Welcome to ТЕСТЬClick to listen highlighted text!Welcome to ТЕСТЬ
Северная панорама
большие планы
Что год грядущий нам готовит?
Что нового и интересного ждёт педсообщество в 2016 году
В
“Северяночке” педагоги предложили коллегам сразу три мастер-класса
Большую популярность, много откликов, как среди педагогической братии, так и среди родителей получил Марафон педагогических идей, ставший одним из самых заметных событий 2015 года. В 2016 году Марафон тоже состоится, только несколько в иной форме. Его тема в этот раз -«От компетентного педагога к новому качеству образования». Сроки — с января по март. В течение всего этого времени обмен опытом будет идти по четырём содержательным линиям: внедрение ФГОС дошкольного, начального общего образования и основного общего образования, профильное обучение, система поддержки талантливых детей, воспитательная среда.
Программа Марафона в общеобразовательных организациях реализуется по дням и в соответствии с учебными областями. Есть среди них дни филологического, естественно-научного, физико-математического, начального образования, обществоведческих дисциплин. Много интересного готовят учителя в рамках Дня учителя технологии и предметов эстетического цикла, классного руководителя, физической культуры и спорта. У педагогов-«дошкольников» это дни познавательного, социально-коммуникативного, художественно-эстетического, речевого, физического развития. В формах представления передового опыта участники Марафона тоже не ограничены. Они вольны выбрать от мастер-класса, методической или творческой мастерской до выставочной площадки, лекции или тренинга. Место и время проведения Марафона образовательные организации определяют самостоятельно, в рамках своей программы. А встретятся педагоги района на Научно-методической конференции педагогических идей, которая подведёт итоги Марафона и представит лучшие практики шурышкарских педагогов, они и войдут в электронный сборник материалов Марафона.
Питлярские учителя показали, как можно превратить урок в увлекательную игру
Первыми «ласточками» Марафона на прошлой неделе стали уже стали Шурышкары и Горки. В Шурышкарской школе прошли дни филологического, естественно-научного образования и обществоведческих дисциплин. В «Северяночке» педагоги предложили коллегам сразу три мастер-класса, в ходе которых педагоги участвовали в различных играх, решали проблемные ситуации, работали в группах, парах, выполняли творческие задания. Второй день был посвящён уже занятиям с детьми.
На этой неделе педагоги тоже обменивались опытом. Воспитатели «Оленёнка» провели открытые занятия в форме экспериментальных лабораторий с детьми из «Алёнушки». Питлярские учителя показали, как можно в одном уроке совместить историю и обществознание, английский и родной языки и превратить обычный урок в увлекательную игру. День Естествознания они посвятили юбилею Ямала и обсудили направления развития экономики округа, перспективные профессии в регионе и проблемы охраны хрупкой северной природы. В Лопхарях на этой неделе кроме открытых занятий, мастер-классов, прошли презентация детских работ на тему «Я изучаю основы православной культуры» и выставка экспонатов
школьного музея «Куноватская земля». А в Мужах в этот четверг в центре внимания были открытые уроки по биологии, химии, истории, географии, основам религиозных культур и светской этики.
Уже в феврале вновь сойдутся в битве профессионалы высокого класса. Конкурс мастерства «Педагог года -2016» тоже ждут некоторые нововведения. Так, оценивать конкурсантов жюри начнёт с их личных сайтов или страничек на сайтах образовательных организаций. Там же будут размещены эссе конкурсантов, в которых участники представят свою педагогическую концепцию. Впервые в этом году участники будут создавать и представлять групповые проекты, баллы за которые войдут в оценочные
листы конкурсантов. Изменения коснутся и номинаций конкурса. В этом году к трём основным («Учитель года», «Воспитатель года», «Педагог дополнительного образования года») будет добавлена четвёртая — «Специалист года», здесь свои лучшие профессиональные качества представят логопеды, социальные педагоги, педагоги-организаторы и т.д.
Из крупных событий для учеников можно отметить муниципальный конкурс «Созвездие талантов», состоящий из двух туров: первого — заочного, второго — очного. Его участниками станут ученики среднего и старшего звена.
Весной самых прилежных и успешных соберёт Слёт отличников и хорошистов. Если «Созвездие талантов» будет выбирать лучших из лучших, то Слёт поможет им через выставку личных портфолио, творческих работ, участие в дискуссиях, мастер-классах обменяться личными формулами успеха.
Все мероприятия — открытые, поэтому всем желающим стать зрителями и участниками мы будем только рады.
Татьяна Паршукова, методист аналитико-методического центра качества образования.
Фото управления образования и Николая Письменного.
30 января 2016 года №5
«Северная панорама». При использовании материалов ссылка на «Северную панораму» обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!