Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Самый важный в мире человек

Last updated on 29 июля, 2020

Северная панорама

крупным планом


Самый важный в мире человек

В Шурышкарском районе в этом году медаль
«Материнская слава Ямала» получат две сынские жительницы

Северная панорама
Ульяна
Тыликова с детьми и внучкой Дарьяной, 2012 год

Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечается особенный праздник — праздник не просто женщины, но матери. «Мама» — это слово
откликается в душе каждого человека самой нежной любовью. Мамы на протяжении всей нашей жизни дарят нам свою заботу, оберегают, любят и
поддерживают нас.

В нашем северном регионе заслуги многодетных матерей в воспитании детей вот уже девять лет подряд отмечаются медалью «Материнская слава Ямала».
Награды удостаиваются жительницы округа, достойно воспитывающие четырёх и более детей, своих и усыновлённых или удочерённых. Начиная с 2009 года
медалью «Материнская слава Ямала» награждено 29 многодетных матерей Шурышкарского района, которые посвятили себя тому, чтобы их дети выросли
здоровыми, воспитанными, образованными, гармонично развитыми личностями. Для поддержки высокого уровня воспитания в образцовых семьях к медали
прилагается достойная единовременная выплата — эти деньги пригодятся родителям, например, для оплаты учёбы детей в высших учебных заведениях.

В этом году медалью «Материнская слава Ямала» будут награждены

14 многодетных матерей ЯНАО, две из которых — жительницы нашего района.

Учиться и учить, вести здоровый образ жизни!

В семье Ульяны Егоровны Тыликовой из Овгорта четверо взрослых детей, каждый из них уже добился многого в своём личностном и профессиональном росте: дочери имеют высшее педагогическое образование, младший сын — студент пожарно-спасательного колледжа.
Ульяна Егоровна родилась в Приуральском районе, из 28-летнего северного стажа работы вот уже 24 года работает в детском саду «Теремок» нянечкой и более 10 лет поваром. Интерес к родной земле, традиционным занятиям, спорту дети из семьи Тыликовых почерпнули от отца, Олега Андреевича. Он увлекался национальными видами спорта, охотой и рыбалкой, работал рыбаком в совхозе «Мужевский» более 10 лет. Вместе они научили детей языку, традициям и обычаям ханты, привили любовь к труду и здоровому образу жизни. В 2007 году отца не стало, и все хлопоты по воспитанию и обучению подрастающих ребятишек легли на хрупкие плечи многодетной мамы.

В трудное время поднимать младших сестёр и брата Ульяне Егоровне помогала старшая дочь Ольга, училась и работала одновременно. В 2009 году она успешно окончила Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена по специальности «Родной язык и литература», с 2010 года работала в детском саду «Теремок» старшим воспитателем, руководила работой методического кабинета. За семь лет работы в детском саду провела множество педагогических семинаров и методических объединений, сформировала интересный познавательный материал для работы педагогов, прошла профессиональную переподготовку. Вышла замуж, воспитывает двух прекрасных сыновей. В этом году её семья переехала в Салехард, где Ольга Лонгортова работает инструктором-методистом в Детско-юношеской спортивной школе по национальным видам спорта.

Северная панорамаАнжелика Канева
с младшими дочками и внуками

В педагогике нашла себя и средняя дочь Олеся: после обучения в том же университете, где училась Ольга, она стала старшим воспитателем в Овгортском детском саду и разработчиком образовательных программ для детей. Ею составлена программа дополнительного образования «Ханты ясан», разработана программа по патриотическому воспитанию «Сынские дошколята», написана часть основной образовательной программы для дистанционного обучения детей, вместе с родителями ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, которая получила гриф печати Министерства образования и науки Российской Федерации, и многие другие. Творческая и научная деятельность отмечена почётными дипломами, грамотами, благодарностями. Большой упор на профессиональном развитии не мешает Олесе Смирновой дарить тепло своей семье, в которой растёт замечательная дочь.

Неоценимый вклад в развитие системы образования района вносит младшая дочь Алла — педагог-организатор ОБЖ Овгортской школы-интерната. Она также с успехом окончила педагогический университет в Санкт-Петербурге, руководит школьным оборонно-спортивным кружком «Патриоты Сыни», является классным руководителем кадетского класса, в прошлом году стала лауреатом муниципального педагогического конкурса «Педагог года» в номинации «Учитель года», имеет районные и окружные грамоты и благодарности. Кроме того, Алла Михайлова ведёт здоровый образ жизни, активно занимается спортом, отстаивает честь села на районных спортивных соревнованиях, ждёт появления второго ребёнка.

