Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День памяти и скорби

Last updated on 24 июля, 2020

Северная панорама

свеча памяти



День памяти и скорби

Северная панорама

Последствия этого дня — 22 июня 1941 года — нельзя ни преуменьшить, ни смягчить. В День памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жесткой схватке с врагом, перед поколением советских людей, принесших нам Победу и подаривших нам будущее. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года — 8 июня того года вышел Указ первого Президента РФ Бориса Ельцина, устанавливающий 22 июня Днем памяти и скорби. Этот день в России

— не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий.

Северная панорама

В Горках этот день отмечается особенно торжественно и своеобразно: горящие свечи прикрепляют к деревянному основанию и пускают на воду Большой Оби. Все
мужчины, призванные на фронт из нашего района, не уходили пешком, а уплывали по воде — лодками, катерами и пароходами. Поэтому и возникла эта традиция

— венки и свечи памяти опускать на воду реки. Помнят горковчане: из 246 земляков, ушедших на фронт, в родное село не вернулось 140.

Северная панорама

Траурное мероприятие началось с митинга, посвящённого памяти скорбной даты начала Великой Отечественной войны. Вначале прозвучала в записи памятная речь Вячеслава Молотова, народного комиссара иностранных дел СССР о внезапном нападении Германии на Советский Союз. Собравшиеся слушали её внимательно, как бы мысленно возвращаясь в те времена. Даже сейчас это сообщение производило на слушателей мрачное и трагическое впечатление.

После вступительной речи Татьяны Ничипорович, директора Горковского СДК, собравшиеся почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. После этого слово предоставили Александру Чупрову, заместителю главы администрации МО Горковское.

Северная панорама
— Наша с вами общая задача — пронести память об этих событиях через нашу жизнь, помнить о том, что пришлось пережить нашему народу и донести её до подрастающего поколения. Нужно сделать всё от нас зависящее, чтобы такая страшная война никогда не повторилась. А сегодня -поддержать каждого ветерана, тех, кто перенёс тяготы и лишения, кто ковал победу в тылу. Нельзя допустить, чтобы история была извращена домыслами. Память о нашей победе должна всегда жить в наших сердцах.

После митинга ветераны Виктор Хартаганов и Валентина Трифонова возложили
венок, а все собравшиеся -венки и цветы к памятнику павшим героям. После этого участники мероприятия зажгли свечи Памяти и торжественным шествием прошли по главным улицам села. По пути следования шествия в окнах домов были видны зажженные свечи в память о павших.

По сложившейся традиции все участники мероприятия погрузились на баржу, и теплоход «Северный» ООО «Горковское», которым управлял капитан Константин Русмиленко, доставил её на середину реки. Здесь венки Памяти и зажжённые свечи опустили в воды Большой Оби, и они медленно поплыли по течению.

В этот день, отдавая дань ветеранам, пережившим в детстве трудные дни войны

— «детям войны», были вручены цветы и памятные подарки. А в 13 часов дня в помещении Дома культуры состоялся поминальный обед.

Николай Письменный.

Фото автора.

27 июня 2015 года № 26


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!