Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Промысловик, хозяйственник, трудоголик

Last updated on 24 июля, 2020

Северная панорама
твои люди, север!



Промысловик, хозяйственник, трудоголик

Северная панорама

12 июля 2015 года Горковский рыбозавод отметит 75 лет со дня образования. За это время предприятие проводило на заслуженный отдых не один десяток
знатных и опытных рыбаков, слесарей и плотников, ветеранов производства. В своём большинстве почти каждый горковский юноша, мужчина начинал свой
трудовой путь в Горковском рыбозаводе. Многие, кто достиг уже пенсионного возраста, по сей день продолжают трудиться на предприятии, ветераны
производства помнят о высоких показателях, богатых уловах и начале становления градообразующего предприятия.

Северная панорама
Отец героя — Егор Дитц (справа)
также начинал трудовой путь на рыбозаводе

Егор Егорович Дитц посвятил предприятию порядка 33 лет — ровно половину своей жизни. На рыбозаводе трудовой путь начинал и его отец — тоже Егор Егорович. Он был капитаном на корабле, строителем и до выхода на пенсию работал в должности бригадира флота. Трудолюбию и умению работать глава семьи Дитц приучал своих трёх сыновей и дочь. С детства мой герой с братьями — Владимиром и Виктором — во время летних каникул работал на колхозных полях и на покосе.

В начале 60-х годов, после окончания школы, Егор Дитц вместе с другом поехал в Тюмень. Так случилось, что у товарища возникли трудности с поступлением, Егор решил поддержать приятеля и по собственному желанию отказался от обучения. Юноши устроились на работу в ТЭЦ, месяц работали на высоковольтной линии, а с наступлением осени молодые люди вернулись в Горки. Здесь Егор Дитц устроился в рыбозаводской механический цех учеником слесаря. Через некоторое время был учеником сварщика, на протяжении пяти лет работал в кузнице.

Северная панорама
С малолетства Егор (первый справа) проводил время на рыбозаводе

В 1968 году Егор Дитц обзавелся семьей. Его избранницей стала знакомая со школьной скамьи — Вера. Девушка приехала с родителями из Малой Бичи Омской области. В Горках окончила 8-й класс и уехала поступать в педагогическое училище. После окончания учебы Вера вернулась в Омскую область. На протяжении нескольких лет молодые поддерживали связь, переписываясь друг с другом. Однажды Егор поехал в гости к знакомым своих родителей в Омск. По пути молодой человек заехал в гости к Вере. В Горки молодые вернулись уже вместе. Егор Егорович и Вера Федоровна Дитц вырастили и воспитали двух дочерей Светлану, Галину и сына Александра.

— Вера работала воспитателем в интернате, а через некоторое время поменяла род деятельности и устроилась бухгалтером в рыбозавод, а позже — в совхоз, — рассказывает Егор Егорович. -Я продолжал трудиться в рыбозаводе. В то время рыбозавод был самой большой, ведущей организацией района. Когда я устроился на работу, директором предприятия был Кичилев, после него был Бакарин, позже Махнев и другие руководители. С 1970 года я перешел на строительство. Занимался ремонтом и строительством жилых домов. Позже был назначен в должность коменданта, рыбозавод тогда оказывал еще и услуги жилищно-коммунального хозяйства. Окончил курсы газовщиков в Салехарде и, вернувшись в Горки, занимался выдачей газовых баллонов, установкой и обслуживанием плит. Работал один сезон на катере «Сибирь», затем перевелся на плашкоут в должность приёмщика: на стоянке находились не менее 5 дней, за это время принимали десятки тонн белой рыбы, тогда в большом количестве ловился муксун, нельма и осетр.

Егор Егорович никогда не сидел без дела, помимо основной работы, он всегда подрабатывал на строительстве, рыбачил и охотился.

В 1997 году супруга Егора Егоровича умерла от тяжелой болезни. В то время старшие дочери уже обзавелись своими семьями, а младший сын Александр оканчивал службу в армии, но ему пришлось досрочно вернуться домой. Смерть супруги Егор Дитц переживал очень тяжело. И только через несколько лет он вновь нашел свою вторую половинку и разделил семейное счастье с
Ниной Александровной Николаевой. Жизнь стала налаживаться, дом Егора Егоровича наполнился светом и теплом семейного очага.

До выхода на заслуженный отдых на протяжении 16 лет Егор Егорович работал в жилищно-коммунальном хозяйстве. Общий трудовой стаж Егора Дитца — 49 лет. За свой труд он удостоен звания «Ветеран Ямала», награжден множеством грамот и благодарностей, его имя занесено в книгу «Трудовая доблесть».

Сейчас он на заслуженном отдыхе, занимается охотой и рыбалкой, хлопочет по хозяйству. Честный труд и желание работать — главный жизненный принцип Егора Дитц.

— В преддверии 75-летия Горковского рыбозавода желаю процветания и стабильности предприятию, здоровья бывшим коллегам и нынешним работникам, — говорит Егор Егорович, — хороших показателей на производстве и богатых уловов!

Анжела Гис.

Фото из семейного архива семьи Дитц.

30 мая 2015 года № 22


Северная панорама

«Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!