День оленевода собирает в одном месте в одно время большую часть работников тундры. Это удачный момент для того, чтобы проверить их здоровье и выписать необходимое заключение о возможности ведения трудовой деятельности в условиях Крайнего Севера и с большими физическими нагрузками. На этот раз праздник собрал 121 действующего работника сельхозпредприятий «Мужевское» и «Горковское» и 54 ветерана оленеводческой отрасли, и это не считая детей.
Из-за высокой занятости оленеводов подготовкой к мероприятию в первый день плановый медосмотр охватил лишь 35 человек. Некоторых по звонку пригласили ответственные зоотехники Вячеслав Сандрин и Алексей Худи. Тундровым работникам выдали обыкновенные «бегунки» — направления на осмотр такими специалистами, как психиатр, нарколог, дерматолог, терапевт, невролог, окулист и хирург, кроме того необходимо было получить в виде прививки очень важную вакцину — от сибирской язвы.
Об этой страшной болезни до прошлогодних событий,
связанных со вскрытием скотомогильников со спорами сибирской язвы, все позабыли, и только трагедия лета 2016-го стала толчком для возвращения профилактических мероприятий по предотвращению угрозы повтора столь опасного заражения. Все олени, конечно же, привиты, но и сельхозработникам, связанным с обслуживанием и забоем скота, нужно прививаться. Сначала проводят первичную иммунизацию, а затем с разными периодами ревакцинации для поддержания эффекта. Обыкновенно вакцину ставят в первом квартале года, так как наиболее опасный период для возможного заражения — это весна и лето, и ещё нужно выработать иммунитет к болезни до этого времени. Препарат сильный — целый месяц после него нельзя ставить другие прививки.
— У нас были высокие ожидания от приезда оленеводов к празднику, — комментирует Дельгир Санджиева, заведующая поликлиникой Мужевской ЦРБ. — Но в первый день охватили не так много человек, как хотелось бы. Возможно, придётся ехать в оленстада, хотя это большие затраты: люди, командировочные, транспорт… И добираться придётся туда, куда вездеходы не пройдут. В прошлом году питлярских так и не нашли — стада ушли далеко, ближе к горам. Либо ждать забойки, а это уже осень, и поедут туда далеко не все оленеводы, женщины с детьми в чумах останутся. Впрочем, ответственные работники и сейчас прибывают на медосмотр.
Элина Шмидт.
Фото
Татьяны Паршуковой.
«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!