Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дорогие студенты Шурышкарского района! Тепло поздравляю каждого с замечательным праздником — Днём российского студенчества!

Last updated on 30 июля, 2020

Северная панорама

поздравляем!

Дорогие студенты Шурышкарского района! Тепло поздравляю каждого с замечательным праздником — Днём российского студенчества!

Из года в год по многолетней традиции 25 января российское студенческое сообщество отмечает свой самый любимый праздник — Татьянин день.

Нам есть чем гордиться — среди вас немало ярких и талантливых молодых людей, успешно осваивающих учебные программы, активно участвующих в жизни учебных заведений различных уровней, уверенно заявляющих о себе на
различных состязаниях и никогда не забывающих родной район. Вы — наш главный ресурс!

Искренне убежден, что все вы станете высококлассными и востребованными специалистами, впишите свою страницу в летопись славных дел!

От всей души поздравляю с этим прекрасным праздником студентов разных лет — всех тех, кто хранит воспоминания о веселых студенческих годах!

Доброго вам здоровья, дорогие друзья, счастья и благополучия, удачи на жизненном пути, успехов в достижении намеченных целей!

Глава муниципального образования

Шурышкарский район
А.В. Головин.

крупным планом

Татьянин день

Откуда берёт начало День российского студенчества
и какое значение он имеет для сегодняшних студентов

Северная панорама Святая
покровительница

Мало кто знает, но этому празднику уже 18 веков. Согласно древнему преданию в 3 веке нашей эры настоятельница христианского храма Татиана подверглась жестоким гонениям и была казнена за отказ перейти в язычество. Вера в Иисуса Христа её была настолько сильна, что во время молитвы статуя языческого божества упала с постамента и разбилась вдребезги. После смерти Татьяну причислили к лику святых, а день казни — 25 января

— стал Татьяниным днём. Для верующих образ ее стал эталоном христианской веры и примером для подражания. В этот день все женщины с именем Татьяна отмечают День Ангела.

Студенческим же этот праздник стал благодаря чудесному совпадению. 25 января 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ об основании Московского университета. Так святая Татьяна стала покровительницей главного учебного заведения страны, а 25 января — днём его рождения.

Всероссийским праздник стал при царе Николае I, в 2005 году Президент Российской Федерации подписал указ о назначении 25 января Днём российского студенчества, а в октябре 2007 года федеральный закон причислил этот день к памятным датам России, наравне с Днём космонавтики, Днём Конституции и другими.

«Халява, приди!”

Каждое учебное заведение имеет свои традиции и обычая, связанные с праздником. Например, в Московском университете, для которого этот день еще и официальный день рождения, студентов угощают медовухой, сваренной по старинному монастырскому рецепту. В других университетах и институтах проводят балы, концерты, выставки художественных работ, исполненных только студентками по имени Татьяна, заполняют книгу студенческих рекордов.

Студенты, как известно, народ, активно верящий в приметы. Естественно, с «профессиональным» праздником их связано достаточное количество, и все они направлены на успехи в учебе. Например, 25 января нужно высунуться в открытое окно с зачёткой в руке и громко прокричать «Халява, приди!» (в другом варианте нужно крикнуть «Шара, приди!»). Если кто-то из соседей или прохожих ответит «Уже в пути!» — сессия гарантировано будет сдана на «отлично». По другой традиции в день праздника на последней странице зачётки нужно нарисовать домик с трубой и дымом из нее. Чем длиннее получится дым — тем легче будет учеба. Можно также найти самое высокое место в округе и загадать желание, глядя на солнце — сбудется непременно. А экзамен, назначенный на 26 января, считается хорошей приметой, он будет сдан легко. Правда накануне, в день праздника, прикасаться к конспектам и учебникам строго запрещено. Только веселье и праздник!

Двойной праздник

Татьяне Баре ль 16 лет, но она уже гордо носит звание «студентка». Девять классов Мужевской средней школы Таня закончила в 2016 году и приняла решение продолжить обучение вне стен школы. Легко поступила в Ямальский полярный агроэкономи-ческий техникум в городе Салехард. Будущая профессия студентки — техник-технолог по обработке водных биоресурсов.

Татьяна признаётся, что новая, не школьная жизнь ей очень нравится, живёт она в общежитии, что позволяет прочувствовать всю романтику студенческой поры. Выбор в пользу Салехарда был сделан для того, чтобы быть поближе к родным, чаще приезжать домой. Желание уехать за пределы округа не возникало. По словам Татьяны, оценить, где учиться труднее — в школе или техникуме — невозможно, везде есть свои сложности. Но свободное время на хобби остаётся. Кстати, во время учёбы в школе Татьяна была активной участницей мероприятий в школе, ЦВиДО и ЦДиНТ, занималась национальным декоративно-прикладным искусством.

— 25 января для меня, прежде всего, День студента, — призналась Таня. -Его мы собираемся провести весело и активно. Всей группой договорились пойти кататься на коньках.

Валентина Никитина.

Фото предоставлено

Татьяной Барель.


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!