Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто, если не мы?

Last updated on 28 июля, 2020

Северная панорама
Северная панорама

дневник форума

Кто, если не мы?

13-16 сентября проходил I форум молодёжи Шурышкарского района «Наше время!» совместно с открытым районным фестивалем туристов и путешественников «Золотая осень»

Северная панорама Форум проводился МБУ «Шурышкарский районный молодёжный центр» в рамках Года молодёжных инициатив в ЯНАО. Несмотря на дождливую погоду, открытие форума очень понравилось ребятам. Их поприветствовала заместитель главы района Ирина Балина, напутственное слово сказала заведующая сектором по молодежной политике управления культуры и молодежной политики Наталья Иванова, пожелал удачи начальник отдела по вопросам жизнеобеспечения Восяховского отделения администрации МО Мужевское Владислав Колобаев, а творческий коллектив поднял командный дух песней «Кто, если не мы».

Форум проходил в Восяхово на базе палаточного городка. Заезжать ребята начали заранее: нужно было поставить палатки и оборудовать походные кухни. Мальчишки и девчонки приехали в составе делегаций от своих поселений — «Динамит» из Мужей, «Кедр» из Горок, «Одуванчик» из Лопхарей, «Искра» из Шурышкар, «Кедровый остров» из Азовы, «Патриоты Сыни» из Овгорта и, конечно же, хозяева площадки -» Васюки Next». Кроме того, впервые участниками форума и фестиваля стали ребята из ДЮСШ г. Салехард.

Форум «Наше время!» был организован совместно с фестивалем «Золотая осень» не случайно: основная его тематическая смена напрямую связана со спортом и здоровым образом жизни именно для такой спортивной и инициативной молодёжи. Каждый день ребята активно участвовали не только в образовательных программах, но и состязались в соревнованиях по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, преодолевая непогоду, высоту экстремальной конструкции для скалолазания и упорство соперников ради одного — победы.

Моя Родина

Первый образовательный день открылся двумя большими тематическими площадками — «Патриотическое воспитание молодёжи» и «Содействие межкультурному диалогу». Увлекательно прошёл конкурс краеведов, который устраивался в виде письменного опроса. От каждой делегации
участие в конкурсе приняло по два человека, они отвечали на общеисторические вопросы, вопросы культуры, географии и современной жизни Ямала. Все участники отметили сложность заданий, однако, взяв себя в руки и сконцентрировав все внимание, максимально продемонстрировали свои знания, касающиеся их малой родины. Первое место разделили команды Салехарда и Шурышкар, второе забрали участники из Овгорта, третье же досталось ребятам из Азовы.

К вечеру небо затянулось тучами, и пошёл непрерывный дождь, однако это не помешало ответственным и инициативным ребятам под руководством заведующей сектором по молодёжной политике управления культуры и молодежной политики Натальей Ивановой провести акцию «Лес Победы». Юноши выстроились у мемориала в с.Восяхово, Наталья Владимировна произнесла торжественную речь, заканчивающуюся словами: «Герои нашей истории всегда будут в нашей памяти. Они стали защитниками жизни и будущего целых поколений, а теперь наши защитники — это вы. Пусть вы покинете свою малую родину, но навсегда запомните этот момент, когда дали жизнь этим молчаливым охранникам своих предков». С особыми чувствами гордости и трепета юноши сажали березы и кедры — в память о павших в войне дедах и прадедах.

Моя профессия

Второй день форума проходил под темой «Содействие профориентации и карьерным устремлениям молодёжи». Юноши и девушки изучили способы планирования будущего, научились работать в команде.

Северная панорама

Гости форума из Окружного молодёжного центра Дарья Шулепова и Светлана Фаст, а также специалист Центра занятости Марина Лонгортова провели образовательный семинар, на котором рассказали, чем руководствоваться при выборе профессии, на что необходимо ориентироваться, чтобы построить успешную карьеру и быть довольным своим выбором. Ребята собрались под крышей большой палатки и внимательно слушали специалистов, задавали вопросы, интересовались деталями. В конце семинара с участниками форума провели деловую игру. Командам необходимо было придумать ранее не существовавшую профессию и «вписать» её в современный мир — чем бы человек с такой профессией занимался, с кем контактировал, какую получал зарплату. Одним из самых воплощаемых и актуальных вариантов оказался пекарь-строитель: он использует 3D-принтер для приготовления кондитерских изделий.

