Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Они трудились в совхозе

Северная панорама
даты и события

Они трудились в совхозе

21 октября ветераны совхоза «Мужевский»
отметили 55-летие своего предприятия

Северная панорама

Кажется, совсем недавно почти в таком же составе совхозники встречались на полувековом юбилее предприятия. И вот вновь знакомые всё лица… Атмосфера праздника ощущалась уже в гардеробе: приветствия, улыбки, тёплые объятия, крепкие рукопожатия. Когда ещё могут так встретиться друг с другом те, кто плечом к плечу трудился ради одной цели — процветания родного хозяйства?

Полеводы и звероводы, доярки и чумработницы, зоотехники и инженеры, бухгалтеры и агрономы, пастухи и скотники, рыбаки и оленеводы — люди разных профессий в разные годы писали историю совхоза и историю района.

Северная панорамаЕлизавета Максимовна Терентьева — знаменитая доярка

Елизавета Максимовна Терентьева — одна из тех, кто работал в первые годы становления хозяйства. Лучшая доярка, Ударник социалистического труда, передовик производства -она и сегодня в числе тех, кем гордится совхоз.

— Я проработала дояркой 28 лет — с 1964 по 1992-й, а потом ещё три года трудилась на звероферме, — рассказывает Елизавета Максимовна. — Когда я начинала работать, у меня 18 коров было. Это притом, что мы всё вручную делали: и доили, и сено таскали, и воду носили. А потом, когда директором стал Ломакин, и появилась автодойка, я отвечала уже за 30 коров. Нас на ферме одно время 12 доярок было, дойного стада доходило до 200 голов да ещё плюс тёлки да быки. Тяжело было работать, но мы старались. У меня показатели всегда были хорошие. Если добросовестно трудиться, то и результат будет. Желаю, чтобы и сейчас доярки хорошо работали, а коров чтобы на ферме больше становилось».

Примерно в те же годы — в середине 60-х — пришла в совхоз и Нина Степановна Казанцева. Её трудовой стаж составляет 43 года. Все эти годы она работала в бухгалтерии, сначала бухгалтером, затем на протяжении 18 лет — заместителем главного бухгалтера.

Северная панорамаОбщий стаж
супругов Казанцевых в совхозе — более 70 лет

— Совхоз был в годы нашей молодости самым крупным многоотраслевым хозяйством в районе, — вспоминает Нина Казанцева. -Только в центральном отделении в Мужах работало 800 человек. А ведь ещё были отделения в Восяхово и Овгорте. Никаких компьютеров и программ тогда, естественно, и в помине не было, весь бухучёт мы вели на бумаге вручную…

На юбилей родного совхоза Нина Степановна пришла вместе с мужем Николаем Петровичем, который отдал совхозу 30 лет своей трудовой жизни. Работал главным инженером, заместителем директора несколько лет, а начинал Николай Казанцев с должности диспетчера на радиостанции. Была такая в те годы в совхозе. Диспетчеры выходили на связь с оленбригадами. Николай Петрович был удостоен звания «Почётный радист СССР», свидетельство тому — нагрудный знак — и сегодня украшает лацкан его пиджака.

Северная панорамаМихаил Николаевич и Зоя Григорьевна Озеловы всю жизнь отдали работе в оленеводстве

Семейные династия — ещё одна гордость предприятия-юбиляра. Сколько было в районе семей, в которых и муж, и жена являлись представителями совхоза!

Истомины Ольга Захаровна и Василий Сергеевич были в их числе. И сегодня
Ольга Захаровна вспоминает о годах работы в совхозе и с улыбкой, и со слезами одновременно.

— Начала я работать в совхозе в 1978 году в должности старшего бухгалтера. Директором тогда был Юрий Васильевич Плату- нов, а главным бухгалтером

— Нина Алексеевна Черемисова. Потом в 1991 году при совхозе было создано хозрасчётное предприятие «Нива», главным направлением деятельности которого было животноводство и реализация продукции. Директором предприятия был Николай Борисович Паршуков, а я была главным бухгалтером. Постоянных работников у нас числилось 78. Это доярки, скотники, разнорабочие, продавцы (магазин уже тогда появился). Да ещё много было временных работников, которых нанимали чаще всего летом во время сенокоса. В 1994-1995 гг. нам передали большое животноводческое отделение Овгорта и Ямгорта. 90-е годы были сложными для страны и для района. «Живых» денег люди не видели, мы, например, зарплату овощами получали… Работы было очень много, пропадали в конторе с утра до ночи. Все отчёты и балансы мы сдавали в управление совхоза. Там тогда директором был Александр Петрович Ралько, а главным бухгалтером — Галина Васильевна Рыжкова…

Ветераны совхоза вспоминали в этот день своих коллег, товарищей по цеху и просто тех, с кем приходилось общаться, решать разные вопросы по долгу службы.

Зоя Григорьевна и Михаил Николаевич Коневы -ещё одна «совхозная» супружеская пара, оленеводы с многолетним стажем -вспомнили в юбилейный день тех пастухов, бригадиров и чумработниц, с которыми долгое время вместе каслали в составе четвёртой бригады, с которыми вместе преодолевали трудности и, невзирая на неустроенность быта, суровые климатические условия, усталость и болезни, продолжали дело своих предков.

— Мы в оленеводстве работали с 1979 по 2000 годы, -говорит Зоя Григорьевна. -Я сама из оленеводческой семьи Озеловых. У мужа тоже родители каслали, умерли, правда, рано очень. Многих, с кем мы в бригаде работали, уже нет в живых, но мы всех помним. В нашей четвёртой бригаде были Арсений и Ульяна Лаптандер, Степан и Александр Рочевы. Сколько времени уже прошло. Мы на пенсию вышли и не стали больше каслать. Здоровье уже
не то. Живём постоянно в Мужах, здесь наши дети, их у нас трое, есть внуки…

Северная панорама
Семейные династия и
ветераны, стоявшие у истоков, — гордость совхоза

Судьбы у этих людей разные, трудовой путь у каждого свой, но всех ветеранов совхоза «Мужевский» объединяет одно — ностальгия по пусть хоть и непростым, но всё же славным годам совместного труда на благо общего хозяйства.

За этот труд, за верность делу и энтузиазм ветеранов благодарили глава района Андрей Головин, председатель Районной Думы Любовь Кондыгина, заместитель директора МСП «Мужевское» Михаил Аугалиев и председатель районного совета ветеранов Вера Конева. Они поздравили собравшихся с 55-летием совхоза и пожелали предприятию процветания, сохранения славных традиций и внедрения новых технологий, а работникам и ветеранам -здоровья, успехов и благополучия в семьях.

Тамара Куляева.

Фото

Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!