Отряд противопожарной службы ходатайствует о поощрении
Марии и Николая Коневых за решительные действия при пожаре
«22 апреля 2016 года в 16 часов 13 минут на пункт связи пожарной части по охране с.Мужи поступило сообщение о загорании в деревянном двухэтажном, двенадцатиквартирном жилом доме по ул.Комсомольская. Первое пожарное подразделение к месту пожара прибыло в 16 час. 19 мин. Ликвидация последствий пожара зафиксирована в 16 час. 20 минут. Погибших и пострадавших при пожаре нет». Так начинается любая стандартная статистическая отчетность по каждому факту пожара. За этими сухими фразами порой скрываются события, о которых могут поведать только сами участники. Непосредственными участниками данного происшествия стали 13-тилетняя Маша Конева и её девятилетний брат Коля.
День, когда произошёл этот случай, был самым обычным. Пятница, вторая половина дня. Взрослые находились на работе, дети после школы занимались домашними делами. В какой-то момент Коля почувствовал запах гари. В их квартире признаков горения обнаружено не было, но уже наблюдалось небольшое задымление. Ребята поняли, что где-то горит. Маша, вспомнив про пожароопасные факторы электричества, отключила все электроприборы в своей квартире. Затем ребята решили проверить лестничную площадку. В коридоре на первом этаже сильно пахло дымом. В этот момент на лестничную площадку вышел хозяин одной из квартир.
— Через дверной проем я увидела огонь внутри квартиры, горело что-то на полу, и внутри было много дыма, -вспоминает Маша.
Позже выяснилось, что тот сосед находился в состоянии алкогольного опьянения. Маша и Коля решили самостоятельно тушить пожар, поскольку все взрослые, проживающие в их подъезде, были на работе.
Поднявшись в свою квартиру, ребята стали набирать воду в ведра и заливать огонь в квартире горе-соседа. К тому времени огонь уже подобрался к стоящей рядом тумбочке. Со второй попытки пламя всё-таки удалось погасить. Убедившись в отсутствии угрозы распространения огня, ребята вышли на
улицу и немного отдышались.
К этому времени к дому подъехало первое пожарное подразделение. Дежурному караулу осталось провести разведку и ликвидировать последствия горения.
Ребята признались, что им было очень страшно. Но больше всего они боялись, что огонь может перекинуться в их квартиру. «Когда мы бегали с вёдрами, страх куда-то делся, — сказали школьники. — Да и некогда было бояться».
Своими оперативными действиями Маша и Коля предотвратили большую беду, которая могла произойти из-за нерадивого соседа. Страшно представить, что было бы, если бы огонь начал распространяться. Отметим, что жилой дом старый, деревянный, под стенами кругом пустоты…
Мария и Николай Коневы спасли имущество жильцов всего дома, а может, и чью-то жизнь. Руководством отряда противопожарной службы ЯНАО по Шурышкарскому району за решительные действия по ликвидации возгорания и возможных от него последствий на имя начальника Государственного казенного учреждения противопожарная служба ЯНАО направлено ходатайство о поощрении Коневой Марии Андреевны и Конева Николая Андреевича.
Группа профилактики
пожаров ОПС ЯНАО по
Шурышкарскому району.
Фото
Татьяны Паршуковой.
30 апреля 2016 года № 18
«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!