Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яркая! Вкусная! Своя!

Северная панорама
ярмарка — 2015


Яркая! Вкусная! Своя!

III Обская сельскохозяйственная ярмарка собрала более
50 купцов и несколько сотен покупателей

Северная панорама

Участниками традиционной осенней ярмарки в Мужах стали агрошколы и сельхозпредприятия, индивидуальные предприниматели и общественные организации, огородники и мастерицы, фермеры и домохозяйки. Торговых рядов по сравнению с прошлым годом на этот раз было больше и ассортимент представленной продукции — шире.

Северная панорама
Рыба и дары леса
пользовались особым спросом

Главным украшением праздника стала огромная кукла-карусель, которая закружилась в танце вместе с ученицами хореографического отделения детской школы искусств с.Мужи. Торжественности мероприятию придал приезд руководителя региона Дмитрия Кобылкина. Встречали его у вертолёта хлебом-солью и песнями. Яркие наряды и звонкие голоса участниц горковского ансамбля «Веснянка» не могли не вызвать улыбку у почётных гостей. На этот раз Дмитрий Кобылкин приехал со своим коллегой — губернатором Курганской области Алексеем Кокориным. В состав делегации вошли также директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова, директор департамента по АПК ЯНАО Вячеслав Кучеренко, директор департамента строительства ЯНАО Юрий Теряев, представитель губернатора в Шурышкарском районе Олег Попов.

Северная панорама
Дмитрий Кобылкин также прошёлся по рядам и убедился, что практически весь товар “сделан на Ямале”

Временно исполняющий обязанности губернатора открыл ярмарку и поздравил всех жителей района с праздником урожая.

— Я с огромным удовольствием приезжаю в ваш район, — сказал в своей приветственной речи Дмитрий Николаевич. — Каждый раз замечаю, как меняются отдаленные сёла, и меня это очень радует. В вашем районе в заделе сейчас много объектов: и детских садов, и жилья, и спортивных объектов. Их строительство требует не таких уж больших денег для Ямала. Я вижу, что они идут на благо шурышкарцев, и я обязательно поддержу эти начинания. Впереди непростые времена, но поверьте мне: у нас хорошие люди и очень неплохие перспективы. В пятницу летали в порт Сабетта, где сейчас трудятся двенадцать с половиной тысяч человек. Это грандиозная стройка, которая дает понять: доходная часть не только Ямала, но и Уральского федерального округа, и всей страны будет выполнена. Мы обязательно справимся с задачами, которые перед нами ставит Президент. Благодарю за терпение и понимание!

Северная панорама
Ярмарка уже стала не просто площадкой для торговли, но и местом встреч и общения

Алексей Кокорин признался, что приятно удивлён всем увиденным. «В непростых климатических условиях вы выращиваете такой прекрасный урожай, разводите скот и домашнюю птицу. Это вызывает уважение, — отметил гость из Кургана. — В вашем районе и в округе чувствуется огромная системная работа руководства. У региона большое будущее. Мы готовы сотрудничать с Ямалом, для этого я и приехал».

Глава района в свою очередь подчеркнул, что 90 процентов представленной на ярмарке продукции выращено на Ямале. «Во все времена земля нас кормила, — сказал Андрей Валерианович, — кормили те люди, которые на ней трудятся. Низкий поклон им и огромная признательность за труд».

Северная панорама
МСП “Мужевское” реализовывало местный картофель

После официальной части гостей пригласили пройтись по рядам. К тому моменту у многих павильонов уже выстроились очереди. Сельчане спешили приобрести знакомую и уже полюбившуюся продукцию: молочку Мужевского и Горковского сельхозпредприятий; рыбу, фарш и пресервы, привезённые Аксарковским рыбопромысловым предприятием; колбасные изделия МП «Ямальские олени»; овощи, соленья и
варенья агрошколы Горковской С(к)ШИ, а также плоды крестьянского труда семей Шелементьевых и Понамарёвых.

