Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Милый дворик, сердцу дорог

Last updated on 28 июля, 2020

Северная панорама

приветы щедрого лета

Милый дворик, сердцу дорог

Северная панорамаВ каждом селе есть дворы, которые отличаются от остальных своей ухоженностью и привлекательностью. Смотришь на такие приусадебные участки и понимаешь, что хозяева — люди трудолюбивые, обладающие хорошим вкусом и богатой фантазией, любящие природу и своё село.

В Восяхово тоже есть такие люди и такие дворы. Татьяна и Иван Филипповы каждый год обустраивают свою придомовую территорию. Мимо их двора сложно пройти, не повернув голову, не полюбовавшись цветами и не заметив интересные идеи дизайна. Цветы из колодца, забавные кашпо, дорожки из камней, замысловатые коряги и человечки из берёзовых чурок — это лишь малая часть дворового декора. Каждый раз хозяева добавляют что-то новое и оригинальное.

— Я стараюсь вносить разнообразие и в оформление двора, и вообще в нашу жизнь, иначе скучно было бы, — делится Татьяна Александровна. — Каждый раз записываю, какой цветок на какую клумбу высаживаю, чтобы на следующий год не повторяться. Вот, например, нынче посадила в «колодец» лаватеру, а теперь понимаю, что лучше смотрелось бы что-нибудь низкорослое. На следующий год посажу анютины глазки или петунию.

Цветы украшают двор Филипповых каждое лето, нынешнее радовало особенно. Георгины и космея вымахали с человеческий рост. Цинния, годеция, рудбекия цвели наперегонки с гладиолусами, маргаритками и астрами. Петуния и лобелия яркими пятнами выделялись среди овощных грядок и кустов смородины.

— Я никогда не считала, сколько видов цветов у нас, думаю, где-то 18-20 наберётся, — признаётся хозяйка. — У некоторых я даже названия не могу до сих пор запомнить, поэтому у меня всё записано. Вот эти высокие георгины жёлтого цвета — сорта Кеннемерланд, их мне средний сын Игорь привёз, а рядом георгины — Карла — их луковицы старший Данила подарил. Циннию я нынче очень красивую посадила, сорт называется Лунный свет.

Северная панорама

С самых первых дней лета под окнами дома Филипповых начинают распускаться северные первоцветы: водосбор (аквилегия), золотой корень, купальница. Рядом -бадан — тоже многолетний и непривередливый цветок, который отлично переносит морозы. Ещё Татьяна очень любит астры и лилии.

— Цветы — это для души, для настроения, — говорит моя героиня. — Выхожу с утра во двор и брожу среди
клумб и кашпо: срываю засохшие листья и цветки, подправляю стебли, поливаю, подкармливаю. Но больше всего времени занимает уход за грядками и теплицами, потому что выращиваем мы на своём участке всё, что только можно. Особенно зелень и травы разные предпочитаем.

Кинза, щавель, горчица, руккола, хрен, шалфей, ревень, календула… Хозяйка-огородница называет зелёных «обитателей» грядки и тут же перечисляет их вкусовые качества и полезные свойства. Оказывается, это всё можно есть просто так с хлебом и без, добавлять в салаты и супы. Я уж не говорю про привычные укроп, петрушку, лук и чеснок. Этого добра у Филипповых тоже хватает. Впрочем, как и помидоров с огурцами, и перцев с кабачками. В этом году хозяйка впервые посадила ещё и капусту.

Посадить и вырастить — это настоящий труд. Но не менее важно собрать, обработать, сохранить и заготовить на зиму. И тут у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты.

— У нас в доме два погреба,

— продолжает рассказывать Татьяна Александровна, -один — под картофель, второй

— под заготовки. Картофеля нынче уродилось много. Чтобы он лучше сохранился, я прокладываю его листьями рябины. Остальные овощи и зелень мы стараемся как можно дольше есть в свежем виде. Последние помидоры, бывало, уже в декабре доедали из коробки. А в основном, конечно, замораживаем и закручиваем в банки. В этом году у нас особенно хорошо кабачки шли, а также перцы, помидоры и огурцы. Салатов заготовила из них самых разных. Ну и вареньем с компотом из садовой смородины запаслись немного.

Все дни у трудолюбивой хозяйки расписаны буквально по минутам. Вот выпал среди дождливых осенних деньков — редкий солнечный, Филипповы всей семьёй взялись за покраску забора.

— Завершим с уборкой помидоров, зелени и капусты, надо будет выкопать чеснок, убрать в погреб на хранение луковицы георгинов, — делится моя героиня. — Потом после небольшой передышки новая посевная кампания начнётся. В феврале надо будет перцы, помидоры сеять, в марте — цветы. Эти хлопоты уже в привычку вошли. В деревне, мне кажется, по-другому нельзя. Я не считаю, что наш двор лучший (хотя мы и выигрывали конкурс с одноимённым названием), просто, мне кажется, в сельских дворах должны быть и деревья, и цветы. У нас тут настоящий лес был, пришлось много деревьев срубить, огород всё же важнее, и, тем не менее, по периметру нашего участка кедры ещё остались. В этом году мы с них семь мешков шишек собрали!

Лето 2016-го, действительно, выдалось благосклонным к нам, северянам. Его даров и приятных воспоминаний о нём должно хватить на целый год. А там, глядишь, и снова яркие краски заиграют, поднимая нам настроение. И снова мы пойдём по садам да огородам в поисках лучших хозяек, сельских тружеников, которые не стесняются делиться щедротой своей души.

Тамара Куляева.

Фото автора.

24 сентября 2016 года № 39


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!