Северная панорама

Вечером ребята соревновались в конкурсе «Туристская газета». Каждая делегация на месте, у разожженных костров, рисовала стенгазеты, рассказывающие об их команде, её участниках и о туристском слёте. Каждый плакат получился информативным и красочным, и при этом совершенно индивидуальным, непохожим на другие. Судьям сложно было сделать свой выбор, и всё же победители были определены. Первое место заняла команда «Патриоты Сыни», второе — «Кедровый остров», третье

— «Динамит».

Северная панорама

Завершился второй день форума душевным конкурсом «Туристская песня». В приглушенном свете большой палатки, вмещающей в себя всех 72 участников форума и 18 судей и экспертов, команды исполняли по две композиции -на туристскую и свободную тематику. С огромным удовольствием ребята пели и слушали других. Пожалуй, это был самый тёплый вечер, сплотивший всех ребят, — вне рамок спортивных состязаний, вне борьбы за пьедесталы. И здесь были отмечены команды из Восяхово, Овгорта и Шурышкар — за то особое впечатление, что они произвели на каждого из слушателей.

Моё здоровье

Третий день озарился, наконец, ярким сентябрьским солнцем и подарил ребятам возможность завершить соревновательную часть фестиваля «Золотая осень» и провести последнюю тематическую площадку форума под названием «Вовлечение молодёжи в здоровый образ жизни и занятия спортом, популяризация культуры безопасности в молодёжной среде».

В рамках проекта «Здоровый Ямал» была проведена акция «Обед туриста». Ребята использовали все свои навыки и фантазию для составления здорового обеда с использованием даров северной природы — это и вкуснейшая рыба разных способов приготовления, и кедровые орешки с клюквой и брусникой, и овощное рагу с мясом оленя, и жаркое из куропатки… Судьи конкурса также оценивали и красоту сервировки стола, питательность и разнообразие блюд, вкусовые качества, порядок на кухне и условия хранения продуктов. По итогам конкурса призовые места заняли команды «Одуванчик» (Лопхари), «Динамит» (Мужи) и ДЮСШ (Салехард).

Не менее важным аспектом здоровья является чистота среды, в которой проживает человек, поэтому и был устроен конкурс «Туристские навыки». Здесь ребята показали свои умения стирать и сушить белье в полевых условиях, хранить в чистоте спортивное снаряжение, правильно утилизировать пищевые отходы и бытовой мусор. Кроме того, при оценке этих навыков учитывалось соблюдение молодёжью противопожарных, природоохранных норм и техники безопасности, соблюдение экологического равновесия. За особенный подход к обустройству места для палаток, чистоту территории, дисциплинированность ребят и оригинальность хранения продуктов в выкопанном в земле «холодильнике» первое место жюри конкурса отдало команде «Кедровый остров» (Азовы). Отмечены вторым и третьим местами команды «Васюки Next» (Восяхово) и ДЮСШ (Салехард) соответственно.

От мысли -к действию!

15 сентября в 19:00, шумно обсуждая недавние события, ребята собирались в просторной палатке. Они встали полукругом и с блеском в глазах смотрели на пьедестал в центре сцены. Рядом стоял стол, полный почётных грамот, сертификатов, благодарностей, медалей. На нём же блестели золотом три кубка за Первенство в общем зачете, в котором учитывались и спортивные
достижения команд, и конкурсные работы, и участие в проведенных акциях, играх и т.д.

Северная панорама

Победителей каждой номинации встречали бурными овациями, а когда все три ступени были заняты участниками, ребята и взрослые делали общее фото на память.

Около часа длилось награждение, на некоторых юношах и девушках красовалось уже не по одной медали. И вот пришло время объявить победителей общего зачёта. Первое место в дистанции 2 класса (юниоры-юниорки) заняла команда Овгортской школы. Ребята показали настоящее мастерство, составили жёсткую конкуренцию основным соперникам и заслужили свою награду. Первое место в дистанции 2 класса (юноши-девушки) было отдано судейской коллегией Восяховской школы и первое место в дистанции 3 класса (юниоры-юниорки) также присуждено «Васюкам Next». Восяховцы вновь подтвердили свой профессионализм и опыт в соревнованиях по спортивному туризму на пешеходных дистанциях.

Ещё долго мальчишки и девчонки фотографировались, обнимались и поздравляли друг друга с маленькими победами и большими достижениями. Спорт и образование должны идти рука об руку! Развивая тело, мы обязаны развивать и свой дух, разум, целеустремлённость.

Главное в молодости — это поиск своего дела, стремление найти путь от мысли к действию. И I форум молодёжи Шурышкарского района «Наше время!» совместно с фестивалем «Золотая осень» предоставил эту возможность для активных и полных идей юношей и девушек!

Элина Шмидт.

Фото автора.

24 сентября 2016 года № 39


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!