Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оленевод — с рождения спортсмен

Last updated on 29 июля, 2020

Северная панорама

день оленевода — 2017


Оленевод — с рождения спортсмен

Это ещё раз доказали соревнования по национальным видам спорта, прошедшие в Мужах в День оленевода, 18 марта

Северная панорама

Ещё одна немаловажная часть праздника оленеводов — это соревнования по национальным видам спорта. Строгое судейство оценивало и выявляло лучших по всем правилам профессиональных соревнований. Определенно побеждали те оленеводы, кто предварительно физически готовился к играм и готовил инвентарь (лыжи, тынзян).

В метании тынзяна на хорей подготовка нужна не только на силу и точность броска, но и на качество сплетенного аркана, который очень часто скручивается после бросков. У победителя соревнований Андрея Пугурчина получилось больше всех заарканить хорей (8 раз) и при этом выполнить наибольшее количество бросков на время. Лишь по количеству бросков с равным числом попаданий (у обоих 7 раз) опередил Петр Артеев Николая Максарова в борьбе за второе место.

В прыжках через нарты изъявило желание поучаствовать 14 оленеводов, результаты получились не самые высокие, но победителей все же выявили. Первое место занял Василий Максаров, оленевод третьей бригады Горковского сельхозпредприятия. Он перепрыгнул через 53 нарты. Также он одержал победу в тройном национальном прыжке с результатом 6.65 метра.

— Прыгать было несложно, — признается молодой оленевод, — только вот нынче правила ужесточили, оценивали как спортсменов, нельзя было сдвигать нарты при прыжках. Не повезло в беге на лыжах, упал на дистанции, так может и вошел бы в число призеров. Сложно оказалось метать тынзян, хоть мы его часто бросаем, однако при ловле оленей его кидаем снизу или сбоку, а на хорей приходится метать через плечо, вот поторопился при броске.

По окончании игр мы зашли в чум, где встретили судью соревнований — известного рекордсмена по нацвидам Родиона Талигина. За чашкой чая он немного рассказал о северном многоборье и своих успехах в этом виде спорта.

— Самое главное, как и в любом спорте — это вера в себя, терпение и воля к победе, — говорит Родион Талигин. -Когда над нартами летишь, как орёл, с поднятой головой, и публика аплодирует тебе, это тебя вдохновляет и придает сил. Так и было на моих выступлениях на Аляске и в Канаде, где весь зал стоя приветствовал меня. Потом даже предлагали остаться у них работать. Наверное, зря отказался. Конечно, много качеств физической подготовки должен иметь многоборец в национальных видах спорта. Это прыгучесть, сила, выносливость, меткость и точность. Оленеводу все эти свойства присущи, можно сказать, с рождения, потому что это его повседневная жизнь. Считаю, что самый тяжелый вид в национальном спорте — это прыжки через нарты. Я в настоящее время готовлюсь к сдаче на мастера спорта по нацвидам. Нарт 300 сейчас, думаю, осилю… От себя хочу пожелать оленеводам больше сил и энергии, здоровья и успехов в их тяжелой работе. Желаю ещё чувствовать себя хозяевами на своей земле, не опускать руки и не останавливаться перед трудностями, продолжать выполнять работу, как завещали предки, содержать и увеличивать стада оленей. Без них нет смысла жизни кочевника.

Северная панорама

Итоговые результаты соревнований

Тройной национальный прыжок:

I место — Василий Максаров (6.65)

II место — Иосиф Тайшин (6.64)

III место — Алексей Лонгортов (6.28)

Прыжки через нарты:

I место — Василий Максаров (53)

II место — Роман Лонгортов (46)

III место — Александр Кондыгин (43)

Метание тынзяна на хорей:

I место — Андрей Пугурчин (8)

II место — Пётр Артеев (7доп.броски)

III место — Николай Максаров (7)

Бег на лыжах:

женщины (до 40 лет)

I место — Олеся Пугурчина

II место — Олеся Сязи (старше 40 лет)

I место — Любовь Талигина

II место — Ульяна Рохтымова

III место — Любовь Артеева

Бег на лыжах:

мужчины (до 40 лет)

I место — Пётр Артеев

II место — Константин Талигин

III место — Андрей Пугурчин (старше 40 лет)

I место — Эдуард Лонгортов

II место — Владислав Максаров

III место — Олег Пырысев

Вениамин Горяев.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!