Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наломали дров

Last updated on 29 июля, 2020

Северная панорама

год экологии


Наломали дров

В Мужах за Юганом незаконно вырублено более 30 деревьев,
виновникам грозит уголовная ответственность

Северная панорама
Лес рубили
— щепки летели. А зачем?!

В 100 метрах от моста через реку Юган неизвестными было вырублено 38 деревьев: 17 кедров, 17 елей и 4 берёзы. За незаконную вырубку законом Российской Федерации предусматривается административная ответственность в виде штрафа, выплата ущерба, причинённого лесному фонду, а если ущерб составляет более 5 тысяч рублей, то и уголовная ответственность. Ущерб, причинённый лесам «вследствие незаконной рубки, выкапывания, уничтожения или повреждения до степени прекращения роста деревьев на территории Ямальского лесничества Мужевского участкового лесничества в квартале № 183 выделе № 50» — за Юганом, был оценён в 32 тысячи 200 рублей. По установленному факту составлены и отправлены необходимые документы в ОМВД ЯНАО по Шурышкарскому району и Ямало-Ненецкую природоохранную прокуратуру — там будет решаться, будет ли возбуждено уголовное дело.

Экология — легко разрушаемый баланс природных ресурсов, которые человек в силах как поддержать, так и разрушить. Поэтому существует так много правил природопользования. Запрет на самовольную вырубку леса -один из них. Как объяснил главный специалист Мужевского и Горковско-го участкового лесничества Евгений Конев, в нашем районе существует несколько зон ответственности: федеральный лесной фонд, муниципальная территория, а также земли запаса. Для каждой из них законодательно прописаны условия их использования людьми, в последней, к примеру, запрещены практически любые действия с лесными ресурсами.

Северная панорама
При осмотре участка и подсчёте ущерба учитывается, был ли это кедр, ель, берёза или лиственница, каким был диаметр ствола — на коэффициенты влияет каждый сантиметр. За Юганом Евгений Николаевич измерил параметры каждого срубленного дерева, три кедра оказались шириной

20 и 22 см. Главный специалист отдела Ямальского лесничества определил их возраст порядка 140-150 лет.

— Вырубка кедра возможна только в виде исключения в строго отведённых местах и только по согласованию с Департаментом природно-ресурсного регулирования с последующим заключением договора купли-продажи с отделом лесничества, — поясняет Евгений Конев. — Это касается как выборочной рубки физическими лицами, так и сплошной рубки индивидуальными предпринимателями, занимающимися заготовкой дров. Участки выбираются так, чтобы на них было менее 30% кедра.

Конечно, в данном случае вырубка леса не была согласована. Неровные края следов топора на 23 торчащих из снега пнях, поваленные деревья, чёрное пепелище бывшего костра… «Место преступления» выглядит довольно удручающе; а чуть дальше по дорожке обнаруживается ещё более десятка израненных пней. Судя по тому, что опилки оказались под слоем снега, деревья срубили зимой или, вероятно, в марте, когда было тепло и таяли снега.

— Вырубать деревья категорически запрещено. Для костра можно использовать нижние сухие лапки деревьев, а также упавшие деревья — всё, что лежит на земле, — рассказывает главный специалист отдела Ямальского лесничества. — Правила поведения в лесу знают все, но почему-то не все их соблюдают.

Восстановление лесного фонда Ямало-Ненецкого автономного округа производится, в основном, естественным путём. Это требует долгих лет благоприятных условий. Сначала подрастают берёзы, затем начинают подниматься и хвойные. Для достаточного освещения «подростков» ели и кедра лесничеством проводятся ежегодные плановые очистки берёзового молодняка, в Шурышкарском районе таким образом расчищается территория площадью около 50 гектаров.

Экологическая и пожарная безопасность лесного фонда Шурышкарского района напрямую зависит от профилактической работы отдела Ямальского лесничества. Охотникам уже
раздали листовки с правилами поведения в лесу, актуальная информация будет доводиться до населения посредством местных СМИ. Противопожарные аншлаги — металлические щиты с информацией о безопасности в лесной зоне — вокруг Мужей, минимум три из которых исчезли, будут восстанавливаться. Восстановится и вырубленный участок леса за Юганом. Через век или полтора — правнукам виднее.

Элина Шмидт.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!