Сотрудники Шурышкарского музейного комплекса
завершили ежегодное «каслание»
При
посещении выставки “О пионерском звонком марше” всем особенно
нравилось фотографироваться в пионерских галстуках
Впрочем, ежегодным проект «Каслающий музей» можно назвать весьма условно. Например, в 2015-ом, как и в 2009-ом, его не удалось реализовать по причине самой прозаичной — из-за отсутствия средств. Это сразу же отразилось на показателях — они поползли вниз. В итоге план по количеству прокатов передвижных выставок и их посещений выполнен не был. Но самое печальное — жители отдаленных сел были лишены дополнительной возможности обогатить свой и без того не очень разнообразный досуг.
В 2016 году музейщики решили не ждать милостей от природы, то бишь, денег из муниципальной казны, пересмотрели семейные бюджеты и отправились в путь на свои. Командировочные получили уже «по факту» — после возвращения из последней поездки. В марте объехали все крупные села, в апреле работали в Мужевской школе.
Для экспонирования подготовили 5 выставок, в том числе 3 — новые. Каждая из них была интересна по-своему.
«Мужегортское святилище»: деревянные идолы вырублены мастерами Шурышкарского района для реконструированного мужигортского святилища по фотографиям и зарисовкам итальянского ботаника и антрополога Стефано Соммье. Исследователь в 1880 году побывал в наших местах и на том самом святилище, подробно описал его, забрал семь деревянных идолов и вывез их в числе прочих многочисленных предметов этнографии в Италию. Сегодня оригиналы хранятся и выставляются в Национальном музее антропологии и этнографии при Флорентийском университете, а на передвижке были представлены их копии.
Экспозиция «О пионерском звонком марше» рассказывала о становлении пионерской организации в СССР и об истории пионерского движения в Шурышкарском районе. При посещении ее всем особенно нравилось фотографироваться в пионерских галстуках: представители старшего поколения как будто возвращались в детство, школьники получали возможность прикоснуться к истории.
Название выставки «Еще раз о березе…» говорит само за себя. Экскурсанты узнали много нового об этом удивительном дереве, познакомились с коллекцией уникальных изделий из бересты.
Планшетная выставка «Шурышкарский район: от поселения к поселению» была создана в рамках проекта «Эстафета поселений» совместными стараниями музейщиков и жителей района. На планшетах — информация о селах района, известных людях, коллективах, событиях. Здесь же были представлены самые интересные предметы, собранные во время работы над
проектом: печатная машинка для слепых Ивана Петровича Конева; мужская рубашка-косоворотка из домотканого полотна — в ней в 30-х годах прошлого столетия в Питляр приехал высланный из деревни Кокорино Курганской области восемнадцатилетний Евгений Михайлов; гальванокопия византийской серебряной чаши с изображением вознесения Александра Македонского на грифонах; фильдекосовая ставная сеть, верхний и нижний подборы которой сплетены из крапивы; вязаная скатерть — свадебный подарок Клавдии Ивановне Гис от бабушки, Домны Захаровны, последней, в свою очередь, эту скатерть вручил И. В. Сталин как одной из передовых работниц на приеме в Кремле.
Выставка «О прошлом для будущего» при помощи черно-белых и цветных фотографий, пленочных и цифровых фотоаппаратов повествовала о становлении и развитии мировой фотографии, а также об истории создания фотостудии «65-я параллель» в селе Мужи.
Всего на передвижных выставках «Каслающего музея-2016» было проведено 957 экскурсий, которые посетили 6497 человек.
Во время проведения в рамках проекта традиционной акции «Подарок музею» в фонды поступило 222 экспоната от 22 шурышкарцев. Многие посетители, вдохновленные увлекательными рассказами экскурсоводов, несли в дар предметы для пополнения представленных музейных собраний. Это были монеты, фотооборудование,
документы об Овгортской первичной комсомольской организации, значки, фотографии Героев Советского Союза. К особо ценным экспонатам музейщики отнесли красноармейскую книжку Петра Гавриловича Лапина, переданную его дочерью, жительницей села Горки, Ануфриевой Елизаветой Петровной.
Также в период «каслания» в селах состоялось награждение победителей конкурсов, проведенных в рамках проекта «Эстафета поселений», участникам мероприятия была показана электронная презентация об его итогах.
Хотелось бы сказать «спасибо» всем, кто оказал помощь в осуществлении проекта: руководителям и работникам сельских Домов культуры, директорам и учителям Азовской, Лопхаринской, Горковских общеобразовательной и средней школ, педагогическому коллективу Мужевской начальной школы.
Особой наградой для музейщиков стали благодарные слова жителей глубинки. «Огромное спасибо за интересные экскурсии. Желаем процветания музею и всему коллективу. Ваш труд очень важен. Очень много нового узнали об истории своей малой родины. Чаще приезжайте к нам» — это лишь некоторые из многочисленных отзывов.
Мы обязательно приедем. До встречи в 2017 году!
Л.Ф.Попова,
заместитель директора
МБУ «ШРМК».
Фото предоставлено автором.
30 апреля 2016 года № 18
«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!