Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На этой неделе в районе произошло два несчастных случая на воде со смертельным исходом

Last updated on 29 июля, 2020

Северная панорама

Гибель людей на тонком льду


На этой неделе в районе произошло два несчастных
случая на воде со смертельным исходом

Северная панорама Ежегодно на реках и водоёмах нашего района погибают люди. Речь идёт не о бедствиях, когда водная стихия обрушивается на населённые пункты, а о гибели граждан из-за их собственной глупости или незнания основ поведения на реке.

Минувшую неделю омрачили два несчастных случая на льду с летальными исходами. Так, рано утром 13 ноября в полынье на реке Обь в 17 км ниже по течению от села Мужи обнаружен труп неизвестной женщины. Позже выяснилось, что гражданка 1985 года рождения, проживавшая в д.Киеват, выехала накануне вечером с жителем села Восяхово 1977 года рождения на принадлежащем ему снегоходе «Буран» из Восяхово в Мужи. Мужчина и снегоход не найдены. Ведутся розыскные и следственные мероприятия.

На следующий день, 14 ноября, на пульт диспетчера ЕДДС поступило сообщение от диспетчера отделения скорой помощи о том, что на левом берегу реки Малая Обь примерно в 5-10 метрах от берега под лёд провалились три человека, ехавших на снегоходе. Женщину 1964 года рождения спасли сотрудники «Скорой помощи», прибывшие на место происшествия. Об этом редакции сообщила старший фельдшер ОСМП Рената Аверьянова. Мы попросили водителя «Скорой», дежурившего в тот день, рассказать подробнее о происшествии.

— Вызов на «Скорую» поступил от девушки — дочери утонувшего мужчины, — рассказал Евгений Мокринский. — Как она смогла дозвониться на 03 и почему не позвонила в МЧС, мы не знаем. Стоявшие на берегу очевидцы рассказали, что видели, как отец (50-летний уроженец Овгорта, оленевод МСП «Мужевское» — ред.) вытолкнул ее из воды подальше от края полыньи. Когда мы с фельдшером Станиславом Витязевым прибыли на место, увидели, что женщина, провалившаяся под лёд, из последних сил держится за кромку льда. Она кричала, что её тянет вниз. Женщина была в ягушке, может быть, это ей помогло в какой-то мере держаться на плаву. Дойти до неё было невозможно, лёд был очень тонкий. Я побежал за досками к стоявшей неподалёку барже. Станислав нашёл верёвку. Он по комплекции крупнее меня, поэтому мы решили, что я поползу, а он меня будет страховать верёвкой. Расстояние от берега там было приличное — более 10 метров. Пришлось ещё доски проложить. Я обвязался верёвкой и на носилках по-пластунски добрался до женщины, обвязал её руку, подставил
носилки, чтоб она могла упереться ногой. Дальше с помощью верёвки и подтащили её к берегу. После того, как мы вытащили женщину из полыньи, подъехали сотрудники пожарной части. Они начали доставать из воды тело мужчины и вытаскивать снегоход. Мы также дежурили на случай, если кому-то из спасателей потребуется медицинская помощь. Пострадавшие были госпитализированы в районную больницу. По данному делу ведётся следствие.

Этот случай показывает, что работникам «Скорой» приходится сталкиваться на дежурстве с нештатными и даже экстремальными ситуациями, когда для спасения человека надо не только поставить укол или сделать перевязку, но и рисковать своей жизнью. Мгновенная реакция и умение Евгения Мокринского и Станислава Витязева сориентироваться в такой ситуации достойны уважения.

Как сообщил начальник Управления по делам ГО и ЧС Сергей Ренков, ежегодно в период ледостава сотрудниками профильного ведомства и службы Гостехнадзора проводятся профилактические рейдовые мероприятия на береговой полосе райцентра.

— Ежедневно мы дежурим на берегу с целью предупреждения и пресечения выезда людей на лёд, — сказал Сергей Викторович. — И каждый раз находятся те, кто нарушает правила эксплуатации снегоходной техники и правила поведения на воде в период ледостава. Вылавливаем таких нарушителей, проводим с ними беседы, вручаем памятки безопасности, штрафуем. Но ежегодно, несмотря на запреты не выходить и не выезжать на водоёмы в период начала ледостава, находятся люди, которые пытаются испытать свою судьбу. Это, к сожалению, неизбежно приводит к трагическим последствиям.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!