Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дата памяти

Last updated on 29 июля, 2020

Северная панорама

дата памяти

Уважаемые жители Шурышкарского района!

30 октября вся страна скорбит перед памятью тех, кто был безвинно осужден. День памяти жертв политических репрессий для нашего района — сломленные судьбы, напоминание о людях, для которых Шурышкарский район стал вторым домом. И сегодня мы гордимся их трудолюбием,
стойкостью, терпением и тем, что в самые тяжелые годы они сумели сохранить лучшие человеческие качества.

Вечная память погибшим в годы репрессий, крепкого здоровья ныне живущим. Пусть наше молодое поколение помнит историческую правду и приложит все усилия, чтобы трагические события 30-40-х годов ХХ века никогда больше не повторились.

Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В. Головин.

твои люди, север!


«Главное — мир на земле»

Так считает Зинаида Ивановна Балина,
отметившая 20 октября 90-летний юбилей

Северная панорама
Зинаида
Ивановна Балина с дочерью Любовью
и сыновьями Александром и Анатолием в юбилейный день рождения

Восемь внуков, одиннадцать правнуков, двое праправнуков — если рисовать семейное древо, оно получится ветвистым, большим, стойким. «Я богатая бабушка», — смеётся Зинаида Ивановна Балина. В прошлую пятницу дети и внуки отметили славный юбилей бабушки — 90 лет.

Девяносто. За долгие годы жизни накапливается множество воспоминаний

— светлых и тех, к которым никогда не хочется возвращаться, но которые закалили характер, сделали выносливым тело. Такие воспоминания до сих пор терзают душу Зинаиды Ивановны. В сороковые годы её семью репрессировали

— выслали из солнечной Молдавии в суровые условия Крайнего Севера.

Шёл 1941 год, маленькой Зинаиде тогда ещё не было 14 лет. Чета Баламутовских, Александра и Иван, рано утром подняла своих пятерых ребятишек, накормила, усадила на телегу, застеленную соломой, и все вместе на единственной лошадке поехали обрабатывать поле. Рожь, пшеница, подсолнухи, кукуруза — всё семья растила своими силами. А ночью семью разделили и выслали из родной деревни: отца отдельно, мать с детьми — отдельно. С тех пор папу дети так и не видели… И многие дети не дождались своих отцов: от голода, холода, цинги люди погибали ещё в дороге.

Не объясняя причин, сонных жителей деревни вывели из домов, не дав времени на сборы, затолкали в товарные вагоны и отправили сначала в Омск, Тобольск, затем пересадили на баржи и — дальше, в Новый Порт. Они ничего не знали о том, что происходит, им только сказали, что с неба падают бомбы — началась война.

В чем были, в том и поехали: собираться было некогда, Зина была в одном летнем платье. Полярный холод забирал жизни одну за другой. Из Нового Порта баржи отправились дальше, в Яптик-Сале — а там даже домов не было, одна табличка, что на этом месте будет посёлок. В пути караван разбило — деревянные баржи разрушились сразу, сохранились только железные. Те, кто выжил, причалили к берегу, взрослые собирали вещи, которые выносило на берег — спасительные запасы: мешки с сахаром, ящики с маслом, котлы для готовки. Жгли костры из досок деревянных барж. Всеми силами держались за жизнь.

— Детей потом вывезли обратно в Новый Порт, а взрослые там остались, конечно, за зиму там почти все умерли, — с горечью вспоминает Зинаида Ивановна: в Яптик-Сале она потеряла маму. — У всех тяжёлая жизнь была, война есть война. И молодым, и старым, всем доставалось. Может, за детские мучения мне Бог жизнь долгую дал и здоровьем не обидел.

Рабочих рук во время войны не хватало, поэтому дети тоже работали. В Новом Порту ребятишки помогали взрослым выпутывать рыбу из огромных неводов, складывали её в тачки и перевозили к рыбозаводу. Одевались в то, что давали местные жители: кто сапоги старые подарит замерзающим детям, кто кофту. С миру по нитке — голому рубаха,
эта пословица буквально отражала реалии военного времени для тех, кого вырвали из родного гнезда и сослали за Полярный круг. Как-то вместе со взрослыми Зинаида ездила в ямальский мерзлотник, где училась солить рыбу в огромных чанах. Несмотря на рыбное изобилие, широкие масштабы заготовок, кушать было практически нечего — вся рыба предназначалась фронтовикам.

