Лето на Крайнем Севере короткое, но яркое: природа наградила наши края разнообразием трав и полевых цветов, ягод, кустарников и деревьев. Однако для того, чтобы создать красоту в собственном дворе, придётся постараться: выделить и оформить участок, подготовить почву, высадить цветы, следить за поливом растений и удалением сорняков…
Ольга Владимировна Вальчук занимается цветоводством с самого детства -когда помогала маме и бабушке с цветочной рассадой. Сейчас она сама с большим удовольствием украшает дом для своей семьи, не забывая делиться саженцами с родными и близкими. Насладиться видами красочных цветочных клумб могут не только члены семьи, но и любопытствующие прохожие.
— В первую очередь, конечно, я высаживаю цветы для семьи, — рассказывает Ольга Владимировна. — Хочется облагородить двор, сделать его красивым, к тому же всё подворье картошкой не засадишь. Если занимаешься цветоводством, украшение двора всегда будет приносить только положительные эмоции, и, на мой взгляд, эту красоту не нужно скрывать от людей — пусть цветы приносят радость всем окружающим.
Для этого хозяева установили кованые ворота — через них открывается изумительная картина на двор с красавицей-рябиной, множеством ваз и кашпо с петуниями самых разных расцветок; на воротах тоже расположились цветы в специальных горшках с раздвоенным дном. Во дворе, между цветочными вазами притаились садовые фигурки — гномы, ежи, даже серый волк из известного советского мультфильма. Здесь же стоит двухъярусная стойка для кашпо, железная стойка в виде старинного велосипеда, уютная скамейка для гостей повёрнута к цветам — чтобы разговоры в саду были душевнее.
Раньше во дворе был палисадник и грядки, но грунт зарастал грибком, а позже двор атаковал шиповник — вырубить его было невозможно, поэтому решили засыпать землю щебнем. Но серый камень нисколько не портит общий вид, а наоборот, только подчёркивает палитру разновидностей петуний: от белоснежных и молочных до тёмнофиолетовых, почти чёрных. Розовые соцветия, ярко-красные, бордовые, жёлтые, фиолетовые, сиреневые, одноцветные, разноцветные с контрастными прожилками, полосами, каймой. каких только петуний здесь нет!
— Самый любимый цветок — это, наверное, петуния: он очень благодарный, потому что сколько в него вкладываешь, столько он потом отдаёт обратно, — делится Ольга Владимировна. -И наш суровый климат ему не страшен.
Кроме любимых петуний Ольга Валь-чук выращивает и такие уличные цветы, как лобелии, бархатцы, астры, настурции, шафраны, к осени наберут цвет и вспыхнут яркими красками львиный зев и лилии. К слову, лилии -второй любимый цветок хозяйки подворья, и она размышляет над тем, чтобы в дальнейшем уделять им больше внимания и места в своём дворе.
— Это ещё мама мало посадила, в прошлом году во дворе как в джунглях ходили, — подмечает Данил, сын Ольги Владимировны.
— И в этом году почти так же, — смеётся она в ответ. — Никогда не считала, сколько получается саженцев, как никогда не считала и затраты на семена, кашпо, корзиночки, украшения — каждый год покупаю что-то новенькое, на это уходит много денег, но пройти мимо никак не могу! В этом году хотим сделать из кирпичей столбы около фонарей внутри двора. Вообще каждый год в доме появляется что-то интересное, и когда будет «стоп» — я не знаю.
В этом году весна задержалась на полтора месяца, из-за чего грунт долго не был готов к высадке саженцев -мёрзлая земля прогревалась медленно, не быстрее уходила и излишняя влага из почвы. В итоге многие цветы и садоводческие культуры «перезрели» на подоконниках, стебли вытянулись. Но Ольга Владимировна не новичок в этом деле — подрезала побеги, подщипывала, пересаживала.
— Петуния раскрылась только с приходом тепла и солнца, многое в цветоводстве зависит не только от ухода за растениями, но и от погодных условий, качества удобрений, — замечает Ольга Вальчук. — При этом я думаю, что у цветов должен быть один хозяин, ведь каждый ухаживает за ними
по-разному, а цветы не могут привыкнуть к такому.
Сын и супруг тоже вносят вклад в общее дело: Данил помогает с поливом, а Денис Иванович занимается обустройством новых теплиц. Занимаются вместе и огородом — на ровных грядочках здесь растут салат, укроп, петрушка, базилик, лук, томаты, огурцы, редис, свёкла, репа, кабачки, баклажаны, перец… Рассады Ольга Владимировна всегда высаживает чуть больше, чем необходимо: «Лучше пусть будет больше, чем потом не хватит».
— Оля практически всё делает самостоятельно, — рассказывает мама Лариса Степановна Лычагина. — В нашем с бабушкой дворе всё её цветами украшено. Любовь к петуниям у нас общая, кроме них мне также нравятся бархатцы и дельфиниум — те цветы, которые не требуют особого ухода, но при этом радуют глаза своей красочностью.
Ольга Владимировна работает фельдшером на скорой помощи и из-за специфики профессии ежедневно уделять
внимание саду и огороду кажется довольно проблематичной задачей, впрочем, с ней любительница цветов справляется легко.
— После суток пришла, глаз ещё не сомкнула, но столько дел дома ждёт -неужели я спать буду?.. — улыбается хозяйка дома. — В день расходую порядка 350 литров воды и около одного часа на полив, рыхление почвы, удаление сорняков.
В будущем Ольга Владимировна хочет реализовать давнюю идею — сделать во дворе небольшой прудик с мостиком. Конечно, для этого придётся много потрудиться: выровнять участок, установить желоба, уплотнить почву, чтобы не расходилась от влаги. Но оно того стоит, и Ольга Вальчук обязательно воплотит свои дизайнерские мечты, ведь всё в её руках спорится — и внутреннее убранство дома, и вкуснейшие домашние заготовки для домочадцев, и красочное царство петуний во дворе.
Элина Шмидт.
Фото Татьяны Паршуковой.
«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!