Так считают польские туристы, путешествующие на внедорожниках по Арктике
Не в первый год на Ямал приезжает группа туристов из Европы, которые совершают экстремальные автопробеги по зимникам и бездорожью Севера. Так, мои сегодняшние герои уже трижды побывали в Салехарде и четыре раза посетили Воркуту. Польская турфирма «Bezdroza4х4» предоставляет такой необычный арктический тур для желающих ощутить экстремальную экзотику.
Польские туристы совершили автопробег на внедорожниках по Уралу, крайней точкой которого стал Салехард. На обратном пути они остановились в райцентре заночевать и заправиться. Я застал участников экспедиции перед самым отъездом из гостиницы. Гид польской группы Маций Домански уделил немного времени и вкратце рассказал об этом экстремальном туре. Стоит отметить, он очень хорошо говорит по-русски, иногда даже без акцента. Как выяснилось позже, мужчина еще в школе изучал русский.
— Наша группа путешественников собралась с разных городов Польши: Гданьска, Варшавы, Познани, Щецина, — рассказывает Маций. -Двигаемся по зимнику с Урала. Побывали в Салехарде, хотели еще покататься в тех краях, но была метель, и дороги замело. Маршрут запланирован на две недели. Мы хотели посмотреть на жизнь в Арктике, как она выглядит на самом деле, как живут северяне. Здесь есть зима, самая настоящая, много снега и холодных дней! У нас такого нет. Хотели еще на Воркуту пойти, но не было возможности. Мы ожидали, что будут сильные морозы за минус 40 и подготовились к этому, а минус 30
— не проблема.
Маций также поведал, что часто проезжие и местные жители интересовались у них, кто они откуда и куда едут, удивлялись, зачем приехали на Север. А на мой вопрос: «Что вас тут больше всего поразило?», гид, перекинувшись парой слов с товарищами на польском, ответил:
— Отсутствие цивилизации. Снег. Здесь много мест, где нет людей, где только природа и тишина. Это нам нравится, потому мы все живем в больших городах. Мы не думали, что можно жить в деревнях, где нет магазинов, нет нормальных бытовых условий. Нам такая жизнь кажется геройством! Ещё мы заметили одну особенность у северян — это отзывчивость. Люди добрые и между собой близки. Это класс! Нам в этом удалось убедиться. Если мы где-то застревали на зимнике или слетали с дороги, нам всегда помогали проезжие автолюбители. Ничего взамен брать не хотели, ехали дальше.
Туристы, помимо всего прочего, были удивлены ценам в мужевских магазинах
— самым высоким за весь маршрут, особенно на топливо.
Эти польские мужчины никогда не знали, что такое зимник, что строят временные дороги по снегу и льду. Некоторые путешественники удивлялись, как можно ездить по такому покрытию, причем на нешипованной, а обычной зимней резине.
Немало деталей жизни северян узнал гид за время путешествий. Например, что в темное время суток удобней преодолевать маршрут. Но участникам этой экспедиции важно любоваться просторами Севера, видеть лица аборигенов, и при этом, конечно, не заблудиться. Поэтому, двигаясь, в основном днём, туристы не видели пока северного сияния. Но они надеются, что такая возможность им ещё представится на обратном пути.
Очень понравилось наблюдать полякам, как местные
люди ловят рыбу из лунок. Они даже не поверили, что рыба может сама выскакивать из воды во время загаров после сильного промерзания водоёмов.
— Наша туристическая кампания много лет работает на рынке услуг, — добавил Маций Домански. — Мы покатались по всей Европе, Африке, были в Китае, Монголии. В общем, катаем туристов по всему миру. Вот теперь и до Арктики добрались! В следующий раз обязательно заедем в чумы, в национальные деревни, постараемся освоить зимнюю рыбалку. Сейчас основной путь преодолели. Экстрима хватило, конечно, но всё вышло хорошо. Уверен, ребятам поездка запомнится на всю жизнь!
Пока мы беседовали, туристы уже упаковали вещи. Их ждала обратная дорога по бескрайним просторам теперь уже таёжной зоны Севера.
Вениамин Горяев.
Фото с сайта www.Bezdroza4х4.pl
«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!