Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О прошлом для будущего

Северная панорама

“каслаюший музей”


О прошлом для будущего

Сотрудники Шурышкарского музейного комплекса
вновь путешествуют с «Каслающим музеем»

Северная панорама
В.П. Ругин
дарит музею фотокамеры

Уже не первый год районный краеведческий музей реализует проект «Каслающий музей». Он доказал свою жизнеспособность и полезность. В зимнее время, когда есть возможность попасть во все поселения, музейщики отправляются в долгий путь по селам с экспозицией, сформированной из музейных фондов. Вот и нынешней зимой музей каслает. Он уже побывал в Лопхарях, Овгорте, Шурышкарах, Восяхово. Застали мы каслающий музей в Питляре, куда он прибыл как раз ко Дню оленевода. Разместилась выставка в спортзале школы. Здесь же в этот день принимали питлярцев рентгенологи из окружного передвижного медотряда. К полудню, когда мы здесь побывали, уже более 350 питлярцев — оленеводческие семьи и жители села — прошли флюорографию, не оставили без внимания и экспозиции музейщиков.

— В этот раз мы привезли
пять тематических экспозиций, — рассказывает работник музея Ольга Максарова.

— Это уголок «О пионерском звонком марше», где представлена звонкая и яркая атрибутика — горны, барабаны, вымпелы, пионерские галстуки и значки — все, что рассказывает о прошлом этой массовой детской организации.

Следующий уголок «О прошлом для будущего» вместил экспонаты, рассказывающий об истории развития фотографии. Это фототехника и оборудование для черно-белой фотографии (один из фотоувеличителей подарил житель Питляра), фотоаппараты — от простеньких «Смен», до камер-«зеркалок», цветных «мыльниц» и цифровых камер.

Еще один уголок экспонатов рассказывает о Мужигортском святилище (Ханты-Мужи).

Большая подборка экспонатов «Все, что можно сделать из бересты», наглядно демонстрирует, как использовали этот традиционный материал северные народы.

Планшетная выставка «Эстафета поселений» рассказывает о прошлогоднем проекте музейщиков, который охватил все поселения района.

Параллельно с демонстрацией экспонатов музейщики продолжают акцию «Дар музею». И мы застали момент, когда коренной питлярец, в прошлом главврач ЦРБ, а ныне пенсионер, Владимир Прокопьевич Ругин дарил музею фотокамеры «Зенит» и «ФЭД», о чем и была сделана запись в дарственной книге.

Николай Рочев.

Фото автора.

26 марта 2016 года №13


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!