Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Весенние заботы оленеводов

Last updated on 24 июля, 2020

Северная панорама

новости агропрома



Весенние заботы оленеводов

Бригады сельхозпредприятия «Мужевское» готовятся к дальнему пути

Со дня на день оленеводческие бригады МСП «Мужевское» отправятся по привычному маршруту — в сторону Уральских гор на места отёла. Как сообщил зоотехник хозяйства Алексей Худи, к весеннему касланию бригады готовы. Еще в феврале в сельхозпредприятии предварительно собрали и рассмотрели все заявки оленеводов. Всех оленеводов снабдили самыми необходимыми продуктами на весь период каслания (а это без малого 8 месяцев): крупы, макароны, сливочное масло, консервы, чай. Кроме того бригады получили лодки, палатки, бензопилы, электростанции. В течение двух недель работники сельхозпредприятия на вездеходе развозили продукты и товары промышленной группы к местам нахождения бригад, за исключением шестой, потому как добраться до нее оказалось невозможно. Потому решено было доставить продовольствие в Овгорт, откуда уже
сами оленеводы вывезли товар к себе.

По словам зоотехника, эта зима доставила оленеводам немало хлопот. Во-первых, беспокоили хищники — волки и росомахи, которые шли за стадами. Руководству предприятия пришлось отправлять охотников для борьбы с ними. Кроме того, во второй половине марта шли дожди, и олени стали разбегаться и смешиваться, но ситуацию вовремя удалось исправить: бригадиры и оленеводы сумели всех собрать.

В конце апреля оленеводы заберут своих детей из интернатов и отправятся в каслание. В этом году будут введены новые маршруты, потому как после пожаров схему движения третьей и четвертой бригад пришлось изменить. В целом, по заверению зоотехника, пастбищ хватает, так как поголовье сократилось. На данный момент оно составляет 7501 голову.

— Прогнозировать результаты отёла всегда сложно, — говорит Алексей Худи. — Важенок в нашем хозяйстве на сегодня насчитывается около 3000 голов и насколько увеличится будущее поголовье, зависит от погоды. Если лето будет жарким, как обещают, то животным будет тяжело: в горах телята будут ложиться на снег, а это может привести к заболеваниям, когда поражаются все внутренние органы. Лечить, конечно, можно, но только сразу на месте, а такой возможности у нас нет.

Выдвигаться бригады начнут примерно в одно время. Только третья и четвёртая бригады пойдут по очереди, так как их маршруты проходят рядом. Вторая бригада со стороны Республики Коми доходит до станции «Горняк», а у шестой бригады место остановки в 100 км от Инты. В этом году у Вершина-Войкар и на Пожемаю запланирован ремонт коралей.

Вениамин Горяев.

25 апреля 2015 года № 17


Северная панорама

© «Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!