Ольга Сандрина и Елена Боржавич — выпускницы Мужевской школы им. Николая
Архангельского.
После баллов — на бал
Прежде чем предстать перед родителями и учителями на выпускном балу во всей красе и уже полноправно в статусе «выпускники», они
преодолели непростой путь под названием «Государственная итоговая аттестация»
17 июня первые аттестаты о получении среднего общего образования были вручены выпускникам Мужевской и Питлярской школ. В Мужах в торжественной обстановке слова приветствия от имени главы Шурышкарского района произнёс его заместитель Сергей Петров. Он же вручил медали «За особые успехи в обучении» и аттестаты особого образца Боржавич Елене и Сандриной Ольге. 18 июня со школой простились шурышкарские выпускники. 20 июня последний школьный вальс станцевали выпускники из Горок и Овгорта, причём, в Горках чествовали ещё одну медалистку — Некрасову Анастасию. 24-го — восяховцы сказали прощальные слова благодарности любимым школам и учителям.
Питлярские выпускники
прощаются со школой
Но это было уже после. А до этого были четыре, пожалуй, самых волнительных недели как для самих выпускников, так и дляих близких. Напомним, в этом году в организации и содержании ЕГЭ присутствовали три основных новшества. Экзамен по математике проводился на базовом и профильном уровнях, в заданиях ЕГЭ по русскому языку исключили часть А, а на экзамене по иностранному появился новый раздел «Говорение». Также нынешние выпускники впервые за последние годы прошли экзамен по сочинению, зачёт по которому допустил их до сдачи ЕГЭ. Видеонаблюдание за ходом экзаменоввелось во всех пунктах проведения экзаменов. В четырёх (в Мужах, Горках, Шурышкарах и Восяхово) видеотрансляция шла в онлайн-режиме на портале зтоЪпеде.ги. Наблюдатель в любой точке страны мог поставить метку об увиденном нарушении или подозрении на него, что дальше могло обернуться служебным расследованием. Нарушений в Шурышкарском районе зафиксировано не было.
Задача минимум для 107 выпускников была в том, чтобы успешно сдать два основных экзамена: по русскому языку и математике. Количество экзаменов по выбору могло быть любым. С ЕГЭ по русскому справились все одиннадцатиклассники. Наивысший средний балл по школе (66) у учащихся 11 -го класса Овгортской школы, на втором месте со средним баллом 63 -учащиеся Горковской школы. Стоит отметить, что все ученикив районе набрали более 36 баллов, необходимых для подачи документов в приёмные комиссии ВУЗов.
Ровно половина выпускников выбрала для сдачи ЕГЭ по математике профильного уровня, вторая половина — базового. Многие ученики воспользовались правом выбора обоих экзаменов. ЕГЭ по математике непрофильного уровня оценивался по пятибалльной шкале. В аттестат пошёл средний балл между годовой и экзаменационной оценкой. 10 «неудовлетворительных» оценок — таков результат сдачи математики базового уровня. Экзамен на профильном уровне выбрали ученики, которым этот экзамен нужен при поступлении. На специальности гуманитарного направления достаточно было сдать экзамен на базовом уровне. Среди сдававших профиль тоже есть несп-равившиеся, им была назначена пересдача на 23 июня. Результаты пересдачи ожидаются только в начале июля. В случае, если и вторая попытка сдать ЕГЭ по основным предметам окажется неудачной, у выпускника будет возможность заявиться на экзамен через год или поступать в учебные заведения с аттестатом за 9-й класс.
Наивысший балл по русскому языку (98) — у выпускницы Мужевской школы, по математике наивысший балл (73) — у ученика Горковской школы. Сравнивать окончательные результаты ЕГЭ прошлого и нынешнего годов возможно будет только после получения результатов пересдачи 23 июня, они ожидаются после 2 июля.
Овгортский вальс
Из экзаменов по выбору получены результаты по литературе, географии, химии, обществознанию, физике, они средние. На подходе результаты по истории, биологии, информатике и иностранному языку. Непреодоление минимального порога по предметам по выбору не влияет на получение аттестата. Положительные итоги ЕГЭ по этим предметам могут понадобиться тем, кто желает продолжить обучение, в том числе в высших учебных заведениях.
Всю информацию о персональных результатах участники ЕГЭ могли получить в школах, через автоматизированную информационно-образовательную систему «Сетевой регион. Образование» (сервис «Результаты ЕГЭ») или на федеральном портале поддержки ЕГЭ.
Девятиклассников ждали те же испытания: два обязательных экзамена по математике и русскому языку, количество экзаменов по выбору для них также никто не ограничивал. Справились с обоими основными экзаменами все ученики Мужевской и Вося-ховской школ. Максимальное количество баллов ГИА по математике набрала ученица Овгортской школы: 35 из 38 возможных. Максимальное количество учащихся, получивших оценку «5» — в Горковской школе. Обладателям «двоек» по предметам из числа основных была предоставлена возможность пересдать экзамены в резервные дни. Троим пересдача не помогла, они вышли из школы со справками, так и не получив аттестаты. Результаты экзаменов по выбору в целом хорошие. Пятеро закончили 9 классов на «отлично». Это мужевские школьницы Камина Виолетта, Самбулова Ксения, Дропка Анастасия, Валеева Валерия и Шахов Никита из Горок. Тем, кто стоит на подходе к девятилетнему школьному рубежу, стоит настраиваться на возможную сдачу уже четырёх обязательных экзаменов в форме ГИА с 2016 года.
Специалистам управления образования, администрациям школ, учителям ещё предстоит провести тщательный анализ результатов государственной итоговой аттестации в 2015 году, сделать выводы и определить пути повышения качества знаний и сдачи экзаменов. Между тем, выпускники уже активно шагнули в новый этап — абитуриентскую кампанию.
Татьяна Паршукова,
методист аналитико-методического центра качества образования
Фото предоставлено автором.
27 июня 2015 года № 26
«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!