Welcome to ТЕСТЬ   Click to listen highlighted text! Welcome to ТЕСТЬ
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О жизни дошкольников в Лопхарях

Северная панорама
Северная панорама

Северная панорама



О жизни дошкольников в Лопхарях

Северная панорама«1 апреля — никому не верю». Ох, как мы ждем этот день, чтобы пошутить, кого-то разыграть, или просто от души посмеяться. А кто любит больше всего дурачиться? Конечно, наши маленькие любимые дошкольники. Вот и мы в дошкольном отделении «Социокультурного центра» с. Лопхари утро 1 апреля начали с самого веселого праздника -День смеха!

В этот день в саду смеялись все. Шутки, прибаутки не сходили с уст девчонок и мальчишек. А праздник, организованный в подготовительной группе, запомнился ребятишкам особенно. В гости приходили клоуны со смешными играми, танцами. Дети наряжались, смеялись, танцевали, играли, дарили друг другу хорошее настроение, улыбки. День смеха в саду закончился, но как хочется, чтобы каждый день был наполнен смехом и весельем!

На протяжении нескольких последних лет стало доброй традицией в образовательных учреждениях проводить День открытых дверей для родителей. Так, 3 апреля и в дошкольном отделении «Социокультурного центра» с.Лопхари был организован День открытых дверей для родителей, ведь это одна из форм работы с родителями, которая позволяет познакомиться с традициями, правилами, задачами воспитательнообразовательного процесса образовательного учреждения. Цель проведения данного мероприятия — установление доверительных отношений между родителями и педагогами, определение задач дальнейшего воспитания детей и их реализация.

Каждый родитель желает знать, чем занимается его чадо в детском саду, интересна ли его жизнь. Показать, как протекает жизнь детей в стенах нашего дошкольного отделения — было главной задачей Дня открытых дверей. Коллектив педагогов, а это воспитатели Бутакова А.П., Енова Ф.А., Русмиленко М.К., Князева В.Н., заместитель директора по ДО Паршакова Т.А., музыкальный руководитель Конев В.Ф. стремились показать родителям, что в учреждении создана безопасная, психологически комфортная среда для развития ребенка и укрепление его здоровья.

С утра дошкольное отделение «Социокультурного центра» гостеприимно открыло свои двери. Взрослым выпала возможность со своими детьми прожить один день в стенах нашего учреждения. Они побывали на утренней гимнастике, где дети, начиная от первой младшей и до подготовительной группы, под руководством воспитателя под музыку демонстрировали свои умения и навыки в выполнении физических упражнений. Во время знакомства с образовательной деятельностью детей увидели организацию и содержание режимных моментов, прогулок, предметно-развивающую среду учреждения в группах, игровую деятельность детей.

Во второй половине дня родителям было предложено посетить родительский клуб заботливых родителей, который является дополнительным компонентом воспитательного процесса, где родители воспитанников дошкольного отделения могут получить
знания и развить свои умения, чтобы в дальнейшем обеспечить малышу защиту, эмоциональный комфорт, интересную и содержательную жизнь. При встрече в родительском клубе педагоги дошкольного отделения проводят разъяснительную и консультативную работу среди родителей (законных представителей) воспитанников по вопросам воспитания и обучения детей дошкольного возраста, об их правах и обязанностях. Так и в этот вечер темой для обсуждения была «Радость общения», где у родителей формировали знания в игровой форме по развитию фантазии и словесного творчества. Общаясь между собой, родители и воспитатели могли передать опыт воспитания своих малышей в саду и дома, делились новыми идеями, как сделать каждый день ребенка радостным и познавательным.

7 апреля дошкольники отмечали праздник вороны «Ворна хатл». Ворона у народов ханты символ жизни и наступления весны: она прилетает одной из первых птиц и своим громким криком пробуждает спящую природу. Во время праздника дети узнали, что ворона для народа ханты всегда была священной и почитаемой птицей. Дети с помощью игр разыграли хантыйские обряды: «как-то весной прилетела ворона в наш северный край, летала — летала, смотрела кругом: холодно, хмуро, никого нет. Собралась тогда ворона с силой и каркнула во всё горло. Полетел её громкий крик над просторами севера. От этого крика и ожила земля, проснулся человек. С этого дня повели свой род ханты».

Дети и гости были одеты в красивые национальные рубашки, платья, специально сшитые для праздника, и яркие красивые платки. Все с удовольствием играли в национальные игры: «Упряжка»; «Перетягивание палки»; «Катание на шкурах».

У народа ханты есть древний обычай: завязывать яркие ленточки, тряпочки с монетой на березу, загадывать желание, поклонившись три раза, попросить здоровье, благополучие. В завершении праздника дети и гости совершили данный обряд.

Зам.директора по дошкольному образованию Т.А.Паршакова,
воспитатель старшей подготовительной группы А.П.Бутакова,
с.Лопхари.

Фото предоставлено авторами.

25 апреля 2015 года № 17


Северная панорама

© «Северная панорама». При использовании материалов
ссылка на «Северную панораму» обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!