Уважаемые друзья, представители старшего поколения шурышкарцев!
Опубликовал Дмитрий Витязев 3 октября, 2015
с днём пожилого человека!
Уважаемые друзья, представители старшего поколения шурышкарцев!
Искренне рад поздравить вас с Днём пожилого человека!
Традиционно в первый октябрьский день мы отмечаем Международный день пожилых людей, который является ещё одним хорошим поводом выразить вам свою любовь и глубокое уважение, вспомнить о вашем неоценимом труде и личном вкладе каждого в развитие и процветание малой родины.
Вы с честью вынесли все тяготы и невзгоды военных и послевоенных лет, самоотверженно трудились в мирное
время, благоустраивали сёла, воспитывали детей и внуков.
Ваш неоценимый опыт — основа настоящего и будущего. Именно вы передаёте нам свои профессиональные навыки, богатый жизненный опыт, ответственное отношение к делу. Именно вы подаёте нам пример патриотизма, великого терпения и оптимизма.
Спасибо вам за то, что вы всегда рядом с нами, помогаете мудростью и неоценимым опытом!
От всей души желаю нашим уважаемым ветеранам, людям преклонного возраста, представителям старшего поколения крепкого здоровья, физических и душевных сил, любви и поддержки близких, как можно больше счастливых и радостных дней, благополучия и долгих лет жизни!
Глава муниципального образования
Шурышкарский район
А.В. Головин.
Родилась в чуме,
в семье оленевода
Мы встречаемся с этой женщиной почти каждый день, живём недалеко друг от друга. Дарья Хозяинова -живая, подвижная женщина, с первого взгляда и не скажешь, что ей уже 84 года, — ровесница района.
— Родилась я в чуме, — рассказывает Дарья Алексеевна. — Мои родители были оленеводами. Отец, Алексей Андреевич Попов, был бригадиром оленеводческой бригады в колхозе, а мама, Ксения Филипповна, была чумработницей. Я окончила только четыре класса — началась война. Отца забрали на фронт, а мать осталась с детьми, которых в семье было восьмеро. Мне нужно было помогать матери по хозяйству.
Алексея Попова ранило под Ленинградом, и в 1943 году он возвратился домой, без руки.
— Отец возвращался домой зимой, на лошади, в сапогах и шинели, — вспоминает Дарья Алексеевна. — Доехал до Берёзово, где жили его тёща с тестем, тоже оленеводы. Там отца переодели в тёплую одежду, в малицу. В те времена в Берёзово была почтовая станция: возили почту на лошадях, ночевали, меняли лошадей.
После возвращения с фронта отца, Алексея Попова, как коммуниста, назначили председателем сельсовета села Ханты-Питляр.
— Я в те времена была ещё молоденькой, поэтому меня определили техничкой в сельсовет, — рассказывает Дарья Алексеевна. — А ещё работала целыми днями на колхозном поле, помогала колхозникам. Село Ханты-Питляр стояло на пригорке, в окружении тайги. Красивое было место. Людей было много — не только ханты, но и приезжие.
Датой образования села Питляр считается 28 июня 1898 года. Село расположено
на правом берегу реки Большая Обь в 120 километрах от окружного центра. «Питляр», в переводе с ханты языка, означает «упавший с неба». 27 июня 1944 года на основании Указа Президиума Верховного Совета
РСФСР был образован Питлярский сельсовет, в состав которого вошли село Питляр и деревня Парават. В январе 1951 года путём слияния колхоза «Красный пахарь» (посёлок Питляр) и «Голос рыбака» (деревня Ханты-Питляр) был организован колхоз имени Жданова.
Постепенно население Ханты-Питляра перебралось в Питляр, и старая деревня пришла в запустение. В 1950 году Дарья Алексеевна вышла замуж за Афанасия Хозяинова. В 1975 году Афанасия Фёдоровича назначили секретарём Гор-ковского сельсовета. Так Хозяиновы оказались в этом селе. Тогда у них было уже пятеро детей.
В Горках Дарья Алексеевна работала няней в детском саду «Северяночка», который в советское время относился к Горковскому совхозу. Оттуда и ушла на заслуженный отдых Дарья Алексеевна.
Несмотря на солидный возраст, до сих пор у Дарьи Алексеевны хорошая память и живой ум. Она вспоминает и советские времена, когда у Горковского совхоза были обширные поля под картофель и различные овощи, и годы перестройки, и новые времена двухтысячных годов.
10 ноября, незадолго до празднования юбилея нашего района и округа, Дарья Хозяинова отметит свой юбилей — 85-летие со дня рождения. Хочется пожелать этой неунывающей женщине здоровья и ещё многих-многих лет жизни!
Николай Письменный.
Фото автора.
3 октября 2015 года № 40
«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!