Уважаемые работники и ветераны отряда противопожарной службы Шурышкарского района!
Опубликовал Дмитрий Витязев 30 апреля, 2016
поздравляем!
Уважаемые работники и ветераны отряда противопожарной службы Шурышкарского района!
Примите теплые поздравления с профессиональным праздником!
В последний апрельский день мы чествуем мужественных людей, готовых прийти на помощь по первому зову -работников пожарной охраны.
История российской противопожарной службы насчитывает три с половиной века. Но какая бы современная техника ни появилась на вооружении пожарных, главным в вашей
профессии остаются мужество, отвага и дисциплина.
Рискуя собственными жизнями, вы вступаете в бой со стихией, защищая человеческие жизни и имущество земляков.
Выражаю сердечную признательность каждому сотруднику противопожарной службы — всем тем, кто занимается профилактической работой, и тем, кто находится на передовой линии огня.
Желаю вам и вашим семьям добра, здоровья, счастья и благополучия!
Глава муниципального образования
Шурышкарский район А.В. Головин.
даты и события
В ногу со временем, не теряя боеспособности
О буднях горковских и лопхаринских огнеборцев
Развод при
смене караула в горковской пожарной части
Пожарная охрана, несмотря на свою многовековую историю, даже в наши дни периодически претерпевает структурные изменения, развивается, приспосабливаясь к новым условиям жизни и работы, в то же время не теряя боеспособности своих пожарных расчётов.
— В нашей пожарной части сейчас ввели должность диспетчера, который находится на рабочем месте с 8 до 17 часов, — рассказывает Александр Илларионов, начальник Горковской пожарной части. — В рабочее время он проводит сбор информации, необходимой для пожарной службы. А в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации, когда весь состав части выезжает на место происшествия, диспетчер находится в пожарном депо и координирует действия пожарных с администрацией села, если необходимо — с местной больницей, с ЖКХ или другими организациями. С этим предложением мы выходили уже не один год, поэтому сейчас, вероятно, назрело время, так как диспетчера ввели в штат пожарных частей и других сёл нашего района.
Бесспорно, диспетчер даёт возможность составу пожарной части и начальнику заниматься своими непосредственными делами: проводить занятия, учения, проверки водоёмов, профилактические рейды среди населения, тушить пожары или возгорании, решать пожарно-тактические задачи.
— Сейчас в социокультурном центре в Лопхарях несут круглосуточное дежурство инструкторы по пожарной безопасности, — добавляет Александр Николаевич. — Мы непосредственно контактируем с ними по различным вопросам.
В Лопхарях есть добровольная пожарная дружина в количестве 14 человек, а в Казым — Мысе — 5. В случае тушения пожара применяются мотопомпы, которые берут воду из искусственных или естественных водоёмов.
— В таком режиме мы работаем уже седьмой год, — рассказывает старший инструктор по пожарной безопасности села Лопхари Николай Рылов. -Помимо дежурств, проводим профилактику среди населения по противопожарной безопасности, в основном в октябре и в феврале. Ходим по квартирам и домам, осматриваем помещения, если требуется, выписываем предложения по противопожарным вопросам. Поквартально в организациях села проводим противопожарные инструктажи. В преддверии
праздника сейчас проводим операцию «Победа», во время которой проверяем на противопожарную безопасность клубную систему и другие общественные места. В клубе 8 мая будут проводиться мероприятия, и мы контролируем, чтобы всё было безопасно.
Накануне праздника инспекторы проводят тренировочные эвакуации в клубе, чтобы все сотрудники знали, что делать в случае возгорания. В то же время пожарные инспекторы присутствуют во время проведения праздничных мероприятий, контролируя действия людей и сотрудников.
Операцию «Победа» проводят и горковские пожарные. В связи с нынешней ранней весной, сходом снежного покрова уже возможны летние возгорания, пал сухой травы.
— Проводя профилактические мероприятия в этот период года, мы предупреждаем домовладельцев о необходимости проводить противопожарные мероприятия не только в домах, но и на приусадебных участках,
— говорит Александр Илларионов. -Ведь зачастую хозяева размещают различные горючие материалы в своих дворах, на придомовых территориях. А ведь в жаркую погоду достаточно искры, чтобы возник пожар.
Несколько лет назад в Горках сделали пять специализированных площадок, на которые установили 16-ть контейнеров с водой, подогреваемые зимой от электричества.
— Обслуживание этих контейнеров проводит МУП «Партнёр». Контроль
температуры и наполненности водоёмов осуществляем также и мы, — говорит Александр Илларионов. — Подогрев выполнен недостаточно надёжно, зимой иногда он выходит из строя и вода замерзает. В одном контейнере порядка 24-х кубометров воды, которой достаточно для работы пожарных стволов на 40 минут. Но технологически эти контейнеры выполнены слабо и не могут обеспечить работы непосредственно из танка: на возгорании воду приходится перекачивать из ёмкости в работающую машину.
В Горках в последнее время появились высокие здания: новый детский сад, трехэтажный жилой дом. А значит, пожарным могут понадобиться специализированные автомобильные лестницы. Возникает вопрос не только о приобретении этого оборудования, но и места для его содержания.
И здесь, как и несколько лет назад, Александр Николаевич вновь возвращается к вопросу о желательном строительстве новой пожарной части, где будут предусмотрены не только более просторный гараж для техники, но и место под тренировочную площадку, базу для газодымозащиты и так далее.
— В канун праздника хочется поздравить своих коллег — сотрудников отряда противопожарной службы района, округа и ветеранов пожарной охраны, — говорит Александр Илларионов. — Желаю всем здоровья, благополучия, сухих рукавов!
Николай Письменный.
Фото автора.
30 апреля 2016 года № 18
«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!