Сельхозперепись: на очереди — оленеводческие бригады
Опубликовал Дмитрий Витязев 30 июля, 2016
всхп — 2016
Сельхозперепись: на очереди —
оленеводческие бригады
26 июля в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи —
2016 в Мужах побывала группа представителей Росстата, Ямалстата, задействованных в кампании.
Визит делегации начался с рабочего совещания в районной администрации. На заседании уполномоченный ВСХП по Шурышкарскому району Александр Кадыров представил краткий отчет о ходе переписи на текущий момент. Так, по его словам, количество проверенных личных подсобных хозяйств составляет 375 единиц общей площадью 54 гектара, два сельхозпредприятия и 2 крестьянско-фермерских хозяйства.
— В отдаленных населенных пунктах Азовы, Лопхари, Овгорт, а также в Горках, Шурышкарах перепись проведена, — сообщил Александр Кадыров, — на Мужевском участке осталось несколько непроверенных единиц хозяйств. Главной задачей остается перепись оленеводческих бригад, находящихся за Уралом, к началу августа запланирован выезд в труднодоступные районы каслания через Лабытнанги.
Как отметила заместитель главы района Ирина Балина, вопрос с доставкой переписчиков к местам нахождения бригад решен, контракты с транспортными организациями уже заключены. Участники совещания обсудили все вопросы организации и проведения сельхозпереписи. Прибывшие члены делегации поинтересовались у местных сельхозпереписчиков, с какими сложностями приходится столкиваться в ходе кампании. Александр Кадыров назвал три основных проблемы: труднодоступные отдаленные районы, отсутствие законных представителей на местах хозяйств в период отпусков и то, что держатели подворий неохотно идут на контакт с представителями ВСХП.
То, что сроки проведения переписи увеличили на 20 дней до 15 августа, безусловно, плюс, так как просчитать одни только оленеводческие стада за Уралом очень непросто.
Представитель окружного Ямалстата Оксана Шаврина порекомендовала провести контрольные обходы по основным доступным участкам хозяйств до 15 августа.
Сразу по окончании совещания члены прибывшей делегации и специалисты на местах посетили несколько личных подсобных хозяйств райцентра. Удивиться гостям было чему. По их признанию, они даже представить не могли, что в таких северных условиях можно выращивать клубнику и арбузы, разводить гусей и страусов.
— Шурышкарский район по сравнению с другими муниципалитетами
округа отличается своими более благоприятными природными условиями, — говорит заместитель начальника отдела экономической и социальной статистики проведения обследований и переписей Ямалстата Оксана Шаврина. — Нигде нет такого количества и разнообразия хозяйств, как у вас. Если брать Тазовский и Ямальский районы, то там развито только оленеводство, а здесь такое разнообразие для развития аграрного сектора — от насаждений личного подсобного хозяйства до выращивания культур в крупных объемах сельхозпредприятий. Теплицы, производство пищевой продукции, переработка -всё есть. В перспективе можно увеличивать объемы производства картофеля, двигаться к промышленным масштабам.
Представитель Ямалстата отметила также, что сейчас идет активная фаза переписи. После 15 августа пройдет контрольный обход. Переписные листы будут готовиться уполномоченными по ВСХП в районах и сдаваться в Ямалстат.
— Я в Шурышкарском районе в первый раз, — поделилась впечатлениями Оксана Шаврина. — Мужи мне очень понравились. Красивое село с активно развивающейся внутренней инфраструктурой, где строится много новых жилых домов. Одним словом, село живет, село в порядке…
Далее гости побывали на мужевской хлебопекарне, а после направились в Дом-музей «Коми-избу». После экскурсии делегация направилась на территорию МСП «Мужевское», где осмотрела молочный модуль и тепличное хозяйство.
— Мы убедились, что работа по проведению сельхозпереписи в вашем районе проходит на хорошем организационном уровне, — подчеркнул начальник управления по организации проведения переписи и сплошных обследований Росстата Александр Базаров. — Я думаю, что и результаты переписи будут такие же качественные, как и подготовительная работа, которая проводилась тут. Замечаний нет, а из пожеланий, хотелось, чтобы население в вашем районе больше было. По долгу службы успел поездить по стране, был в Чувашии, Удмуртии, там немало крестьянско-фермерских хозяйств, которые уже фактически превратились в ООО. Я думаю, и здесь этого нельзя исключать. Предпосылки для этого есть.
Последним пунктом визита гостей стал парк-музей под открытым небом «Живун»в Ханты-Мужах, а после гости отправились в окружную столицу.
Вениамин Горяев.
Фото автора.
30 июля 2016 года № 31
«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!