Семья Яковлевых Георгия Кузьмича и Марии Васильевны
У времени есть своя память — история. И поэтому люди никогда не забывают о событиях, которые произошли в их семьях, в их родне. Родовая память — это уникальный опыт рода. Рассказы предков — духовная ценность, наше наследие.
Мне интересно общаться с моей любимой бабушкой Екатериной Георгиевной Соломатовой. Одно из её увлечений — это чтение книг. А ещё я ценю, что моя бабушка всегда с любовью, благодарностью вспоминает своих родителей, родственников. И вот что она мне поведала.
Мой прадедушка по папиной линии Яковлев Георгий Кузьмич родился 10 января 1898 года в деревне Старая Окунёвка Тобольской губернии. Для своего времени был человеком грамотным: окончил церковно-приходскую школу. Участвовал в Первой мировой и гражданской войнах. Был пулемётчиком. После ранения и недолгого лечения вернулся в родную деревню. Женился. Родились в семье две чудесные дочурки. Построили новый дом, обзавелись хозяйством. Георгий Кузьмич, по воспоминаниям его родных, работал в Сельском Совете и Сельпо. Был человеком уважаемым. С ним считались, к его мнению прислушивались.
Но радость и благополучие оказались недолгими. Наступили жестокие времена. Начались репрессии. В 1929 году Георгия Кузьмича с семьёй сослали в неизвестность. Вначале везли по реке Ангара, потом вернули в город Тобольск. И снова «погнали» на Север. В конце октября, когда по реке Обь плыла шуга, привезли в село Азовы, потом в поселок Кушеват.
Во время этапирования его трижды водили на расстрел. Видимо, это была такая мера
устрашения. Семья молилась за него. К счастью, волею судьбы жестокий приговор не привели в исполнение.
Из Кушевата Георгий Кузьмич ходил за пять километров на работу — в то время строили село Горки. Ежедневно приходилось отмечаться в комендатуре. Дисциплина была жесткой. В
1930 году Георгия Кузьмича зачислили в Кушеватский рыбозавод рыбаком. Позднее его в числе первых реабилитировали. Несправедливый приговор был снят. Но мирная жизнь оказалась короткой.
Июньским солнечным утром, когда в разгаре была летняя путина, пришла страшная весть: вражеские полчища обрушились на нашу страну.
На просьбу пойти на фронт уже немолодой человек получил отказ, так как на рыбозавод была положена бронь. Трудился Георгий Кузьмич, как и все в те суровые годы, не покладая рук. Свидетельством тому — Благодарности, Почётные грамоты, медали и многие другие награды. Его имя занесено в Книгу Почёта рыбозавода.
Сложные жизненные повороты печально складывались и на его личной жизни. Жена и дети покинули Север и уехали.
Моя прабабушка Мария Васильевна родилась 14 апреля 1920 года в деревне Боровая Викуловского района. Во время войны ковала победу в трудармии. В её трудовой книжке запись: от 16 июня 1942 года «зачислена в Кушеватский рыбозавод рабочей». Выполняла разные работы, научилась ставить сети и ловить рыбу. До самой пенсии в Мужах работала банщицей. Все односельчане, соседи, родные, все, кто
знал мою прабабушку, вспоминают её как добрую, жизнерадостную женщину. Она любила петь, знала много частушек. Искусно вышивала, вязала, шила, вкусно готовила и стряпала. Обладала даром исцеления. Признанием её честного и ответственного отношения к труду являются множество Почётных грамот.
В дружной семье Георгия Кузьмича и Марии Васильевны Яковлевых выросли шестеро детей. По воспоминаниям моей бабушки, Георгий Кузьмич был строгим, во всём любил порядок. Его слово в семье было законом. Любил читать, тем самым прививал интерес к книгам своим детям и внукам. В доме всегда было много книг, газет, журналов.
Трагические, драматические страницы истории страны горестно преломляются в судьбах моих родственников. Пройдя через все невзгоды, тяжелейшие испытания, лишения, несправедливость, они сохранили лучшие человеческие качества: чувство собственного достоинства, умение понять ближнего, помочь, способность честно жить и много трудиться.
Недавно горковчане широко отметили юбилей села и рыбозавода. Наша семья, как и многие семьи, причастна к этим событиям. В рыбозаводе и, в частности, Му-жевском рыбоучастке, трудились братья моей бабушки Альберт Георгиевич, Владимир Георгиевич, Георгий Георгиевич. А общий стаж всех моих родных — семей Яковлевых, Соломатовых, Протасовых — составляет на этом предприятии более 100 лет.
Чем глубже я познаю свою родословную, тем больше убеждаюсь, как же надо ценить и беречь мир, тишину, хлеб насущный на столе, родителей, семью, возможность спокойно ходить в школу, чтобы в будущем пополнить ветви родного древа добрыми, интересными страницами.
Светлана Соломатова,
ученица 9а класса Мужевской СОШ им. Н.В.Архангельского.
Фото из семейного архива Соломатовых.
22 октября 2016 года № 43
«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!