Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Успех учителя — воспитать хорошего человека и настоящего гражданина

Last updated on 28 июля, 2020

Северная панорама

крупным планом

Успех учителя — воспитать хорошего человека

и настоящего гражданина

Северная панорама Татьяна Васильевна Живитченко, проработавшая преподавателем истории в Горковской средней школы более 30-ти лет, отметила в этом году 65-летний юбилей. Её воспоминания о жизни села в прошлые годы, об истории школы — бесценны для нынешних и будущих поколений горковчан. Трудно в короткой газетной статье передать даже часть этих воспоминаний, но познакомить читателей с этим человеком, учителем — не только обязанность, но и удовольствие для журналиста.

Дедушка и бабушка моей героини, Василий Егорович и Анна Андреевна Ложкины, были высланы в эти северные края из Верхнеуральского района Челябинской области в тридцатом году, а в 1931 году начали строить село Горки. Татьяна родилась и выросла в Горках, училась в Горковской средней школе, которая в те годы находилась почти в центре села, на месте нынешнего здания гостиницы.

После окончания школы, в то время ещё десятилетки, Татьяна поступила в Тюменский педагогический институт (впоследствии ТГУ) на исторический факультет. После окончания вуза Татьяна Ложкина в 1972 году возвратилась в Горки, где начала работать в родной школе вначале лаборантом, а когда появилась вакансия, учителем истории.

— Любовь к исторической науке мне привил ещё в школьные годы Альберт Андреевич Фёдоров, преподаватель истории, который до сих пор проживает в Мужах, — говорит Татьяна Васильевна. — Это удивительный человек, учитель от Бога.

Как рассказывает Татьяна Васильевна, вначале, в институте, предмет назывался «история на английском языке», но затем английский язык убрали из программы, и осталась одна история. Приходилось в школе преподавать и другие предметы «Государство и право», «Этика семейной жизни», но в основном, историю.

Во время учёбы в институте Татьяна Васильевна вышла замуж за Владимира Ивановича Живитченко и родила первого сына. Молодая семья переехала жить в Горки, и Татьяна Васильевна перевелась на заочное отделение.

— Мужу село понравилось, да и у меня была необычайно большая любовь к родному селу, к тайге, к Оби, — делится Татьяна Васильевна.

В те годы, как вспоминает Татьяна Васильевна, Горки начали пополняться приезжими, вольнонаёмными, как их тогда называли. Приезжали работать целыми семьями в Горковский рыбозавод, учителя — в школу. Но постепенно начали возвращаться местные выпускники, окончившие педагогические вузы. Коллектив школы начал формироваться из местных жителей.

— Больше всего я любила историю древнего мира, -вспоминает Татьяна Васильевна. — Мне нравились наши ученики-пятиклассники, их пытливые глаза. Я старалась увлечь их своим предметом, чтобы они полюбили историю, историю России, чтобы гордились своей страной.

Предмет истории всегда связан с политической ситуацией в стране. Изменение политического настроения требует изменения и некоторых образовательных программ.

— Да, программа истории периодически изменялась,

— говорит Татьяна Васильевна. — Удалялись из учебников некоторые имена, изменялись трактовки исторических событий, но я старалась не кривить душой, говорить правду, хотя это было и трудно. Когда после перестройки в школе начали признавать религию, у меня ученики иногда спрашивали: «А Бог есть?». И я им говорила, что может быть в понятии «Христос» или «Будда» есть какие-то измышления, но всё же во Вселенной есть какой-то разум, который нам помогает и направляет, наказывает или оберегает.

Сложную, но и плодотворную жизнь прожила Татьяна Васильевна в школе. Первым выпускникам
класса, руководителем которого была Татьяна Живитченко, уже исполнилось по 47 лет. Многие из них хотели бы встретиться в Горках, но жизнь их разбросала по дальним городам и сёлам. Среди нынешних учителей Горковской школы есть и бывшие ученики Татьяны Васильевны: Вера Витальевна Харитонова, Ольга Александровна Чупрова, Ольга Юрьевна Козлова.

— А один из моих учеников, Игорь Геннадьевич Шишкин, пошёл по моей стезе историка и стал доктором исторических наук, ректором Тюменского университета культуры, — делится своей радостью и гордостью Татьяна Васильевна. Ведь успех учителя — это не только передать знания своим ученикам, но и воспитать хорошего человека, настоящего гражданина своего Отечества.

Николай Письменный.

Фото из семейного

архива Т.В.Живитченко.

1 октября 2016 года № 40


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!