Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Визит главы района в Шурышкары: о чём говорили жители села на встречах

Last updated on 29 июля, 2020

Северная панорама

из жизни поселений


Визит главы района в Шурышкары:
о чём говорили жители села на встречах

Северная панорама

На предыдущей неделе отчетные встречи главы района Андрея Головина в Шурышкарх, которых за два дня было около десяти в различных коллективах, обозначили и проблемы, волнующие сегодня жителей поселения.

Вряд ли можно было услышать критические замечания о работе здешней коммунальной службы. Электростанция здесь новая, с солидным запасом энергомощностей, даже с учетом развернувшегося жилищного строительства. Отметим, что основная часть ввода квартир по программе переселения из ветхого и аварийного жилья должна быть в этом году. Сегодня здесь уже стоит под крышей панельный трехэтажный 28-х квартирный дом, и забиты сваи под еще один 25-хквартирник. В селе проложены линии электропередачи с бетонными опорами, изолированными проводами и энергосберегающим уличным освещением.

Проведены испытания в тестовом режиме водоочистной установки, осталось получить результаты анализов воды, и организовать ее поставку потребителям.

Наряду с надежной коммунальной инфраструктурой, можно отметить построенные здесь в капитальном исполнении за предыдущие десять, наверное, лет объекты социально-культурного назначения: интернат, поликлиника, школа. И вот тут начинаются многочисленные «но». Поликлиника в кирпичном исполнении, внушительных размеров, но холодная. Уже дважды подрядчик устранял недоделки, но без особого эффекта. И, по словам главы района, в этом году решено отремонтировать помещения своими силами и закрыть вопрос. Школа, построенная «Яматой» — строительной компанией, турецкой по
происхождению, также оказалась не без огрехов. Все красиво, шикарны отделка и оснащение, но опять же холодно, что перечеркивает все плюсы.

Практически на всех встречах в Шурышкарах заходила речь о проблемном детском садике. Здание отремонтировано, снаружи выглядит прилично, но тепла не держит. По словам главы района, предполагается переоборудовать под детский сад здание интерната, где сегодня проживает всего девять воспитанников. Уже отправлен на экспертизу подготовленный проект переоборудования интерната, и финансирование под него найдено в объеме 90 миллионов рублей. Но выяснилось, что потребуется дополнительное обследование здания — достаточно ли надежны его несущие конструкции для размещения детского дошкольного учреждения.

Подрядчик подрядчику рознь

Тема взаимоотношения районных властей с подрядными организациями возникает на всех встречах в поселениях. Но в Шурышкарах она приобрела особое звучание, так как с подрядчиками здесь не везло.

«Тюменьинжиниринг», в свое время закрепившийся на строительстве шурышкарских объектов, по словам главы района, тащил за собой хвост недоделок не только в этом поселении. Сейчас все-таки недобросовестного подрядчика «вывели за скобки», то бишь, из района. Часть недоделок строители устранили, вспомнить только, с каким трудом «дожимали» их по переделке фундамента новой бани. Но кое-что придется доделывать уже своими силами.

Законодательство по аукционам на подрядные строительные работы ежегодно только усложняется и не всегда в пользу заказчика. При всем этом очередь из желающих строить в глубинке, особенно инфраструктурные объекты, не выстраивается. Удаленность, сложная транспортная схема, низкая доходность — у строителей свой резон. Двуединую задачу — «заманить» подрядчика и желательно добросовестного — не всегда удается выполнить. Тем более, что электронные торги не
позволяют, как это было раньше, «взглянуть в глаза потенциальному подрядчику». Есть, конечно, подрядчики, зарекомендовавшие себя хорошо и продолжающие строить в поселениях.

Такая же проблема и с поставщиками. Об этом говорил на встрече с коммунальщиками гендиректор АО «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарев. В частности, из-за поставки некондиционного масла произошли те самые аварии на «китайских» дизелях в Овгорте, что создало критическую ситуацию в снабжении электроэнергией села. Нередки случаи поставки некачественных запчастей, некондиционного топлива или вообще отказ от выполнения контракта. Правда, на уровне округа принято соглашение, согласно которому теперь заказчик может принимать товар при поступлении его в Лабытнанги, а не после поставки на место, когда уже трудно что-либо исправить. Согласно этому же соглашению при приемке строительных объектов, в том числе и жилых домов, в комиссию должен быть включен и представитель энергоснабжающей организации. Вполне закономерно. Ведь именно это и имели в виду специалисты здешнего участка «Ямалкоммунэнерго», когда говорили о системах отопления в новых домах, не позволяющих регулировать подачу тепла в отдельной квартире. И если на верхнем этаже, где жарко, убавить подачу тепла, то в квартирах на первом этаже замерзают.

Ещё одна проблема, которая касается и других поселений: при строительстве и вводе новых многоквартир-ников негде ставить автомобили, снегоходы, не разрешается строительство гаражей. По словам главы района, условия реализации жилищной
программы настолько жестки по срокам, что на первом этапе речь идет только о квадратных метрах. А строительство гаражей, площадок и другой придомовой инфраструктуры, возможно, пойдет «второй волной». Начальник УКСа Юрий Мочалин дополнил, что в поселениях можно изыскивать и выделять земельные участки под строительство гаражей на кооперативных началах.

Рыбы можно ловить больше

На встрече коллектива крупнейшего рыбоучастка с главой района гендиректор Горковского рыбозавода Игорь Зайцев просил у районной администрации содействия в увеличении объемов субсидированных квот на рыбодо-бычу. С начала года рыбаки завода выловили порядка 350 тонн рыбы. От субсидируемых объемов квот осталось выловить 100 тонн. А еще ведь впереди летняя путина — период массового лова. Плановый объем вылова для завода доведен на год в 750 тонн, могут свободно выловить 1200, убежден директор. Но нужно увеличение субсидируемых квот, чтобы рыбаки не остались без работы летом.

Прозвучала, впрочем, и хорошая новость для них — рыбаки законодательно теперь тоже отнесены к кочующей категории населения и смогут получать материальное обеспечение по окружным программам поддержки кочевников.

Все принятые на встречах предложения и замечания администрация района учтет при выполнении программы нынешнего года и программы развития района на перспективу.

Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!