В Овгортской школе-интернат одним из традиционных праздников является «Ворна хатл» («Вороний день»), который отмечается ежегодно 7 апреля. Каждый год этот праздник проводят воспитатели, и проходит он по-разному, но всегда с чаепитием и калачами.
И в этот раз воспитанники интерната с воспитателями собрались в своем музее, где стоит импровизированный чум, чтобы отметить этот праздник. А провели мероприятие Дмитриева Зинаида Петровна, Лонгортова Лариса Александровна и Пырысева Евдокия, ученица 8а класса.
Лариса Александровна рассказала о том, как появился праздник «Ворна хатл», кто его отмечает, с каким праздником он совпадает.
Весна на Севере наступает бурно. О ней возвещают яркие солнечные дни, ручьи и громкое карканье
ворон. Все ждут прилета птиц. Они приносят тепло и солнце. Ворона прилетает одной из первых в апреле, когда ещё лежит снег и бывают заморозки. Своим криком она как бы пробуждает природу и, кажется, приносит саму жизнь. Наверное, поэтому, народы Севера считают ворону покровительницей женщин и детей и посвящают ей отдельный праздник.
Вороний день праздновали 7 апреля, когда по русскому православному календарю отмечают Благовещенье. Традиционные календарные праздники народа ханты часто были приурочены к православным. Так «Вороний день» — день прилета вороны — как будто весть о пробуждении природы и жизни.
В Вороний день, в старину, наблюдали за природой. Например, если ветер дул с севера, то «сорок утренников пройдет до тепла», то есть сорок дней сохранится
холодная погода. Если прилетевшая ворона сядет на верхушку дерева, говорили, «что будет большая вода». По количеству снега в этот день определяли: много ли будет рыбы и ягод.
Вороний день у ханты больше считается женским праздником. На священных местах на кострах готовили пищу, молились богам, кланялись березе. В качестве даров приносили ленточки и лоскутки материи, монеты и специально изготовленные куколки. Особая роль в этот день придавалась женщине и детям.
Возрождение национальных праздников тесно связано с восстановлением и развитием традиционного образа жизни.
Основные идеи Вороньего дня близки и понятны всем, так как ассоциируются с обновлением природы, жизни и культом плодородия.
Похожие ритуалы существовали на Урале у башкир. В мифологии и обрядах
этого народа ворона, ворон и грач взаимозаменяемые, как черные, крикливые птицы. Праздник называется «Курга туй» («курга» -грач, «туй» — праздник»).
После рассказа Ларисы Александровны всеми собравшимися была спета песня «Песня женщины — вороны».
Затем ведущие Дмитриева З.П. и Пырысева Евдокия по очереди приглашали воспитанников всех групп с выступлениями. Ребята пели, играли, загадывали загадки, привязывали ленты на импровизированное дерево со своими пожеланиями. Всех, кто подготовил к мероприятию рисунки, плакаты и национальные блюда, поощрили призами. Мероприятие закончилось чаепитием, но ребята еще долго не расходились по своим группам.
Заместитель директора по семейному воспитанию МБОУ «Овгортская
Будьте первым, кто оставит комментарий!