10 сентября прошла традиционная для Шурышкарского района Обская сельскохозяйственная ярмарка. Необычным для ярмарки стало появление новой площадки, организованной МБУ «Шурышкарский районный молодежный центр». Многие посетители отметили её как интересную и актуальную. Основная цель работы такой площадки — заинтересовать и занять младшее поколение северян.
С самого утра специалисты и сотрудники Молодежного центра трудились над украшением «Молодёжного подворья»: живописная телега украшала вход, возле нее собрались сказочные Бабка с Дедкой и Курочка Ряба, зона торговли и выставочный стол были отделены аутентичным плетеным забором из тальника, на котором уютно разместились целые букеты из подсолнухов, изображения домашних животных и некоторые элементы деревенского декора. Сами столы были накрыты расписными платками. Позже победители конкурса «Молодёжное подворье-2016», проведённого накануне, выставили на обозрение гостям гордость своих огородов — сочные томаты и огурцы, свежую капусту, налитые кабачки, зелень и многое-многое другое. Торговые же столы предлагали на продажу меховые изделия, различную продукцию сельского хозяйства молодых семей и красивейшие домашние цветы, которые гости ярмарки моментально разбирали.
Через дорожку, на детском городке, была организована игровая зона с таким количеством увлекающих детей игр и призов для победителей, что родители могли быть спокойны за своих чад на длительное время: ребята с невероятным интересом и весельем участвовали в конкурсах, а когда уставали — бежали к аниматору в костюме забавного мишки, чтобы подергать его за хвост, фотографировались на фоне танта-марески на тему небезызвестной русской народной сказки «Репка» с прорезями для лиц старика, старухи и внучки.
Для более взрослых ребят поставили столб, высотой 4 метра, на который подростки под присмотром специалиста взбирались не просто ради спортивного интереса, но и за полезными для учебы и саморазвития призами: наушники, колонки для компьютера, набор учебных тетрадей, флешки и многое другое.
Кроме того, молодёжь заинтригованно наблюдала за работой костореза Леонида Петровича Лонгортова в «Мастерской» и, поддаваясь собственному любопытству, пыталась повторить шедевры мастера: азы удавались мальчишкам неплохо, возможно, в будущем кого-то по-настоящему увлечёт декоративно-прикладное ремесло.
Погода радовала посетителей ярмарки и дарила солнечное настроение, но все же прохлада сентября уже давала о себе знать, поэтому огромной популярностью пользовалась «Блинная» — палатка, где волонтёры Молодежного центра — Мария Конева и Иван Кожевин — угощали желающих горячим чаем и блинами «с пылу с жару» с разнообразными сладкими начинками: от сгущенки до клюквенного варенья. Получив здесь заряд бодрости, тепла и сил, мальчишки и девчонки вновь бежали играть, отвоевывать призы, учиться и развлекаться.
Приглашенные на IV Обскую сельскохозяйственную ярмарку победители конкурса «Молодёжное подворье-2016» не только украшали своим урожаем выставочный стол, но и нашли признание всех жителей Шурышкарского района. I место было отдано Коневой Надежде Петровне из Питляра, II место — Пелешок Оксане Анатольевне из Шурышкар, III место — Палкиной Марине Емельяновне из Овгорта. Награждение прошло на главной сцене с вручением почетных грамот и денежных призов для продолжения значимого начинания молодых семей в поддержании традиционных ценностей.
Элина Шмидт.
Фото Тамары Куляевой и МБУ «Шурышкарский районный молодёжный центр».
24 сентября 2016 года № 39
«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!