В преддверии Дня автомобилиста не лишним будет напомнить
о правилах дорожного движения и привести неприятную статистику
Сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Шурышкарскому району ежедневно несут службу на наших дорогах, решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, ведут учёт и регистрацию транспортных средств и пресекают нерадивых автовладельцев-нарушителей. В преддверии Дня автомобилиста о нарушителях и нарушениях правил дорожного движения, о работе службы отдела ГИБДД рассказал начальник
ОГИБДД ОМВД России по Шурышкарскому району Иван Марухленко.
— Штатная численность личного состава ОГИБДД ОМВД России по Шурышкарскому району составляет 5 сотрудников и одну вольнонаемную должность. В 2016 году в штат прибыло трое сотрудников: инспектор по пропаганде БДД, инспектор ДПС и государственный инспектор БДД. В отдаленных поселениях района на постоянной основе обеспечивают безопасность дорожного движения участковые уполномоченные полиции, за текущий период 2016 года ими было пресечено 128 административных правонарушений. За нарушение ПДД РФ по главе 12 КоАП РФ: 85 нарушений в селе Горки, 18 — в Овгорте, 22 нарушения в Шурышкарах и 3
— в Мужах.
Число зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий на шурышка-рских дорогах с материальным ущербом составляет 16 случаев, на три больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Случается, к сожалению, и так, что в результате ДТП люди травмируются и погибают. Так, в текущем году в дорожных происшествиях пострадал один человек, раненых и погибших также по одному человеку. Основными причинами нарушений остаются несоответствие скорости движения дорожным условиям, а также — нарушение правил распоряжения транспортным средством на проезжей части, управление ТС в нетрезвом виде.
— К сожалению, в Шурышкарском районе нет светофоров, регулирующих дорожное движение, — говорит Иван Викторович. — Летом
2016 года два пешеходных перехода в селе Мужи, находящиеся вблизи образовательных учреждений, оборудованы в соответствии с необходимыми нормами и требованиями, в том числе и светофорами «Т-М». Не стоит забывать о взаимном уважении пешеходов и автовладельцев.
На сегодняшний день количество зарегистрированных транспортных средств в районе составляет 2214 единиц, 209 — принадлежат юридическим лицам и 2005 — физическим. В государственной инспекции службы технадзора по Шурышкарскому району зарегистрировано 1350 единиц транспортных средств: 1252 снегохода и 40 единиц — на гусеничном ходу.
Для обеспечения безопасности дорожного движения и в связи с низкой транспортной дисциплиной его участников на территории Шурышкарского района регулярно проводятся профилактические мероприятия по пресечению отдельных видов нарушений правил дорожного движения. Их направленность определяется, исходя из анализа аварийности и конкретных видов нарушений ПДД РФ, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий. На сегодняшний день сотрудниками ОГИБДД проведено 24 мероприятия: «Водитель — алкоголь», «Водитель — пешеход», «Ключ», «Снегоход», «Ребенок и водитель», «Внимание, дети!», «Мотоцикл».
— Уважаемые водители, соблюдайте скоростной режим, — добавляет Иван Марухленко. — Ведь от вас зависит не только ваша жизнь, но и жизни пассажиров и пешеходов. Соблюдение скоростного движения транспортных средств регламентируется главой 10 Правил дорожного движения и напрямую оказывает влияние на безопасность дорожного движения. Согласно статистическим данным превышение скоростного режима становится одной из основных причин совершаемых дорожно-транспортных происшествий и является наиболее распространенным правонарушением ПДД, ответственность за которое предусматривается главой 12 Кодекса административных правонарушений РФ.
Штраф за превышение скорости остается в тех же пределах, которые были установлены КоАП в редакции Федерального закона № 196 от 23.07.2013 г. и вступили в действие с начала сентября 2013 года.
Содержать транспортное средство в исправном состоянии, быть внимательным на дорогах, а также своевременно «переобувать» своих «железных коней» — главные требования к каждому автовладельцу.
Когда «обувать» зимнюю резину? В настоящее время данный вопрос регулируется нормативным правовым документом «Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 о безопасности колесных транспортных средств». В соответствии с пунктом 5.5 (приложение 8) запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных зимними шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август); запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения, в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. Поэтому согласно закону менять резину на зимнюю можно с сентября по ноябрь, с учетом погодных условий. Штраф за использование в зимние месяцы летней или весенней резины в 2016 и
2017 году не накладывается, но, тем не менее, существует штраф за использование изношенной зимней резины -500 рублей, или предупреждение.
Удачи на дорогах и спокойных поездок!
Подготовила
Анжела Гис.
Фото
Татьяны Паршуковой.
22 октября 2016 года № 43
«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!