Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медведи Камчатки

Last updated on 28 июля, 2020

Северная панорама

заметки путешественника

Медведи Камчатки

Северная панорама
Медвежат
заботливая мамаша не только кормит, но и учит правильной рыбалке почти «с пеленок»

У каждого коренного жителя Камчатки есть в запасе пара-тройка историй о личной, «лоб в лоб», встрече с медведем, где порой фигурируют фразы типа «Он кувыркнулся через меня, и мы разбежались в разные стороны». На трассе Петропавловск — Усть-Камчатск вполне обычная картина переходящий неспешно через дорогу медведь. Или, скажем, указатель «Зоопарк» в Усть-Камчатске при повороте на полигон бытовых отходов тоже весьма красноречив. Камчадалы же отправляющиеся в лес, имеют при себе некоторые защитные средства, чтоб разойтись без урона при встрече с хозяином здешних мест. Это что-то типа авторучки или миниракетница с осветительными зарядами, фальшфейеры или мощные перцовые баллоны.

Северная панорама
Скромный перекус на базе ихтиологов после ныряния в гидрокостюмах на нерестилище горбуши в озере Лиственничном

Камчатка — настоящий медвежий угол России. На полуострове обитает порядка 20 тысяч особей. Помимо восхождения на вулканы, рыбалки на лосося в речках или океанской рыбалки, кто-то приезжает сюда и за знатным трофеем — по лицензии добыть медведя. А кто-то, чтобы увидеть его в живой природе. Для этого есть специальные (медвежьи) туры, где можно понаблюдать за настоящей медвежьей рыбалкой на лосося.

Северная панорама
Наши китайские спутники остолбенели от красот Курильского озера

В нынешний приезд на Камчатку у нас было несколько программных пунктов — в океанской поездке увидеть касаток, лежбища сивучей (морских львов), и посмотреть воочию знаменитую медвежью рыбалку на лосося. Все эти чудеса, порой в экстремальной обстановке, удалось увидеть. Но сначала
о медведях. Это экскурсия на озеро Курильское в ЮжноКамчатском заказнике. Здесь крупнейшее на Камчатке нерестилище лососевых — нерки. Ихтиологи, наблюдающие за неркой в период прохождения из океана на нерест, приводят численность нерестящегося стада -более шести миллиона особей. Озеро огромное, вторе по величине на Камчатке. Окружено сопками, над которыми господствует могучий конус вулкана Ильинского. Экскурсия вертолетная, другим транспортом просто не добраться. И здесь настоящее раздолье не только нерестящейся нерке, недоступной браконьерам, но и медведям.
Еще при посадке вертолета видны на отмели рыбные косяки — нерестящаяся нерка ярко-красной расцветки.

Северная панорама
За сутки такой богатырь съедает до центнера лосося. Жмурясь от удовольствия, с арбузным хрустом, в несколько минут управился с очередной неркой

Группу сопровождает вооруженный пятизарядным ружьём инспектор. База ихтиологов обтянута по периметру загородкой из проводов под током, о чём предупреждают надписи. Есть два прохода «беспроводных» — к причалу на озере и непосредственно к запору, перегораживающему речку, вытекающую из озера. По ней из океана и заходит на нерест лосось. Здесь же, пропуская рыбу чрез специальные окна, ведут ихтиологи просчет по какой-то своей технологии. На неприкрытых током участках надо держаться группой, да и инспектор с ружьём начеку.

Первая часть экспедиции -поездка на катере по озеру, где уже через 10 минут встречаем первого медведя, лакомящегося на берегу рыбой. Подходим метров на 20, щёлкают фотоаппараты -ноль внимания. «Привыкли», — говорит егерь. Чуть дальше рыбачит целая семья

— два медвежонка с медведицей. За полчаса поездки вдоль берега озера встретили около десятка косолапых, здесь у каждого своя суверенная территория.

Вторая часть экскурсии на озере Курильском — переход на загородку или запор, перекрывающий речку.

— Сейчас (4 сентября — авт.) уже медведей становится здесь меньше, — как бы извиняясь, говорит экскурсовод.

Северная панорама
Увлеченный рыбалкой, медведь не обращает внимания на гостей

— С рыбного рациона медведи переходят на другие виды. Поспела брусника, звери уходят к зарослям кедрового стланика: разнообразят к зиме рацион. А в середине августа здесь до двух десятков ежедневно выходят порыбачить. Нам повезло, прямо у запруды сидел по пояс в воде настоящий лохматый гигант. А с другой стороны загородки семейка из трёх медведей также занималась рыбалкой. Потом медвежата, как акробаты, взобрались по стойкам загородки на помост, следом и мамаша. Рейнджер выдвинулся вперёд — расстояние метров 35. Но, покрутившись на помосте, они таким же цирковым манером спустились в реку, и ушли на берег.

Северная панорама
В середине августа здесь настоящий пир, в иной день собираются порыбачить до двух десятков медведей

От такого питания медведи-самцы вырастают до огромных размеров, а самки приносят по два-три медвежонка, да и четверня — не редкость.

Глядя на такого гиганта, засомневаешься в былинных рассказах о смельчаках, с рогатиной ходивших на медведя. Со здешними исполинами такой номер не пройдёт.

Второе близкое общение с медведями произошло уже во время трёхдневного путешествия на океанских лодках вдоль побережья Тихого океана. Целью была бухта Лиственничная, что в сотне километров на юг от Петропавловска. Стояли здесь палаточным лагерем возле базы ихтиологов, которые отслеживают проход на нерест из океана в озеро Лиственничное лосося, преимущественно горбуши.

Северная панорама
Небольшая передышка, замер — пусть рыбный косяк подойдет поближе!

Ежедневно выставляли они напротив своего балка сеть «на одно промысловое усилие». А после проверки рыбин разделывали, замеряя вес, «рост», вес икры и еще какие-то параметры. А отходы от этой научной работы вывозили подальше от лагеря. Впрочем, это «подальше» было на другой стороне речки в сотне метров. Это была «столовая № 1», была и вторая столовая для медведей — чуть ближе к озеру. Поэтому в первый же вечер один из здешних медведей по привычке вышел, забрел в воду, уселся и начал кормиться. Однако, возмущенный, видимо, непривычно шумным стойбищем, многолюдностью лагеря, в три прыжка вернулся в кусты, но на прощание так рыкнул, что рык этот всю ночь стоял в ушах, палатки-то рядом с кустами. И хотя медведи по негласной «договоренности» с ихтиологами держат противоположный берег речки, ночью всё же заглядывают и на этот, тропы вокруг базы тоже есть. Все двое суток, что находились здесь, смотрели многосерийный фильм из жизни медведей в естественной среде — с выходом на кормёжку, нырянием за добычей. Иногда такая серия могла длиться полчаса и более.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Николай Рочев.

Фото автора.

24 сентября 2016 года № 39


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!