За считанные минуты опустел прилавок фермера из Шурышкар Владимира Рыбарчука, который на этот раз привёз молоко, сметану и творог. Не залежался товар у представителей Овгортской школы-интерната и Питлярского образовательного центра. Педагоги привезли на ярмарку овощи, зелень и цветочную рассаду, выращенные учащимися на пришкольном огороде и в теплицах. Здесь же, кстати, можно было попить травяные чаи и отведать пироги с грибами и ягодами, шаньги с картошкой и вареньем.

Большим спросом у покупателей пользовались различные ягоды, кедровые орехи, колодка и рыбий жир, представленные хозяюшками из Овгорта, Ямгорта, Питляра, Шурышкар и Мужей.

— Я участвовала в ярмарке впервые,

— делится впечатлениями Любовь Рохтымова из Питляра, — и даже не ожидала, что так быстро всё распродам. Морошку, бруснику, фарш из щуки махом разобрали. Рыба горячего копчения пошла на ура. Если бы я знала, что так будет, я бы больше привезла.

Местные мастерицы, как молодые женщины, так и старожилы, предлагали посетителям ярмарки изделия из меха и шкурки пушных зверьков, сувенирную продукцию и домашний текстиль, кукол в национальных костюмах и вязаные вещи. Женщины общественной организации «Берегиня» представили охотничьи трофеи своих мужей и принесли различные разносолы собственного приготовления. Неподалёку дымились ароматные шашлыки и большая уха.

Праздник набирал обороты, а народ не спешил расходиться. Ласковое солнце, словно радуясь долгожданному событию, дарило своё тепло и играло яркими красками праздника. На сцене не смолкали песни в исполнении местных и заезжих артистов. А весёлые скоморохи разыгрывали некоторые товары купцов на шуточном аукционе.

Северная панорама
Музейные работники занимали посетителей рукоделием

Самым маленьким посетителям ярмарки тоже некогда было скучать. На детской площадке был установлен батут с надувной горкой, а на другом
конце площади развернулся мини-зоопарк. На радость детворе в вольерах разгуливали индюки и индоутки, овцы, вислобрюхие свиньи и козы, бычок и лошадь. Но главным сюрпризом стали трёхмесячные страусята. Вот где было удивление и умиление!

В большой палатке за торговыми рядами гостей ждали музейные работники. В течение всего дня они не уставали занимать ребятню и взрослых рукоделием и всевозможными викторинами.

Ближе к 16 часам многим участникам ярмарки уже нечем было торговать. Уставшие, но довольные, они ждали подведения итогов агрофорума. Для предприятия «Паюта» из Аксарки эта Обская ярмарка стала дебютной. Приуральцы привезли 230 килограммов свежей продукции своего забойного цеха и в течение часа распродали всё до единого килограмма.

— У нас забой оленей начинается уже с

1 сентября, — рассказал представитель МУП «Паюта» Виталий Голоденко, — и можно сказать, первую готовую продукцию этого сезона мы привезли сюда. В ассортименте у нас были фарш, котлетное мясо, субпродукты. Народ охотно покупал нашу продукцию. В следующий раз постараемся привезти ещё больше.

Каждый из 55 участников был отмечен дипломом и памятным подарком. А шестеро счастливчиков удостоились звания победителя в отдельных номинациях. Так, предприятие из Яр-Сале «Ямальские олени» было признано лидером в номинации «Самый популярный товар ярмарки». «Лучшей агрошколой» объявлена Горковская специальная (коррекционная) школа-интернат. «Лучшим заготовителем дикоросов» стал Кузьма Возелов. В номинации «Чудеса на грядке» победила Галина Понамарева. В номинации «Мир домашних животных» лучшим признан Александр Шелементьев. За «Национальное блюдо» отмечен Емельян Куртямов.

Громким завершением ярмарки стали дискотека с участием ди-джея из Екатеринбурга и праздничный фейерверк.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой.

26 сентября 2015 год № 39


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!