Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О «дорожной» статистике и изменениях в регламенте

Last updated on 29 июля, 2020

Северная панорама

правопорядок


О «дорожной» статистике
и изменениях в регламенте

…в канун Дня автомобилиста рассказал
начальник ОГИБДД района Иван Марухленко

Северная панорама

С каждым годом число транспортных средств неизбежно растёт, увеличивается и загруженность дорог. По состоянию на сентябрь 2017 года в районе зафиксировано 2384 транспортных средств, ещё в 2014 году эта цифра составляла 1987. То есть теперь почти каждый пятый житель района имеет своё авто.

С января по сентябрь 2017 года в районе было зарегистрировано два ДТП с пострадавшими, одно из них — наезд на пешехода в зоне пешеходного перехода. Как отмечено инспекторами, ДТП произошло по причине неудовлетворительного состояния улично-дорожной сети.

По итогам нынешнего года сотрудниками дорожной полиции пресечено 942 правонарушения и возбуждено 798 административных дел. 27 водителей задержаны в нетрезвом состоянии, еще 12 отказались от медосвидетельствования, 147 человек управляли автомобилем, не пристегнувшись ремнями безопасности. 152 материала направлены в службу судебных приставов, а 60 — в суд. 22 автолюбителя лишились водительского удостоверения, из них 13 нарушителей подвергнуты административному аресту. Управляли транспортом и не имели при этом водительских прав 77 человек. Правила перевозки грузов и пассажиров также имеет место быть. Всего наложено административных штрафов на сумму свыше миллиона рублей.

Участковыми уполномоченными ОМВД по Шурышкарскому району за текущий год пресечено 173 правонарушения за нарушения ПДД РФ по статье 12 КоАП. Лидеры по этим показателям Горки — 126 нарушений, Овгорт — 33, в остальных поселениях меньше либо вовсе отсутствуют. Основные причины -отсутствие регистрации, регистрационных знаков, скоростной режим и другие.

С образованием зимника сотрудники ОГИБДД совершают плановые рейды по поселениям района. По словам начальника отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения ОМВД России по Шурышкарскому району Ивана Марухленко, нарушений на периферии гораздо больше.

— С 20 октября вступили новые изменения в регламенте безопасности дорожного движения. Сейчас сотрудникам ГИБДД не запрещено останавливать автомобили вне стационарных постов для проверки документов. Из нового административного регламента исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу сотрудниками полиции участникам происшествия справки о ДТП, — сообщил начальник отделения ГИБДД.

Отныне инспекторам запрещено будет устраивать «засады», а также изымать права на месте, то есть водителю, лишенному права управления транспортным средством, предписывается самостоятельно сдать их в отделение ГИБДД в течение трех дней после получения протокола об административном правонарушении. Однако при наличии признаков опьянения водитель будет отстранен от управления транспортным средством до момента устранения этой причины.

Фото и видеосъемка водителями не запрещены, если данные действия не препятствуют несению службы полицейского, за исключением определенных ситуаций (оперативно-розыскных или иных мероприятий, имеющих тайну следствия).

В ситуации, если не имеется законных оснований и нарушений ПДД, водитель автомобиля не обязан выходить из машины, однако, остановить его могут в любом месте без видимого на то основания, так сказать, в профилактических целях.

Вениамин Горяев.

Фото из архива ОГИБДД.


Когда переходить на зимнюю резину

Каждый год с приближением холодов водители начинают задаваться вопросом, когда «обувать» зимнюю резину. В настоящее время ответ на данный вопрос регулируется нормативным правовым документом «Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 о безопасности колесных транспортных средств».

В пункте 5.5 приложение 8 говорится: «Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Зимние шины устанавливаются на
всех колесах транспортного средства». Таким образом, по закону менять резину на зимнюю можно с сентября по ноябрь. А на практике выбор конкретной даты для замены нужно делать с учётом погодных условий.

Штраф за использование в зимние месяцы летней или весенней резины в 2017 году не накладывается. Тем не менее, существует штраф за использование изношенной зимней резины в размере 500 рублей или предупреждение.

Желаем всем удачи на дорогах!

ОГИБДД ОМВД России по Шурышкарскому району.


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!