Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Метеостанция М-2

Last updated on 29 июля, 2020

Северная панорама

даты и события


Метеостанция М-2

23 марта метеорологи всего мира отмечают профессиональный праздник

Северная панорама Накануне праздника мы побывали на метеостанции М-2 села Мужи; «М-2» означает разрядность станции и описывает круг ее возможностей, которые, как выяснилось, весьма впечатляющи.

Небольшой дом, рядом огороженная белым сетчатым заграждением территория с установленными на ней необычными устройствами. Закрытые ящики на подставках, щуп с датчиком промерзания почвы, рядом — три термометра на снегу; прибор с лепестками для измерения осадков, высокие столбы, на которых укреплены приборы с вращающимися лопастями — анеморумбометр для определения средней, мгновенной и максимальной скорости ветра, другой — механический флюгер — одновременно и наследие прошлого, и надёжная замена современного (на случай отключения электричества). Открываем один из белых ящиков — так называемую психрометрическую будку -в нём вертикально и горизонтально закрепленные термометры: основной, влажный, максимальный, минимальный, а также гигрометр.

Сейчас почти всё это разнообразие приборов заменяет современный автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), и на метеоплощадку работники гидрометеорологической станции выходят раз в сутки — для подстраховки и контроля сравнивают показания. Кроме него исправно выполняют свои функции барометр БРС-1М — показывает атмосферное давление, анеморумбометр М-63М-1 — скорость ветра в метрах в секунду и его направление в градусах. Ежедневно в полдень широкодиапазонным дозиметром ДРГ-01т1 техники проверяют уровень радиации, например, сегодня он составил 14 мкР/час при верхнем пределе безопасного уровня 50 мкР/час. Для определения метеорологической дальности видимости в ночное время, а также при сильных снегопадах, дождях и туманах существует уличный М-71 с прожектором (несколько схожий со шлемом), и если видимость составит меньше 2 км, то будет объявлено штормовое предупреждение.

На стене у входа висит весовой снегомер — металлический цилиндр с пилообразным краем, с помощью которого измеряют высоту и массу вырезаемого снега, по которым затем техник вычисляет плотность снежного покрова. Снегосъемки проводятся раз в десять дней зимой и раз в пять дней весной, когда начинаются таяние и паводки. Правда, для таких измерений мало выйти во двор — рядом со снегомером у стены стоят несколько пар лыж: от метеорологической площадки на них идти по маршруту два километра в поле и один — в лесу. Тут же ледобур и металлическая линейка для измерения толщины льда на реке. Нынче снега мало — 53 см в лесу и 39 см в поле, и лёд не такой на Оби, как
в прошлом году — всего 65 см против 80: морозы хорошие стояли, крепкие, но потом всё тепло было.

На стене множество таблиц, в том числе и с данными средних температур с 1971 по 2000 годы — для каждой декады месяца, и, к слову, согласно этим данным наша зима обычно держится в пределах минус 30-40, а морозы в -4050, как в этом году, свойственны, скорее, для территории Обской губы. И календарная весна началась с отклонений от нормы, март выдался аномально тёплым: среднее многолетнее значение составляет -12,9 градусов, а по этим двум декадам всего -1,9.

— Весна ранняя, — размышляет Евгений Пичугин, дежурный техник-метеоролог станции, — вода в реке, может, на полметра повыше нынче будет. Но прогнозами синоптики занимаются, мы — наблюдатели, следим за приборами, обслуживаем, ремонтируем, если нужно. Если проблемы случаются с электронной аппаратурой — вызываем специалиста, сейчас, например, прибор для измерения высоты облачности сломался.

Массивный с виду прибор стоит на столе, спереди выпирает козырёк для удобства просмотра и если посмотреть в «окуляр», то видно шкалу. В рабочем состоянии происходит скачок показателя на самый верхний уровень шкалы, после чего высоту нужно выравнивать вручную, вращая диск под козырьком, пока не будет найдено реальное значение высоты облачности. Рядышком приютился монитор, на экране шесть отдельных зон: сетка со схематичным изображением розы ветров, таблицы и диаграммы, отображающие текущие показания температур, уровня осадков, атмосферное давление на своеобразном «спидометре» от 600 до 1100 гПа… Эта программа собирает данные АМК и каждые три часа отправляет их через спутник в Новосибирск, а через Интернет — в Омск. Те же данные дежурные фиксируют в своих журналах каждый час. И иногда программа выдаёт ошибки, из-за чего приходится по звонку их корректировать.

— Алло, это Мужи, — связывается Евгений с Омском, — давайте исправим 2-3 группы. Диктую: 2342646689 — здесь исправить 718.

Поток цифр кажется бесконечным и уж точно совершенно непонятным непосвящённому человеку. Евгений кладёт трубку и поясняет корректировку данных: «Это нормальное явление, программа ещё проходит отладку». Действительно, АМК появился два года назад, год к нему присматривались, изучали, сравнивали показания, настраивали и лишь с января 2017 года практически полностью перешли на него, поэтому программа для передачи данных метеорологического комплекса тоже ещё очень молода и имеет право на ошибки, за которыми бдительно следят наши метеорологи.

Всего сейчас в штате станции работают четверо сотрудников. Раньше была ставка гидролога, его обязанности выполняют сами: следят за гидропостом, измеряют уровень воды, температуру. Два раза в год на этот участок приезжают нивелировщики — определяют уровень свай от нуля графика, после чего можно измерять уровень воды в реке. Любое атмосферное явление метеорологи-гидрологи видят в цифрах, так и ледоходу выставляют баллы: 10 баллов

— если идёт сплошной лёд, 2-3 — отдельными льдинами.

15-тилетний стаж Евгения Пичугина на метеорологической станции даёт ему основание делать и собственные выводы, исходя из показаний приборов: стоит тепло — ветер может подняться, мороз становится крепче — будет штиль, давление падает — будут осадки. Но, конечно, это только для себя, работают метеорологи исключительно с фактами.

Ежедневный, кажущийся неинтересным труд метеорологов, который заключается не только в наблюдении за погодой, но и в кропотливых математических подсчетах, бесспорно важен: на основе собранных ими данных синоптики могу построить для нас прогнозы. Наиболее точными считаются трехдневные прогнозы, чуть менее — на 2-3 недели, дальше месяца предугадать изменчивую погоду уже гораздо сложнее. А прогнозы в условиях Крайнего Севера порой спасают жизни. МЧС, ЕДДС, ЖКХ, школы, дорожники пользуются прогнозами, основанными на показаниях гидрометеорологической станции М-2 в Мужах, а также в Питляре и гидропостах в Казым-Мысе, Горках и Овгорте.

Элина Шмидт.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!