Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яркая, жизнерадостная, сильная

Северная панорама
Северная панорама

ПРИЗНАНИЕ


Яркая, жизнерадостная, сильная

Светлана Владимировна Замятина посвятила
Горковской коррекционной школе более 40 лет

Северная панорама Майское пасмурное утро. Весна 2017 года выдалась долгой и холодной. Кажется, природа замерла в ожидании солнца и тепла.

Иду по привычной сельской дороге, ведущей в школу. Мысли о предстоящем рабочем дне нарушает виднеющийся вдалеке силуэт женщины. Стремительная походка выдает делового человека, спешащего на работу. Не проходит и нескольких минут, передо мной возникает знакомый образ моей коллеги, знаменитого в нашем селе педагога. Яркая, радостная, несмотря на холодную погоду, жизнерадостная женщина здоровается громко, с улыбкой. Сразу обращаешь внимание на живые глаза, которые просто светятся оптимизмом, и хмурое утро уже становится добрым и приветливым.

Светлана Владимировна Замятина идет в свою родную школу, где сегодня пройдет её последний трудовой день, в школу, которой она посвятила более сорока лет своей жизни.

Свой первый рабочий день в Горковской коррекционной школе Светлана Владимировна запомнила навсегда. Это было 26 августа 1976 года, когда её, молоденькую девушку, приняли на работу воспитателем интерната. О своем первом директоре Светлана слышала, но в лицо не знала, и каждого, кого встречала в коридоре школы, принимала за него. А мимо пробегали по своим делам такие же молоденькие, хлопотливые Алла Гудкова, Люда Ахметова.

В составе педагогов школы было 28 комсомольцев, и Светлана влилась в дружный молодежный коллектив. Вместе с активистами школы она участвовала в лыжных переходах в соседние села Азовы и Лопхари, где молодые педагоги выступали с номерами художественной самодеятельности на сцене сельского клуба, а также принимали участие в районных спортивных соревнованиях, защищая честь школы и села.

А потом снова трудовые будни под руководством строгого директора Альбины Георгиевны Русских, которая не оставляла без своего внимания ни одного работника, особенно начинающего. А классы были большие, по 22-24 человека, ребята, в основном, переростки, со сломанными судьбами. В комнатах жили по 13 человек, общая столовая, баня, которую надо было обслуживать: заготовить дрова, навозить воды (рабочих не было, делали всё сами). Но все проблемы и вопросы помогали решать коллеги: мгновенно приходили они на помощь друг другу, работали дружно, слаженно Гудема Татьяна Архиповна, Петрачук Роза Николаевна, Шишкина Зинаида Николаевна.

Воспитательский опыт работы очень помогал в дальнейшей учительской деятельности, где были и свои любимые ученики, которые стали гордостью школы. С начальных классов до выпуска учился у Светланы Владимировны в классе Эдуард Тользин, который впоследствии поступил в Салехардское училище культуры, а затем — в МГХПА им. Строганова. В настоящее время Эдуард работает в Московском монетном дворе Госзнака, специализируется по выполнению модельно-лепных работ памятных, юбилейных монет, медально-орденской и значковой продукции. Очень приятно осознавать, что открыть талант ученика, помочь в его развитии и становлении суждено было учителям коррекционной школы, и Светлане Владимировне в частности.

Организаторские способности и лидерские качества педагога были замечены руководством, и вот в 2001 году Светлана Владимировна стала завучем школы, а через четыре года возглавила трудовой коллектив, став директором.

Непростое время выпало на годы её руководства. Вскрылись проблемы, которых, как казалось, не существовало. Педагоги, особенно те, кто старше по возрасту, пытались влиять на начинающего руководителя, диктуя свои требования, как говорится «ставили на место». Ветшали здания, приходил в негодность инвентарь и пр. Но сильный характер и природная закалка позволили Светлане Владимировне не только преодолеть все возникшие трудности, но и претворить в жизнь новые идеи и планы.

В школе в летний период всегда работал детский лагерь. Жили в нем дети-сироты со всего района. Для организации питания детей покупали у частников огурцы (по 70 рублей за килограмм, дороговато!) И родилась идея: почему бы самим не растить огурцы, лук, редис и т.д. Поначалу Светлана Владимировна сама выращивала рассаду, высаживала в теплицу, ухаживала. Уходя из кабинета, на дверях оставляла табличку «Я в теплице».

Коллектив одобрил эту идею, поверил, и так родился проект «Школьное подворье», задачей которого стало внедрение в учебно-воспитательный процесс агротехнологического направления обучения. В 2012 году проект заработал первый грант — 40 тысяч рублей, а затем череда дипломов в номинации «Лучшая агрошкола», побед в конкурсах и выставках, и наконец, признание на уровне региона — победа в фестивале этнокультурного образования на Арктическом образовательном форуме в 2017 году.

Среди самых значимых достижений дороги Светлане Владимировне и эти: III место во Всероссийском конкурсе «Воспитательных систем» и I место в окружном конкурсе «Директор-2020».

После восьми лет руководства школой Светлана Владимировна решила оставить пост и продолжить учительскую деятельность, ведь её увлечения совпадают с её профессией. Она настоящая рукодельница, и, как мастер своего дела, этой любовью заражает своих учеников. В школьном кабинете трудового обучения размещена постоянно действующая выставка творческих работ её учениц: работы из бисера, меха, сукна, ажурная вязка и сшитые из ткани модели национального платья народов Севера, и многое-многое другое. И, наверное, от этой любви: любви к труду, творчеству, и, наконец, любви к жизни — этот вечный оптимизм, эти живые и радостные глаза, которые помогают окружающим её людям жить и созидать, несмотря на любые невзгоды и трудности.

Сейчас коллектив школы готовится поздравить дорогую коллегу с новой для неё страницей жизни, где уже не будет этой ежедневной, привычной дороги — дороги в школу. И оттого грустно и печально звучат слова песни, которую сочинили они для неё, той, у которой в трудовой книжке только одна запись места работы — Горковская коррекционная школа-интернат.

Какой была, такой ты и осталась,
Красивой, стройной, боевой!

Пусть никогда тебя
Не встретит старость,

Беда обходит стороной!

Сегодня не скрываем мы печали,

Тебе «Спасибо!» говорим,

И обещаем, что с тобой создали,

Мы вместе дальше сохраним!

Е.А.Дитц, директор Горковской коррекционной школы.

Фото предоставлено автором.


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!