Гордится Ульяна Егоровна и единственным сыном: Андрей неоднократно участвовал и побеждал в соревнованиях по национальным видам спорта, в юном возрасте стал кандидатом в мастера спорта по северному многоборью. После службы в рядах Вооружённых сил войск национальной гвардии России поступил в Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей.

После ухода из жизни сестры Олега Андреевича, Любови, семья взяла под опеку её сына Александра, со школьных лет они воспитывали его в заботе и любви. Сейчас Александр Тыликов работает в Салехарде в ГУ МЧС по ЯНАО, женился, воспитывает с супругой первенца.

— Мои дети — гордость для меня, — рассказывает Ульяна Егоровна. — Их успехи многое для меня значат. Очень рада, что мы вместе собираемся на семейные праздники — две дочки живут рядом, остальные стараются приехать сами и привезти внуков.

Пять дочек -пять цветов в семье

В семье Анжелики Николаевны и Сергея Харлампиевича Каневых из Ямгорта пять прилежных дочерей -двое старших уже окончили профессиональные учебные заведения, средняя
учится в Ямальском многопрофильном колледже, две младшие дочки учатся в Овгортской школе-интернате. Анжелика Николаевна сама родилась в большой семье, поэтому для неё много детей в доме — огромное счастье.

— В родительской семье нас было 10 детей, — делится Анжелика Николаевна. — Сейчас моя семья для меня — это всё, самое главное в моей жизни. В первую очередь всегда забочусь о детях, муже, хозяйстве, чтобы в доме было во всех смыслах тепло и уютно. Главное, я считаю, чтобы дочери были хорошими людьми, честными и добрыми.

Сейчас Анжелика Николаевна работает секретарём администрации муниципального образования Овгортское, является членом Совета ветеранов с.Ямгорт и депутатом Собрания депутатов МО Овгортское, активно участвует в культурной жизни села, в том числе с местной вокальной группой. Муж работает электромонтёром по эксплуатации распределительных сетей электроцеха участка д.Ямгорт в филиале АО «Ямалкоммунэнерго» в Шурышкарском районе, обеспечивает безаварийную работу линий электропередачи.

Особое внимание супруги уделяют трудовому воспитанию дочерей: вместе управляются с курами, на большом приусадебном участке ежегодно выращивают картофель, морковь, свёклу, репу, капусту…

Старшая дочь Марьяна после учёбы в Тюменском государственном университете по направлению «Психолого-педагогическое образование» вернулась в наш район, сейчас работает педагогом-психологом в Центре воспитания и дополнительного образования в Мужах, активно участвует в культурной жизни райцентра. Как старшая из детей, Марьяна Акамова всегда с удовольствием помогала маме в воспитании младших сестёр.

Дочь Елена выбрала своей профессией ответственное сестринское дело —
она работает в Мужевской ЦРБ в должности медицинской сестры центрального стерилизационного отделения, принимает активное участие в жизни трудового коллектива больницы. А заботу о домочадцах, которую впитала в родной семье, проявляет уже в своей маленькой семье Озеловых вместе с супругом — к дочке.

Средняя дочь Александра в Овгортской школе-интернате участвовала в танцевальной группе по классу народных танцев, занималась развитием вокального мастерства, посещала кружки вышивания, шитья и плетения бисером, участвовала в предметных олимпиадах районного, всероссийского, международного уровня. В прошлом году поступила в окружной колледж по направлению «Банковское дело».

Младшие Лидия и Наталья учатся в

6 и 3 классах соответственно, получают в школе только «5» и «4», что не может не радовать родителей. Прилежные, старательные ученицы принимают участие в общешкольных мероприятиях, предметных олимпиадах. Лида старается не пропускать творческие конкурсы, проявляет организаторские способности. Наташа увлекается творческой деятельностью, занимается в танцевальном кружке. Девочки имеют заслуженные дипломы и грамоты детских конкурсов районного, окружного, всероссийского уровней.

Дружные, трудолюбивые, активные и, что тоже важно, успешные в своих начинаниях дети — счастье родителей. Много сил нужно потратить, чтобы создать по-настоящему сплочённую и всесторонне развитую большую семью, но именно благодаря этой каждодневной работе у многодетных матерей поводов гордиться своей семьёй — в несколько раз больше, что ещё раз подтверждает окружная награда за вклад в будущее региона.

Элина Шмидт.

Фото из семейных архивов

Тыликовых и Каневых.


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!