В декабре 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации утверждена федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в
Российской Федерации на 2009-2018 годы», ставшая крупнейшим в современной российской истории инфраструктурным проектом отрасли связи. Федеральная
программа предполагает переход государственного телевизионного вещания из аналогового в цифровой формат DVB-T2.
К строительству сети цифрового эфирного телерадиовещания на территории ЯмалоНенецкого автономного округа Урало-Сибирский региональный центр РТРС
приступил в 2015 году. Согласно федеральной программе в округе запланировано строительство 29 объектов связи, при этом ожидаемый охват населения
Ямала цифровым эфирным наземным вещанием составит 95,8%.
В Овгорте завершены работы по монтажу радиотелевизионной башни и телекоммуникационного контейнера. На строительной площадке будущей радиотелевизионной станции установлено оборудование для обеспечения трансляции телепрограмм пакета РТРС-1 (первого мультиплекса) цифрового эфирного телевидения.
Радиотелевизионная станция в Овгорте
Этот передатчик кроме самого Овгорта охватит сигналом и д.Нымвож-горт. Местные жители будут иметь доступ к просмотру 10 телеканалов пакета РТРС-1.
Согласно плану строительства, в Шурышкарском районе запланировано возведение трёх радиотелевизионных станций, расположенных в следующих населенных пунктах: сёлах Горки, Овгорт и Мужи.
В селе Горки Урало-Сибирский филиал РТРС также приступил к строительно-монтажным работам. На строящемся объекте связи уже завершены работы по возведению радиотелевизионной башни и монтажу телекоммуникационного контейнера. Сигнал с радиотелевизионной башни высотой 20 метров обеспечит трансляцию первого мультиплекса почти для двух тысяч жителей села Горки.
В настоящее время РТРС начал подготовку к строительно-монтажным работам на месте будущей радиотелевизионной станции, расположенной в селе Мужи. Передатчик первого мультиплекса мощностью 250 Вт, который планируется установить на РТС Мужи, обеспечит доступ к просмотру 10 телеканалов пакета РТРС-1 более 3,5 тысячам человек, проживающих в сёлах Мужи, Ханты-Мужи и Анжигорт. Вещание будет осуществляться на 32 ТВК (562 МГц).
Главное преимущество цифрового эфирного телевизионного вещания перед аналоговым заключается в улучшении качества изображения и звука. Цифровое вещание позволяет передавать по одному частотному каналу сразу несколько программ. Это делает возможным развитие дополнительных сервисов и решает проблему дефицита частотного ресурса.
Подключить цифровое эфирное телевидение можно самостоятельно и это очень просто. Необходимо, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2, формат сжатия видеосигнала MPEG-4 и режим Multiple PLP (эти характеристики можно посмотреть в инструкции к своему телевизору или уточнить при покупке у консультанта
в магазине). Тогда телевизор способен настраивать телеканалы в «цифре» самостоятельно, достаточно только запустить автоматическую настройку каналов. Если же телевизионный приемник не поддерживает стандарт DVB-T2, необходимо приобрести специальную цифровую приставку к телевизору с аналогичными характеристиками, которая позволит принимать цифровой сигнал. В обоих случаях приём телесигнала в «цифре» осуществляется через антенну ДМВ-диапазона (коллективную или индивидуальную).
Более подробную информацию о цифровом эфирном телевидении можно узнать на сайте www.ртрс.рф или по телефону Единого информационного центра 8-800-220-20-02 (звонок по РФ бесплатный).
По информации, предоставленной группой по внешним связям филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ».
Фото из архива филиала.
3 октября 2015 года № 40
«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!