25 сентября состоялось заседание
координационного совета по делам инвалидов
В канун торжественного открытия III районной параспартакиады в Мужевской школе состоялось очередное заседание координационного совета по делам инвалидов Шурышкарского района.
По традиции в работе заседания приняли участие заместители главы муниципалитета по социальным вопросам, руководители и специалисты управления по труду и социальной защите населения, управления образования, управления по физической культуре и спорту, службы занятости населения, отделения Пенсионного фонда, а также представители общественной организации «Шурышкарское отделение региональной общественной организации инвалидов ЯНАО «Надежда».
Напомним, что районное отделение этой организации было создано в 2013 году на одном из заседаний координационного совета. Тогда же его председателем был избран Шериф Ахмедов.
— В течение двух лет работаем успешно, — отметил Ахмедов, выступая перед членами совета с отчётом о деятельности объединения. — Основными функциями организации являются оказание юридической и материальной помощи инвалидам, защита их прав и интересов. Члены отделения являются активными участниками различных мероприятий в районе, как спортивных, так и культурных. Сотрудничаем часто с управлением по труду и социальной защите населения, детской школой искусств с.Мужи. Так, в 2015 году совместно с этими учреждениями мы провели благотворительную акцию «Шаг навстречу», в ходе которой было собрано 158 тысяч рублей. Благодаря этим средствам стало возможным участие ребёнка-инвалида из нашего района в Международном фестивале прикладного искусства, который проходил в июле в Санкт-Петербурге. Все вы, наверное, знаете, что поездка оказалась успешной: Лена Вануйто привезла оттуда первое место.
Шериф Мусабегович предложил проводить подобные акции и в канун параспартакиад, привлекая, таким образом, внимание общественности и приглашая к сотрудничеству спонсоров.
— Стоит отметить, что вот уже третий год в организации и проведении параспартакиад посильную помощь оказывают индивидуальные предприниматели и строительные организации района, -продолжил председатель отделения.
По словам докладчика, люди готовы оказывать «Надежде» материальную поддержку на постоянной основе, но дело осложняется тем, что организация не является юридическим лицом, а значит, не имеет лицевого счёта, куда бы могли поступать средства. Дело в том, что присвоение отделению нового статуса повлечёт за собой дополнительные обязательства (налогообложение, финансовая отчётность и т.д.), и на сегодняшний день в организации нет человека, который бы взял на себя такую нагрузку. Ирина Балина, заместитель главы района, посоветовала общественникам обратиться за консультацией в кадрово-правовое управление администрации МО, и, взвесив все «за» и «против», решить этот вопрос до следующего заседания совета.
Шериф Ахмедов, продолжая своё выступление, рассказал также о других мероприятиях, проведённых совместно с различными учреждениями и ведомствами. К примеру, в канун Нового года прошла встреча главы района с детьми-инвалидами. В программу мероприятия вошёл не только сам новогодний утренник, но и общение ребят и их родителей с руководителем муниципалитета за чашкой чая. На встрече был обозначен ряд вопросов и поставлены задачи как перед главой, так и перед общественной организацией. Некоторые проблемы удалось решить. В феврале текущего года была проведена встреча инвалидов с работниками прокуратуры, где также часть вопросов была решена положительно.
— Люди подходили, благодарили, — заметил Ахмедов. — Думаю, что такие встречи необходимо проводить хотя бы раз в полугодие. В марте 2015 года совместно с районным отделением партии «Единая Россия» мы смогли организовать участие нашего параспортсмена из Горок в окружных соревнованиях «Кубок надежды». Михаил Серёдкин занял в них третье место и был очень доволен поездкой. В этом же месяце с согласия ДЮСШ в расписании хоккейного корта было отведено время для катания на коньках инвалидам. Но практика показала, что многие пожелали участвовать в массовом катании. Посмотрим, как будет в этом году. Если наши подопечные захотят кататься в специально отведённые для них часы, значит, организуем, если нет, значит, будут кататься вместе со всеми.
Шериф Мусабегович рассказал также
о том, что общественная организация принимает участие в согласовании актов приёмки объектов в части адаптации зданий потребностям инвалидов. А о показателях доступности образовательных учреждений требованиям лиц с ограниченными возможностями здоровья информировала специалист управления образования Анна Важенина.
Так, на сегодняшний день 8 образовательных организаций района (47 процентов) оборудованы пандусами при входах. В Мужевской школе и детском саду «Оленёнок» имеются туалетные комнаты для инвалидов, в «Оленёнке» к тому же установлен подъёмник. В 2016 году планируется приобрести и установить оборудование для адаптации потребностям инвалидов здания «Социокультурного центра» в Лопхарях и школы в Шурышкарах. Для этого в бюджет следующего заложены средства на сумму 1 805 000 рублей.
Анна Степановна доложила и о состоянии обучения детей-инвалидов:
— По состоянию на 1 сентября 2015 года в системе образования Шурышкарского района обучаются 35 детей-инвалидов в возрасте от 1,5 до 18 лет. В основном, дети обучаются по очной форме и
индивидуально на дому. Всем детям, обучающимся в форме индивидуального обучения, созданы все необходимые условия. Для одного учащегося Мужевской СОШ в текущем году организовано дистанционное обучение на базе санаторно-лесной школы г.Салехарда. В доме ребёнка установлен комплект компьютерного оборудования, осуществлено программное обеспечение. Хотелось бы напомнить родителям, что, согласно новому порядку обучения на дому, для организации такой формы обучения необходимо подать заявление непосредственно в школу. Ранее родители обращались в управление образования. И ещё — количество часов для индивидуального учебного плана может быть увеличено детям с сохранным интеллектом, но только по решению муниципальной ПМПК.
Если с обучением особых детей вопросов особых нет, то проблема трудоустройства по-прежнему остаётся актуальной. Хотя в последнее время и в этом вопросе наблюдаются некоторые сдвиги. Так, по словам директора Центра занятости населения Татьяны Кадыровой, в 2015 году не было зафиксировано ни одного случая необоснованного отказа от приёма на работу инвалида. Согласно квоте, в районе в 25 организациях создано
39 рабочих мест. Из них восемь — вакантны. Все они требуют рабочих специальностей: это швея, сторож, уборщик, гардеробщик, уборщик-банщик. Основной причиной, по которой люди не желают занять эти вакансии, является низкая оплата труда. На это замечание начальник управления по труду и социальной защите населения Мария Пуйко ответила, что тем инвалидам, у кого сумма пенсии и зарплаты не превышает двух прожиточных минимумов, управление соцзащиты выплачивает компенсацию на основании социального контракта.
Татьяна Кадырова также добавила, что благодаря поддержке администрации района, удалось выполнить приказ департамента занятости ЯНАО о создании специальных рабочих мест для инвалидов.
— Совместными усилиями мы достучались до работодателей, и теперь в шести предприятиях и учреждениях района (это сельхозпредприятия «Горковское» и «Мужевское», Мужевская СОШ, Овгортская школа-интернат, Мужевская ЦРБ и «Горковский рыбозавод») организовано по одному специализированному рабочему месту, — сказала Татьяна Витальевна. — Из них три пока вакантны, но это, думаю, вопрос времени.
В завершение совещания Шериф Ахмедов отметил, что на сегодняшний день в состав ОО «ШОРООИ «Надежда» входят 14 человек и все они — жители райцентра. «Мы хотим привлечь и представителей других сёл района, — подчеркнул председатель организации. — Все участники параспартакиады получат бланки заявлений, и каждый желающий сможет вступить в наши ряды».
Тамара Куляева.
3 октября 2015 года № 40
«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!