Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Самый главный праздник северян

Last updated on 29 июля, 2020

Северная панорама

день оленевода — 2017


Самый главный праздник северян

Северная панорама

Еще 17 марта территория грузового причала в Мужах пустовала, а на утро 18-го здесь вырос целый торгово-развлекательный городок, который собрал и объединил многих жителей райцентра и района, стал центром массового народного гуляния под названием День оленевода.

Что для оленевода значит этот праздник? Наверное, своеобразный Новый год. Завершился годичный производственный цикл, подведены итоги забойной кампании по сдаче оленины, а впереди новый этап — подготовка к отелу оленей с последующим касланием по привычным маршрутам за перевалы Урала.

Так считает и пастух четвертой бригады Владислав Ильич Лонгортов.

— Для нас День оленевода был и остается главным праздником, — говорит Владислав, — это единственный день в году, когда мы можем просто отдохнуть, так как ежедневная работа у нас от весны до весны. Раньше День оленевода отмечали наши родители, а сейчас мы продолжаем путь кочевников, соблюдаем и чтим традиции предков. Помню, когда в школьные годы в марте приезжали родители на День оленевода, это и для нас, детей, был большой праздник. А гонки на оленьих упряжках вызывали просто восторг. У всех тогдашних участников, а их было много, были сильные, выносливые олени. Вень раньше не было техники, ездили только на оленях, поэтому в каждой семье оленевода была ездовая упряжка с крепкими оленями. Сейчас стало меньше ездовых оленей, больше техники. Но хоть многое и изменилось в условиях, появилась техника, всё же сам уклад жизни оленевода остался прежним: стойбища, каслание по маршрутам к сезонным пастбищам и через Урал.

Северная панорама

Масштаб праздника поражал своим размахом: более тридцати торговых точек индивидуальных предпринимателей и сельхозпредприятий развернули продажу самой различной продукции — сувенирной, продовольственной, текстильной и др.

Здесь можно было купить не только выпечку, изделия декоративно-прикладного искусства, детали снегоходов, но и диваны и даже… самогонный аппарат. По сути, это стало зимним вариантом Обской ярмарки.

Десять чумов было развернуто на территории празднества, образовавших временное стойбище для гостей, пришедших отметить День оленевода. Чумработницы, приехавшие из разных поселений района — Овгорта, Горок, Питляра, — гостеприимно встречали всех посетителей, поили горячей ухой и чаем. Можно было обогреться у железной печки-очага, прочувствовать атмосферу кочевой жизни.

Северная панорама

Нашлись развлечения на празднике и для детей: районный молодежный центр подготовил для них большую игровую программу, в которую вошли национальные игры: прыжки через нарты, перетягивание палки, метание колец на «оленей». Была развернута выставочная зона для фотографирования, рыбалка. Большая снежная горка и тюбинги пользовались особой популярностью у ребятишек, как и ледовый каток. К сожалению, после полудня катание на коньках пришлось остановить из-за подтаявшего льда. Неподдельный интерес у детей вызвал так называемый тест-драйв мототехники — мини-снегоходов и квадроциклов,- где подросток мог опробовать эти виды транспорта.

— В этот раз на празднике развернули большой комплекс игр и развлечений для детей на разных игровых площадках, — рассказывает директор молодежного центра Александр Иванов, — ведь не только взрослые, но дети должны отдохнуть на празднике. Они наигрались и отдохнули. Вся наша приготовленная уха и чай быстро закончились.

Северная панорама

— Была первый раз в Мужах на Дне оленевода, — рассказывает Татьяна Силенко, приехавшая из Салехарда, — понравились организация, костюмы, развлекательные программы, соревнования, прошлись по торговым рядам, купили мужевскую молочную продукцию. Особенно классно было посмотреть, как быстро бегают на лыжах женщины! Я бы так не смогла. Также поражает мастерство рукодельниц-чумработниц, было бы неплохо научиться у них изготавливать что-то подобное.

Многоголосое и многоязычное звучание песен, танцы продолжались в течение всего праздника. На сцене выступали районные мастера фольклорных жанров. Неполным бы было, наверное, празднество без баяна. И он зазвучал — очередную программу для «Завалинки» в гуще праздника снимал её бессменный ведущий Николай Харлов.

Северная панорама

Ежегодно в палитру праздника добавляются новые штрихи и краски праздника. Изюминкой нынешнего праздника стало зажжение перед его началом от факела костра «малого олимпийского огня Дня оленевода». Ведь огонь у кочевников несет сакральный смысл.

Вениамин Горяев, Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!