Казым-Мыс — деревня небольшая, здесь проживает всего около сорока жителей. Народ, в основном, сибирский, крепкий и болеет редко. Но всё же, как и в любом отдалённом населённом пункте Крайнего Севера, в этой деревне есть свой фельдшерский пункт.
Валентина Винцюк трудится фельдшером в Казым-Мысе третий год. До этого работала медсестрой в больнице города Тюмени.
— По образованию я медицинская сестра, — поясняет Валентина Михайловна. — В 1976 году окончила Салехардское медицинское училище. Узнав, что здесь освобождается место фельдшера, предложила себя на эту должность. А так как желающих больше не было, мне пошли навстречу. Шурышкарский район — это ведь моя родина, я родилась в Кушевате.
Родные места всегда притягивают людей, повидавших многое в своей жизни. Вот и Валентине Михайловне пришлось многое пережить. До Тюмени она жила на родине мужа, в Западной Украине. После смерти мужа отправилась работать за границу, в Италию. В чужой стране было нелегко. Но о сложном периоде в жизни женщина старается не вспоминать. Теперешнюю её жизнь тоже сладкой не назовёшь: женщина живёт в стареньком доме на краю села, который зимой приходится протапливать несколько раз за сутки. Но психологически Валентине Михайловне в Казым-Мысе гораздо легче. Здесь, среди таёжных просторов, она даже пишет стихи и песни, которые сама же и исполняет на деревенских концертах.
— Сначала мне было тяжеловато работать с бумагами, вести отчётность. Но сейчас научилась, — признаётся Валентина Михайловна. — Поскольку я медицинская сестра, диагнозы не
ставлю, а только оказываю первую медицинскую помощь. Если возникают сложные ситуации, вызываю санавиа-цию и отправляю больного в Мужи или Салехард. Лечение на месте провожу только по рекомендации, по амбулаторным картам больницы или по рецептам лечащего врача, у которого пациент был на приёме в Мужах или в Горках. По средам хожу на патронаж. Вот и сегодня пойду к 86-летней Марксине Семёновне Коневой. Регулярно я измеряю ей давление, пульс, расспрашиваю её о самочувствии. Это просто наблюдение за человеком преклонного возраста.
Зданию, в котором находится фельдшерский пункт, уже десять лет. Недавно в нём сделали капитальный ремонт. В основном, на приём к деревенскому медику приходят дети дошкольного возраста и пенсионеры. А вообще жители Казым-Мыса, по словам Валентины Винцюк, почти не болеют.
Николай Письменный.
Фото автора.
«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!