Вскоре Зинаиду Ивановну и других ребятишек отправили в Шурышкарский район, где в Кушевате в то время был детский дом. Здесь условия были несколько лучше: худо или бедно, но детей кормили, согревали, были даже кровати. По-русски девочка из Молдавии не знала ни слова, и если бы у себя дома она пошла уже в восьмой класс, то здесь её посадили в первый, ведь отличался даже алфавит. Зинаида Ивановна и сейчас с благодарностью вспоминает свою учительницу, Марию Александровну Гудкову, которая с большим терпением и заботой посвятила себя обучению детей.

Но послевоенные годы всё равно были очень тяжёлыми. Из братьев и сестёр рядом с Зиной была только Лида. Кого на лесозаготовки отправили, кого в Салехард учиться, встретились они уже после войны. Воспитанники Кушева-тского детского дома помогали взрослым заготавливать дрова на зиму: обрубали сучья со стволов, складывали поленницы. Зинаида Ивановна не только училась, но и работала сторожем в старой церкви: отопление было печное, и нужно было следить за тем, чтобы не возник пожар, ведь здесь спали дети. Как и все ребята, дежурила на кухне. Однажды перед обедом выносила остывать большой бак каши, и вдруг из-под стола выскочил ребёнок, выбил случайно у Зинаиды бак из рук, горячая каша попала ей на лицо, руки, ноги… На следующее утро девочка увидела над собой большой жёлтый пузырь — ожог оказался очень сильным. И, несмотря на продолжающийся в стране голод, ещё долгое время Зинаида Ивановна не могла даже смотреть на кашу, не то, что её есть.

— Всем тяжело было, но нам — вдвойне. У местных жителей всё равно где-то картошечка, где-то корова, одежонка какая была. Но кто чем мог — помогали, — с благодарностью отмечает Зинаида Ивановна. — Всю зиму в резиновых сапогах залатанных ходила, ноги мешковиной обматывала, чтобы не обморозить. Вот не поверит никто, наверное, а так было: всю зиму в одних чулках проходила — и ничего!

Время шло, дети повзрослели. Детский дом научил их быту, но наступило время жить самостоятельно. Недолго проработав в Горках, Зинаида Ивановна отправилась в Мужи. Здесь она устроилась домработницей в семью. Семья была большая, девять человек! Хозяйка была отзывчивой и доброй, она многому научила Зинаиду, помогала вести дом. У хозяйки был брат Георгий, на девять лет старше девушки, — лучший печник района, фотограф, часовой мастер. В 1948 году они с Зинаидой поженились.

Георгий работал в Комбинате бытового обслуживания, где открыл фотоателье. Проявлял пленки, печатал фотографии, обрабатывая края снимков резаком с рифлением, накладывал цветность на чёрно-белые изображения. Фотографировать очень нравилось, жители высоко ценили его талант. А для витринных снимков ателье позировала, конечно, любимая жена. В то время она уже работала в больнице санитаркой, там Зинаида Балина проработала 38 лет. Участвовала и в творческой жизни коллектива — вместе с коллегами готовили концертные номера, пели. За пятьдесят один год совместной жизни они с мужем воспитали троих замечательных детей. 18 лет назад Георгий Александрович ушёл из жизни. Анатолий, Любовь и Александр с большим уважением и бережностью относятся к маме, помогают вести хозяйство, хотя Зинаида Ивановна сама ловко управляется и с домом, и с огородом.

— Старость-то хорошая! Дети уважают, достаток в доме, тепло, светло, чисто, сытно — что ещё надо, — улыбается Зинаида Ивановна.

В юбилейный день рождения звонки разрывают телефон, почтой идут телеграммы и письма, череда гостей навещает Зинаиду Ивановну с добрыми пожеланиями. Никто не забыл поздравить юбиляршу с праздником, и глаза её светятся добром.

— Здоровья всем, кто ещё помнит и заботится о нас! — отвечает Зинаида Ивановна на поздравления. — А самое главное — чтобы мир на земле был.

Элина Шмидт.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!