусной солидности и обустроенности муниципальному архиву пришлось преодолеть долгий путь. Архивная служба Шурышкарского района берёт своё начало с 6 февраля 1968 года, когда исполком Тюменского областного Совета депутатов трудящихся принял решение «Об изменениях в штатах и сети архивных учреждений области».
Тогда районный архив занимался только сбором и упорядочением документов: поскольку условий для хранения не было, материалы передавались в окружной архив. Там хранятся документы Мужевского волостного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (1922-1967 годы), районного Совета депутатов трудящихся и его исполкома, сельсоветов района (1931-1968 годы), колхозов и совхозов Шурышкарского района (19361961 годы), инспектуры государственной статистики (1935-1973 годы), находятся метрические книги Михайло-Архангельской православной церкви села Мужи дореволюционного периода. Впрочем, небольшая часть исторических материалов уже тогда оставалась на хранение на территории района.
В первую очередь муниципальный архив — это, конечно, его коллектив. У истоков архивного дела района стояла первая заведующая архива Галина Урубкова. С 1973 по 1978 сменилось три руководителя: Анна Вшивцева, Татьяна Курочкина и Клавдия Вострикова. С 1978 года на протяжении 36 лет архивом руководила Наталья Шульгина. Благодаря её руководству, знаниям, усилиям в состав Архивного фонда России были включены новые комплексы исторических документов, на хранение в Шурышкарский архив поступили ценные документы. Долгие годы с Натальей Петровной в районном архиве работали Раиса Конева и Алёна Тогачева.
Годы становления архива оказались непростыми: сказывалось отсутствие квалифицированных кадров, слабая материально-техническая база, недостаточность помещений для хранения документов.
Самые ранние документы о работе архива — это годовые планы районного архива за 1970-1971годы. За полувековой период не раз менялось наименование Шурышкарского архива: районный архив, с 1978 г. — районный госархив; в 1992 году районный госархив
преобразован в архивный отдел при администрации района; 1 июня 2007 года при утверждении структуры администрации района отдел реорганизован в отдел по делам архивов Администрации МО Шурышкарский район; с 2012 года — отдел по делам архивов (муниципальный архив) Администрации МО Шурышкарский район
Состав и объём архивных фондов постоянно увеличиваются, основными источниками являются органы местного самоуправления, финансовые органы, предприятия сельского хозяйства, учреждения культуры, здравоохранения, печати. Благодаря им можно восстановить полную картину истории нашего района.
Старейший документ архива датирован 1934 годом — это годовой отчёт колхоза «Елэп-Юш». В нём есть информация о развитии сельского хозяйства, оленеводства, охотничьего промысла в 30-е годы нашего района. В архиве хранятся протоколы общих собраний колхозников с отчётом правления колхоза о сборе тёплых вещей и средств для Фонда Обороны в годы Великой Отечественной войны, документы по истории первых рыболовецких и сельскохозяйственных артелей района (с 1936 и с 1934 года соответственно), земельного отдела (с 1989 года), органов исполнительной власти (с 1961 года) и другие ценнейшие документы.
На хранении в муниципальном архиве не только документация о деятельности организаций и предприятий района: имеется и фонд фотодокументов, в котором насчитывается более тысячи единиц хранения. Здесь можно найти фотографии земляков-участников Великой Отечественной войны, Почётных граждан района, передовиков производства, а также виды на улицы поселений, производственные здания, здания культуры.
— Одним из интересных источников, отражающих историю, жизнь, человека являются документы личного происхождения, — говорит начальник отдела по делам архивов (муниципальный архив) Администрации МО Шурышкарский район Марина Гарбузова. — На сегодняшний день на постоянном хранении в муниципальном архиве содержатся 19 фондов личного происхождения, фондообразователями являются известные люди Шурышкарского района: писатель-прозаик, заслуженные учителя, ветераны Великой Отечественной войны, журналисты, представители органов власти и другие.
Случалось в истории архива и такое, что приём документов не осуществлялся. Так, в 2012 году загруженность архивохранилища составляла 100 процентов — место для хранения просто закончилось. К тому же для обеспечения сохранности уникальных исторических документов требуются особые условия: бумага — хрупкий материал, чувствительный к внешним факторам. Именно поэтому новое просторное административное здание, в которое
в юбилейный год переезжает муниципальный архив, имеет большое значение не только для самого архива, но и для сохранения истории района.
— В новом здании есть возможность создать необходимый температурный режим, освещение и влажность, предусмотрен зал для проведения выставок, а также установлены мобильные стеллажи, которые позволяют увеличить объём хранящихся документов на той же площади, — добавляет Марина Олеговна.
Благодаря оптимизации работы штат из трёх сотрудников справляется с большим потоком информации: за прошлый год количество фондов увеличилось с 96 до 99, а единиц хранения — с
13,5 до свыше 14 тысяч.
— В настоящее время наша работа направлена не только на выполнение основных полномочий по организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда России и документов, хранящихся в муниципальном архиве, — объясняет начальник отдела по делам архивов. — Мы выполняем и такой новый вид работы как оцифровка и сканирование архивных документов и их загрузка в единую информационную поисковую систему электронного архива ЯНАО. Кроме того, предоставляем муниципальную услугу по исполнению запросов на основе архивных документов, формы и образцы которых можно найти на официальном сайте Администрации муниципального образования Шурышкарский район. Граждане обращаются к нам для оформления архивных справок, выписок, копий по архивным документам для оформления пенсии, земельного участка, установления родственных связей.
Работа в муниципальном архиве требует от сотрудников усидчивости, внимательности, усердия, а также творчества и активной жизненной позиции. Ежегодно архивариусы готовят Календари памятных дат Шурышкарского района, устраивают выставки, отражающие те или иные моменты истории района, проводят классные часы для школьников, сотрудничают с районными СМИ, выезжают с рабочими визитами в поселения.
Для архивной службы в этом году наступает и другой юбилей: в 2018 году государственной архивной службе России исполнится
100 лет.
— Поздравляю с предстоящими юбилеями всех бывших и нынешних работников архива Шурышкарского района, — заключает Марина Гарбузова. — Особенно хотелось бы выразить благодарность первым руководителям за сохранение документального наследия, за совместное плодотворное сотрудничество.
Элина Шмидт.
Фото
Вениамина Горяева и из фондов отдела по делам архивов (муниципального архива) Администрации МО Шурышкарский район.
«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!